Делу - время: одним из первых указов советское правительство сократило рабочий день до восьми часов

Делу - время: одним из первых указов советское правительство сократило рабочий день до восьми часов
Демонстрация рабочих, требующих 8-часовой рабочий день
125 лет назад, 18 июля 1897 года царским указом была установлена продолжительность рабочего дня для российских предприятий: 11,5 часов для мужчин, десять - для женщин и детей. А также назначен выходной день - воскресенье. Просто подарок трудящимся! Ведь до того время никто не ограничивал, впахивали по 16-20 часов без выходных. И никаких отпусков!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вы сейчас по сколько часов работаете? Вот и у нас день ненормированный, в выходные часто приходится трудиться. Растеряли достижения предков: ведь это советское государство первым облегчило всем условия труда и дало социальные гарантии. Глядя на СССР с его больничными, пенсиями, всеобщим образованием капиталистам пришлось идти на уступки, уж больно роптали трудящиеся. Хотя буржуи очень долго сопротивлялись и более-менее нормально обеспечили работников социальными благами только во второй половине ХХ века, и то далеко не в тех объемах, что в Советском Союзе.

В 1810-м англичанин Роберт Оуэн, увлекшийся идеей заботы о наемных рабочих, которая должна привести к повышению производительности труда, поставил социальный эксперимент на текстильной фабрике своего тестя, где служил управляющим. Тогда рабочий день длился 13 часов с двумя получасовыми перерывами на завтрак и обед, а дети шли работать уже в шесть лет (кому нужно кормить лишний рот, пока ребенок будет учиться?!).

«Во
Во Франции уже лет 20 пытаются реформировать пенсионную систему, но граждане не хотят работать дольше, а получать меньше и выходят на улицы

Оуэн запретил брать детей на работу раньше чем в десять лет и построил для них школы. Рабочий день длился на фабрике десять часов. Для сотрудников были отдельные магазины с низкими ценами. Роберт пытался добиваться улучшения условий труда по всей стране, но к нему не прислушались и даже пытались выставить сумасшедшим. Хотя поначалу его удивительная фабрика, приносившая высокий доход, привлекала многих любопытствующих. Побывал там великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I. Наслушавшись жалоб английских аристократов: дескать, население такое бедное, потому что слишком быстро размножается, предложить Роберту Оуэну переехать в Россию с двумя миллионами «лишних» человек. Тот отказался.

В середине XIX века рабочие Великобритании и Франции решились бастовать, требуя восьмичасового рабочего дня. В 1833-м пошли на уступки некоторые английские работодатели, укоротившие смены до 8-12 часов для женщин и детей. В 1848 году сдались французы, установившие 12-часовой рабочий день для всех.

Англия, XIX в. Женщины таскают тяжеленные тачки по 12 часов
Англия, XIX в. Женщины таскают тяжеленные тачки по 12 часов 

Конгресс США в 1868 году принимает проект закона о восьмичасовом рабочем дне для сотрудников федеральных служб. Президент Эндрю Джонс накладывает вето. Предлагает сократить зарплату на 20%, раз люди меньше работать будут. В общем, закон не проходит, все трудятся по 10-12 часов.

В 1885-м царь Александр III подписывает документ, запрещающий детям до 17 лет и женщинам работать в ночные смены. Такую заботу проявили после ряда стачек. Через 12 лет введут ограничения на длительность рабочего дня: 11,5 часов для мужчин, десять - для женщин и детей. Правда, сверхурочные работы никто не ограничивает, так что трудятся все равно как раньше. Вот почему идеи большевиков легли на благодатную почву.

Один из лозунгов Теодора Рузвельта в процессе предвыборной кампании - восьмичасовой рабочий день для всех американцев. Став в 1901-м президентом, он благополучно забудет об обещании.

В 1914 году Генри Форд не только укорачивает смены до восьми часов, но и поднимает оплату труда с $3 до $5 за смену. Социалистические идеи ему чужды, это простой расчет: работники должны иметь деньги, чтобы покупать его автомобили, и свободное время, чтобы ездить на них (ремонтировать, обслуживать, покупать запчасти). На автозаводы Форда массово устраиваются лучшие рабочие, и прибыль владельца вырастет вдвое всего за пару лет.

«Дети
Дети работают на ткацкой фабрике. США, 1909 г. 

К слову, считается, что восьмичасовым рабочим днем мы все обязаны именно Генри Форду. Дескать, он изменил рабочий мир. Изменил, конечно, но только на своих предприятиях и в собственных интересах.

Законодательно восьмичасовой рабочий день для всех трудящихся был введен советской Россией в 1917 году - одним из первых указов нового правительства. Детей до 14 лет брать на работу запрещалось, вводились страхование по болезни и двойная оплата за сверхурочную работу.

В европейских странах после череды массовых многодневных забастовок наконец начнут вводить восьмичасовые смены с 1919 года. Штаты дойдут до этого лишь в 1937-м. В Австралии подобный закон вступит в силу в 1948 году.


Цитата

Карл Маркс, «Капитал»:

- Чрезмерно долгая продолжительность рабочего дня при капиталистическом производстве не только ухудшает производительность работников, отнимая у них саму возможность нормального морально-физического развития, но также вызывает преждевременное истощение и смерть этих самых работников.

Кстати

  • Формулу «Восемь - на труд, восемь - на сон, восемь - на отдых» приписывают Роберту Оуэну.

А еще был случай

- Когда я в советские времена рассказывала туристам, что у нас тут рабочие трудились на текстильных фабриках в жутких условиях по 14-16 часов и поэтому идеи большевиков легли на благодатную почву, люди ахали - мол, действительно ужас! А теперь говорят: «Пффф… Да мы столько же вкалываем. Разве что условия получше», - поведала гид в Иванове - городе первых стачек, рассказывая, как рабочие бастовали перед зданием местной Думы в 1905-м.



Источник фото: Legion-Media,ТАСС




На эту тему: