Сергея Сосновского перед смертью преследовала дьявольщина

Сергея Сосновского перед смертью преследовала дьявольщина
Сергей Сосновский
Народный артист не послушался явившегося во сне Вячеслава Невинного и, как и он, остался без ноги.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Все звезды главного театра страны - МХТ им. Чехова, включая худрука Константина Хабенского, пришли проводить в последний путь ведущего актера труппы - Сергея Сосновского. Народный артист России, которого любители кино знают по фильмам и сериалам «Апостол», «Охота на пиранью», «Обручальное кольцо», «Исаев», «Метро», «Куприн», «Кухня», «Метод», «Троцкий», «Грозный», «Вампиры средней полосы», скончался в 67 лет после тяжелой болезни. В 2017 году после перелома и развившегося остеомиелита Cосновскому ампутировали левую ногу. Но он смог вернуться на сцену и почти до последнего играл на протезе.

Окончив в 1976 году Саратовское театральное училище, Сосновский вместе с первой женой - бывшей однокурсницей Любовью Новиковой, родившей ему сына и дочь, работал в местных театрах. А в 2004-м принял предложение Олега Табакова войти в труппу МХТ. Москву он покорял вместе со второй супругой Юлей.

- Знаю ее с тех пор, как она 17-летней девчонкой пришла работать в театр. Одевальщицей. За эти годы у нас чего только не было! Мне нравилось, к примеру, залезать по водосточным трубам в окно комнаты, где она меня ждала, и забрасывать ее, спящую, цветами... Юля - особый человек. Столько раз вытаскивала меня... Я, кстати, из-за нее навсегда покончил с выпивкой, - делился Сергей Валентинович в интервью.

«Первая
Первая жена Сосновского Любовь Новикова и их дочь Дарья 

Жена была не только ангелом-хранителем артиста, а еще устроилась работать в туриндустрию и помогала с хорошими скидками покупать туры многим коллегам Сосновского. Говорят, ее услугами пользовался даже худрук Хабенский, с которым Сергей Валентинович играл в одной из последних работ - спектакле «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена».

Несмотря на проблемы со здоровьем, Сосновский оставался компанейским и юморным человеком. Любил травить анекдоты и байки, особенно под рюмочку (говорят, любовь к крепким напиткам так и не ушла из его жизни). Но некоторые его истории вызывали у окружающих не смех, а оторопь.

Хабенский в разговоре со вдовой Юлией назвал Сергея Валентиновича Павлом Луспекаевым нашего времени. Тот когда-то сыграл Верещагина в «Белом солнце пустыни» после ампутации стоп
Хабенский в разговоре со вдовой Юлией назвал Сергея Валентиновича Павлом Луспекаевым нашего времени. Тот когда-то сыграл Верещагина в «Белом солнце пустыни» после ампутации стоп 

Например, он вспоминал, как во время работы в Саратовском театре драмы загремел в больницу. Случилось это после того, как Сосновский на Пасху исполнил роль Коровьева в считающемся у многих актеров мистическим спектакле «Мастер и Маргарита».

- Мой друг и коллега предупреждал: «Сережа, откажись скакать по сцене с голым задом» (на заднице Коровьева была огромная дыра - такой костюм), но я ни черта не боялся, - пересказывал он однажды ту же пикантную ситуацию журналистам. -  Буквально на следующий день на том самом голом месте у меня выскочила неприятная штука, из-за которой я загремел в больницу.

«Станислав
Станислав Любшин, Юрий Чурсин 

Но этот случай не остановил народного артиста от других встреч с наполненным бесовщиной творчеством Булгакова. В спектакле по его же пьесе «Зойкина квартира» Сосновский согласился играть роль Анисима Аллилуйи.

Но самая страшная ситуация в жизни Сергея Валентиновича оказалась связана с постановкой «Чайки» Константина Богомолова, устроившего из своей свадьбы с Ксенией Собчак сатанинское шоу. Буквально той же ночью, как он получил там роль Сорина, Сосновскому приснился покойный актер МХТ Вячеслав Невинный и предупредил: «Откажись, ногу потеряешь, как я!»

«Павел
Павел Табаков, Кристина Бабушкина 

Как известно, перед смертью Вячеслав Михайлович играл с ампутированной ногой в восстановленной Олегом Ефремовым «Чайке».

- ЧП с Невинным, в результате которого он лишился ноги, произошло после того, как артисты в  одной из сцен спектакля «Тойбеле и ее демон» изображали, что вызывают дьявола. Вот, видимо, он и пришел, - объяснил «Экспресс газете» режиссер Андрей Житинкин. -  Есть ряд людей, которые отказываются соприкасаться с нечистой силой или с оружием в своих творческих работах. Например, Олег Янковский не стал играть Воланда. А Ольга Аросева напрочь отказывалась, вплоть до потери ролей, брать на сцене в руки нож и другое оружие. Но есть те, которые соглашаются. Сергея Сосновского очень жаль - хороший был артист и человек тоже, но, возможно, заигрался с нечистой силой.

После панихиды портрет усопшего из театра на улицу вынес внук Владимира Стрелкова Данил. Слева - актер Артем Быстров
После панихиды портрет усопшего из театра на улицу вынес внук Владимира Стрелкова Данил. Слева - актер Артем Быстров 

Сосновского похоронили на Троекуровском кладбище недалеко от могилы актрисы МХТ им. Чехова Елены Майоровой.  Она играла вместе с Невинным главную женскую роль в том самом роковом спектакле «Тойбеле и ее демон». В конце лета 1997 года Майорова заживо сгорела при загадочных обстоятельствах. Демона в этой же постановке изображал любимый ученик Олега Табакова Сергей Шкаликов. Его не стало спустя год после смерти Майоровой.  35-летнего артиста сразил сердечный приступ.

«Сергей
Сергей Чонишвили как мог утешал Юлию Сосновскую 

Одной из последних работ Сосновского стал сериал «Вампиры средней полосы». Там он сыграл охотника на упырей Федора Зеленцова, посвятившего жизнь поиску доказательств, что вампиры издревле живут в Смоленске. В пилотных эпизодах проекта главную роль исполнял  Михаил Ефремов. Но после того как Михаила Олеговича отправили в колонию, признав виновным в смертельном ДТП, его заменили Юрием Стояновым.



Источник фото: Борис Кудрявов,Сергей Шахиджанян/«КП»




На эту тему: