25 cоветских привычек, от которых трудно избавиться: здесь себя узнает каждый
1. Ходить в магазин с авоськами
В СССР пакеты не выпускались в промышленных масштабах. Раньше за покупками ходили с хозяйственными сумками из прочных нитей. В Советском Союзе их называли «авоськами». В условиях сильного дефицита товаров приходилось буквально охотиться за необходимым в надежде «авось что-то достанется».
Сейчас мы хорошо знаем, что пластик – это зло, которое загрязняет окружающую природу и не разлагается. Заваленные мусором моря и океаны вызывают ужас и сожаление. И многие страны отказываются от употребления пакетов в супермаркетах. Граждане возвращаются к использованию многоразовых холщовых сумок. А модели на подиумах демонстрируют авоськи из акрила, замши и кожи.
2. Тару хранить дома
Каждая мама и бабушка моет и оставляет дома все стеклянные банки. Потом они перевозятся на дачу и используются для закрывания огурцов, салатов и варенья. Обычно тар хранится много больше, чем потом требуется. Ими буквально заставлены шкафы, кладовки и балконы.
3. Иметь собственный огород
Многие советские семьи выращивали ягоды и овощи на дачных участках. Тогда это было необходимостью для экономии семейного бюджета. Сейчас же иметь собственный огород – это возможность есть экологически чистые продукты, свежие и натуральные.
Не имеющие своей земли граждане высаживают грядки на подоконниках и выращивают зелень, лук, даже томаты с огурцами. Хозяйки используют натуральные пищевые красители из морковного или свекольного сока. И стараются закупать продукцию с ферм, делая заготовки на зиму – все, как в советское время.
4. Шить вещи на заказ
Красивой одежды в СССР было мало. Все выглядели одинаково. Покрой мог абсолютно не подходить по фигуре. Поэтому особенные модницы выискивали, доставали качественную ткань и отправлялись в ателье. Портнихи умело воплощали в жизнь платья с вырезок журналов, учитывая пропорции заказчицы. Тоже было и с обувью, если хотелось отличный фасон, цвет или размер – шли к опытному сапожнику.
Сейчас одежды много, но требовательные и состоятельные клиенты по-прежнему хотят индивидуальности и безукоризненности во внешнем образе, поэтому пользуются услугами ателье. Помимо пошива вещей популярны сервисы изготовления мебели на заказ, дизайн интерьера, автомобильного тюнинга. Даже духи и косметика могут быть подобраны персонально.
5. Элементы стиля
Мода циклична и устаревшие тренды снова возвращаются в обиход. Забытые валенки вытеснили надоевшие угги. Теперь их украшают помпонами, вышивкой и изготавливают разных цветов. Подвернутые джинсы в СССР использовали велосипедисты, чтобы ткань не зажевало в цепь. А актуальные джинсы-клеш ворвались на модные показы в память о хиппи. В холода снова стали носить объемные пальто и мохеровые свитера. В интерьеры вернулись лоскутные одеяла, раритетные игрушки и венские стулья.
6. Делать запасы впрок
Советские люди привыкли закупаться впрок. Раньше продукты периодически пропадали с прилавков магазинов. И хотя сейчас в супермаркетах всего в избытке, у граждан в шкафу по-прежнему хранится несколько одинаковых бутылок растительного масла, пачек соли, круп и макарон, а сахара по несколько килограмм.
7. Экономить на мелочах, не замечая крупных трат
Во времена тотального дефицита всего советские граждане привыкли экономить на мелочах. Иногда бережливость была настолько абсурдной, что соседи в коммунальной квартире могли разругаться из-за кражи коробка спичек. При этом стояли в очереди на покупку дорогого серванта.
Конечно, сейчас люди не станут воевать за спички, но продолжают беречь деньги в мелочах. Выискивают акции, отправляются за одним продуктом в дальний магазин, так как там дешевле. Причем могут поехать на машине и не учитывать трат на бензин. Ходят со своим пакетом и обязательно возвращают десять рублей из тележки для продуктов. При этом покупают в кредит айфоны и машины, которые не могут себе позволить. И приобретают неоправданно дорогую одежду и обувь, чтобы пощеголять.
8. Пить чай со сладким
Самая распространённая привычка родом из СССР – пить чай вприкуску со сладостями. Сразу вспоминается героиня «Тося» из кинофильма «Девчата», которая намазала длинный батон хлеба вареньем и уплетала его, запивая чаем.
По сей день люди полдничают чаем со вкусностями. А гостям в первую очередь предлагают напиток с конфетками, печеньем, вареньем или бутербродом. То есть с тем, что всегда есть в доме. Интересно, что в некоторых других странах горячий чай не понимают и употребляют только холодным. Даже в кофе добавляют лед.
9. Коллекционировать ненужные мелочи
В серванте каждого советского человека хранились коллекционные вещицы. Собиралось буквально все: фантики от конфет и жвачек, марки, значки, монетки, шурупчики, пуговицы, и др. Безусловно, дома могут быть сувениры и памятные вещи. Но собирательство может переходить все границы разумного. В наше время холодильник может быть увешан магнитами так, что не понятен его истинный цвет. Хранящиеся стопками чеки никогда не будут просмотрены вновь. А миллионы сделанных фотографий не напечатаются для альбома.
10. Не выбрасывать сломанные вещи
Многим знакома удивительная советская привычка оставлять вещи «на потом». Например, сломанная техника может лежать годами, в ожидании отправиться на починку. Чашка с обломанной ручкой не будет отправлена в мусор, а станет горшком для цветка. Из фужеров с надколотыми краями продолжают испивать напитки. А в треснутых тазиках выращивается рассада.
11. Не хвалить собственных детей
В Союзе считали, что похвалу нужно заслужить. Лучшими воспитательными мерами были подзатыльник и сравнение своего ребенка с «сыном маминой подруги», который почему-то всегда был лучше. Сегодня методы воспитания изменились, но многие продолжают забывать подбадривать своих детей, порождая в них неуверенность. Помните, если вы не верите в свое чадо, то кто тогда.
12. Иметь дома пакет с пакетами
В советское время полиэтиленовые пакеты были редкостью, поэтому их не только хранили, но и стирали. А сушили на балконах, придерживая бельевыми прищепками, чтобы не улетели. Сейчас таким никто не будет заниматься, но привычка иметь пакет с пакетами сохранилась. Отправляясь в магазин, мы забываем взять пакеты из дома и приносим новые. Единственный способ уменьшения их количества – это использование пакетов для сбора мусора.
13. На обед потреблять первое, второе и компот
Советские люди жили по расписанию. В саду, школе и на работе все ели в строго отведенное время. Перекусов не было, только завтрак, обед и ужин. Поэтому питаться старались основательно в каждый прием. И потребляли только здоровую, натуральную пищу. Во время обеда подавали первое и второе блюдо обязательно с хлебом, а запивали все компотом или чаем. В выходные за столом собиралась вся семья.
Дети хорошо знали, что оставлять еду на тарелке нельзя, так как не будет сил. Но наигравшихся и нагулявшихся во дворе детей не приходилось заставлять есть. Из-за подвижного образа жизни и тяжелого ручного труда в Советском Союзе было меньше людей, страдающих ожирением. Сейчас же люди сутками неподвижно сидит за телефонами и компьютерами, и едят нездоровую калорийную еду, подчас даже не понимая, что и сколько они потребляют, уставившись в монитор.
14. Делать бытовую химию из подручных средств
В СССР очень любили все делать сами. Даже в хозяйстве использовали подручные домашние средства. Знали, как очистить ржавчину, пятно от чернил или засохший жир с плиты. Кухонные полотенца кипятили в смеси уксуса с перекисью водорода. Столовое серебро отчищали кофейной гущей. Печи чистили содой и солью. А лимоном сводили пятна от вина. В наше время многие хозяйки возвращаются к народным методам ведения хозяйства и сводят использование вредной бытовой химии к минимуму. Например, моют посуду горчичным порошком.
15. Изготавливать вещи своими руками
Хочешь сделать хорошо – сделай это сам. В советское время мужчины были рукастыми и могли сами что-то припаять, починить розетку или кран, установить унитаз или ванну, сколотить табурет или полку, отремонтировать автомобиль. Женщины тоже не отставали и могли собрать элементарные бытовые приборы или сами обслужить швейную машинку. Мальчики выпиливали лобзиком разделочные доски и игрушки. Девочки на уроках труда обучались готовке и шитью.
Сейчас возвращается ручная работа. Женщины с увлечением плетут коврики, изготавливают детские книжки для развития, перекрашивают комоды, расписывают посуду и пекут сказочные торты на дому. Мужчины сами строят дома, изготавливают мебель в стиле лофт, конструируют бизиборды.
16. Есть все с хлебом
В Советском Союзе нужны были рабочие руки. А кормить граждан, работающих в поле или на заводе, нужно было калорийно и дешево. Поэтому ели все с хлебом. Даже блюда, изготовленные из муки: макароны и пельмени. Картошку и кашу тоже полагалось есть с хлебом. Советским детям говорилось: «Ешь с хлебом, а то не наешься».
В наше время первое, что пробует младенец в качестве прикорма – это баранка или горбушка хлеба. А взрослые пьют чай или кофе с бутербродами.
17. Готовить в праздники на убой
Современная привычка ставить на праздничный стол все самое лучшее и сразу произрастает из советского времени, когда достать необходимое было непросто. Поэтому богатый стол считался символом гостеприимства и показателем статуса хозяйки, которая смогла раздобыть дефицит. Женщины в любые времена перед Новым годом убиваются на кухне, делая ведро оливье и тазик селедки под шубой, чтобы потом гости и вся семья несколько дней ели эти блюда, как в не себя.
18. Лечить себя самостоятельно
Советская медицина считалась самой лучшей в мире. Но граждане все равно пользовались народными рецептами и отправлялись на прием ко врачу только, когда уже боль невозможно было унять. С того времени мало что изменилось: люди продолжают заниматься самолечением. Только аптек стало в разы больше. И многие препараты можно купить без рецепта, начитавшись отзывов в интернете. Поэтому ко врачу попадают пациенты уже с запущенной формой болезни, а не на стадии ее формирования.
19. Давать бытовые взятки
В советское время было вполне нормальным иметь «своих» людей. Особо ценились «свои» врачи, к которым можно было обратиться по телефону с жалобами, и «свои» продавцы, которые могли намекнуть, когда на прилавке появится дефицитный товар. «Своих» полагалось благодарить за услугу ценными подарками: коробкой шоколадных конфет, флаконом духов или палкой сырокопченой колбасы. А за мелкий ремонт расплачивались бутылкой водки. Даже сейчас с учетом повсеместных чаевых люди выказывают признание с помощью все тех же способов.
20. Носить дома старые вещи
Домашний гардероб советских граждан формировался по принципу - «в люди не наденешь, а выбросить жалко». Многие вещи были совершенно не удобны для использования дома, поэтому не носились, а складировались или отправлялись на дачу. Современная мода стерла границы между домашней одеждой и «на выход». Люди по привычке продолжают использовать дома вещи, которые ранее одевали на работу или учебу, не смотря на существование брендов красивой домашней одежды
21. Превращать балкон в кладовку
Для многих советских людей балкон был настоящим складом вещей. Лыжи, санки, велосипед крепились с внешней стороны веревками. Такой антураж придавал дому особенный колорит. Ведра, тазики, старая обувь и одежда, коньки, игрушки – все отправлялось на балкон. Во времена дефицита товаров ничего не выбрасывалось, вдруг пригодится. Винтики, болтики и гвозди расфасовывались в жестяные баночки из-под чая и вместе с набором инструментов хранились на балконе.
Некоторые современные балконы по-прежнему выполняют роль склада, если не имеется дачного участка. Иногда владельцы, желая изменить жизнь, очищают пространство, выкидывая или продавая ненужные вещи. Вот только количество хлама от этого почему-то меньше не становится.
22. Отвозить ненужные вещи на дачу
Все, что не влезло на балкон, советские люди отвозили на дачу. Там уж точно пригодиться. Сарай, туалет, баня, кухня и домик – все было завалено крайне нужными вещами. Не выбросили - значит сэкономили.
Каждый современный обладатель фамильных шести соток столкнулся с необходимостью разбора богатства своих бабушек и дедушек. Вот только старое всего на всего сменили на новое. Да, и в эпоху потребления гарантировано не вспоминается о наличии необходимой вещи на даче. Скорее покупается еще одна, тем самым количество хлама только увеличивается.
23. Делать ремонт десятилетиями
Ремонт во все времена был испытанием для семьи. Советские люди начинали переделку с одной комнаты и доходили до прихожей лет так через десять. Стройматериалы купить было невозможно. В условиях дефицита приходилось буквально «доставать» необходимое. Поиски отнимали много усилий и растягивали сроки. Фактически граждане делали ремонт всю жизнь. Только закончили, а комната, с которой начали, снова обветшала. Сразу вспоминаются квартиры с абсолютно разной отделкой. Никакого единого дизайна. Каждый уголок, как другая вселенная. Что отыскали, то и клеили, стелили, укладывали и устанавливали.
Теперь со стройматериалами гораздо проще. Можно выбрать на любой вкус и закупить сразу на весь дом. Но и сейчас в связи с материальной составляющей, многие делают ремонт потихоньку, комнату за комнатой.
24. Давать советы
В советское время все были друг другу товарищами. И совсем не чурались раздавать советы и учить уму разуму. Конечно, без запроса на помощь, ведь «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Понятия личной жизни не существовало. Как воспитывать детей, как приструнить пьющего мужа, как вести хозяйство и как работать. Соседи по коммунальной квартире, учителя, коллеги, родственники, партия – все принимали участие в жизни каждой советской семьи.
Сейчас появились личные границы, но многие все равно без разрешения влезают со своими советами. От привычки не так легко избавиться.
25. Откладывать лучшее на потом
Хрустальные фужеры, салатницы, бокалы и рюмки стояли на полках сервантов и представляли особенную гордость советской хозяйки. Таким набором пользовались редко, по особенным случаям. Для ежедневных приемов пищи использовали обычную посуду. Хрусталь украшал дом и являлся показателем благосостояния семьи, ведь достать его было непросто, да и стоимость была недешевой. Пару раз в год женщины извлекали богатство, мыли и ставили обратно на полки.
То же касалось и красивой, дорогой одежды. Единственный костюм надевался на свадьбы, праздники, собрания или похороны. Лучшее платье, туфли и нижнее белье берегли на особенный случай. И могли так никогда и не выйти в свет. А бабушки непременно имели новые красивые вещи, в которых хотели быть похоронены. Это была эпоха практичности.
Такой подход сохранился в умах и по сей день. Откладывать жизнь на потом, все лучшее – детям, а подумать о себе в последнюю очередь, то есть никогда. Время слишком быстротечно, поэтому носите то, что нравится сегодня и делайте то, что хочется сейчас.