Что стало с домом, где снимали комедию «Любовь и голуби», после поджога

Что стало с домом, где снимали комедию «Любовь и голуби», после подлого поджога
Александр Михайлов
Нужные декорации сельской усадьбы для культовой комедии «Любовь и голуби» режиссер Владимир Меньшов нашел в Карелии - в Медвежьегорске. Точный адрес - ул. Нижняя, д. 12. К домику пристроили голубятню и летнюю кухню, которые после работы над картиной остались хозяевам.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Съемки там длились три месяца. В перерывах между ними владельцы кормили и поили киногруппу.

После премьеры «дом Кузякиных» стал популярным туристическим объектом. Поэтому когда в 2010-м изба сгорела, все жители Медвежьегорска помогли ее восстановить. Но голубятню, увы, не спасли. Судачили, будто это местный чиновник специально поджег, чтобы захватить землю на берегу реки Кумсы.

«Дом
Дом Кузякиных на улице Нижняя, 12 знают все  

В 2011-м у знаменитого дома появился новый владелец - Евгений Шульга. Он из местных, причем его брат даже снимался у Меньшова в массовке.

Недавно Евгений завершил восстановление обветшалого здания, заново, сверяясь с кадрами фильма, отстроил голубятню. Получилось точь-в-точь как в кино. Но голубей разводить не стал - некогда ими заниматься. «Заселил» керамических - для красоты.

«Евгений
Евгений Шульга внешне даже похож на главу киносемейки 

Зачем Михайлов водолазов покалечил

Фильм «Любовь и голуби» удивил профессионалов оригинальным монтажом. Компьютерной графики тогда еще, разумеется, не существовало, и некоторые сцены стали своеобразным ноу-хау. Например, когда Кузякин (Александр Михайлов) прощается с семьей, открывает дверь избы, падает в костюме в Черное море и выныривает уже в плавках.

Как это сделали? На пирсе выстроили целый павильон. Снимали одним кадром. Под водой сидели водолазы, которые должны были в считанные секунды стащить с Александра Михайлова костюм. Но в первом же дубле у 40-летнего актера сильно затянуло галстук.

«Александр
Александр в том самом «фантастическом» кадре 

- Понял, что захлебываюсь, - вспомнил Михайлов. - Драться стал: одного в челюсть ударил - очень сильно, помню, маску даже разбил, второго в детородный орган лягнул и выплывать стал. Один из них в себя пришел и меня за ногу схватил, на дно вернул. Наверху уже паника: актер не выплывает, буруны идут, а Михайлова нет - в чем дело? В последний момент заметил у одного из водолазов привязанный нож. Похлопал его. Он как-то в себя пришел, сообразил, нож достал, галстук разрезал, и я выплыл.

А Людмила Гурченко тем временем вся продрогла. Съемки проходили в ноябре в Батуми. Вода - 14 градусов. Людмила Марковна беспрерывно дрожала и умоляла Меньшова:

- Володя, сколько можно?! Давай бросай этого длинного (Михайлова. - Ред.)! Я сейчас окоченею!»

«Людмила
Людмиле Марковне тогда было 48. В отличной форме! 

Кстати

  • «Любовь и голуби» несколько раз возвращался худсоветом на доработку. Меньшова ругали за пропаганду алкоголизма. Госкино даже назначило нового режиссера, который три месяца вырезал неугодные сцены, в то время как Владимир Валентинович с горя ушел в запой. Но когда первоначальную версию ленты показали Леониду Брежневу, тот велел ничего в оригинале менять, и фильм вышел



Источник фото: Андрей Кирнов,Кадры из фильма,Legion-Media




На эту тему: