Как Василий Шукшин сумел еще трижды жениться, не расторгнув брак с первой супругой

Василий Шукшин
Василий Шукшин
Знаменитый актер, режиссер и писатель Василий Шукшин прожил короткую жизнь. Судьба отмерила ему лишь 45 лет. Однако жениться Василий Макарович успел четырежды. Первая супруга Мария Шумская всю жизнь хранила свидетельство о браке с Шукшиным. Их официальный развод так и не состоялся. 25 июля исполняется 93 года со дня рождения кинематографиста и литератора.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первый парень на селе

Мария Шумская была односельчанкой Василия Шукшина. Они встретились и поженились в Сростках на Алтае. И расписались, и расстались молодыми.

Маша — дочь председателя сельскохозяйственного потребительского общества была красавицей со светло-русыми волосами ниже пояса и сине-серыми глазами. Девушка очень хорошо одевалась по тем временам — ее дядя жил на Дальнем Востоке и отправлял оттуда посылки.

Василий же был из бедняков — его отца арестовали и расстреляли по обвинению в участии в антиколхозном заговоре. «Мы с Васей в школу ходили по такому принципу: есть что надеть — идешь, нет — сидишь дома», — рассказывала троюродная сестра Шукшина Надежда Ядыкина.

Василий Шукшин в фильме «Два Федора»
Василий Шукшин в фильме «Два Федора» 

И все же девушки на Василия заглядывались. Парни уважали за то, что Шукшин всегда мог рассказать что-то интересное. Он рано научился читать. А еще был отличным гармонистом. Словом, первый парень на селе.

Из Сростков Василий уехал — пару лет пытался учиться в автомобильном техникуме, потом поработал на стройках, отслужил в армии. В родное село вернулся повзрослевшим. Начал учительствовать и даже директорствовать в школе сельской молодежи.

«Ну и женился!»

По воспоминаниям родственников Василия Макаровича, Мария была скромной девушкой. Она тоже стала учительницей. Однако «по-взрослому» отношения между ней и Шукшиным сложились до регистрации брака. А ведь такое в сельской местности, мягко говоря, не приветствовалось.

«Никто и подумать не мог, что Мария решится на такое! Я имею в виду, что она позволила себе близкие отношения до свадьбы», — поделилась с изданием «7 дней» близкая подруга семьи Шукшиных Анастасия Пряхина.

О том, что Мария и Василий не просто дружат стали догадываться односельчане. А потом Шукшин поступил учиться в Москву в знаменитый ВГИК. Неизвестно, как бы все было дальше, не вмешайся родная сестра будущего режиссера и писателя Наталья.

Василий Шукшин в фильме «Мы, двое мужчин»
Василий Шукшин в фильме «Мы, двое мужчин» 

Когда брат приехал на каникулы после первого курса, она настояла: «Вася, в Москве ты живешь или не в Москве, но раз уж вы с Машей «пролетели» (так на селе называли вступивших в близкие отношения до свадьбы), ты должен с ней расписаться».

Говорят, что у загса молодые и разругались. Мария ехать в Москву за мужем отказалась. Привыкшая к относительно благополучной жизни, Шумская, конечно, предполагала, что в столице ее ничего хорошего не ждет. Родители работой девушку не нагружали. Начинать новую жизнь на пустом месте ей не очень-то хотелось.

Вернувшись домой, Шукшин, по рассказам, от злости рвал на себе рубаху со словами: «Вот это женитьба! Ну и женился!». А после этого быстро уехал из Сростков. На этом его отношения с Марией были закончены.

Василий Шукшин в фильме «Калина красная»
Василий Шукшин в фильме «Калина красная» 

«Свидетельство о браке хранила как драгоценность»

В дальнейшем Василий просил развода, а первая супруга вдруг проявила неслыханную твердость. «Мария с ним не разводилась. И свидетельство о браке хранила как драгоценность. У нас говорят, что при желании она могла бы заявить свои права на творческое наследие», — уверяла троюродная сестра писателя.

Рассказывали, что когда в нашей стране начали менять советские паспорта на российские, Шумская до последнего откладывала обмен. Пусть Василий к ней так и не вернулся. Замуж она больше не выходила, детей у Марии не было.

А что же Василий, как он решил проблему? По рассказам племянницы Шукшина Надежды Зиновьевой, довольно элементарно: «Он просто «потерял» свой паспорт и снова стал «неженатым».



Источник фото: кадр из фильма




На эту тему: