Закрученный сюжет, съемки за границей и мировые звезды: история успеха первого советского шпионского блокбастера «Тегеран-43»

Первый советский шпионский блокбастер
Герои фильма «Тегеран-43»
На дворе был конец 70-х годов и весь Советский Союз был взбудоражен подготовкой к Олимпийским играм в Москве. Леонид Брежнев хотел показать миру преимущества советской системы, поэтому средств на организацию не жалели. Столица была приведена в образцовый порядок.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В гонке продемонстрировать все самое лучшее решили поучаствовать и кинематографисты, задумав снять первый отечественный блокбастер. Масштабы фильма впечатляли неискушенного советского зрителя. Съемки проходили по всему СССР и даже за границей, что было неслыханно по тем временам. Привлечение международных актеров позволило значительно увеличить бюджет на создание картины и получить немыслимые кассовые сборы.

Сценарий к фильму тоже был беспроигрышным. В основу легла реальная история разоблачения покушения на лидеров «Большой тройки» силами советской разведки. Убийство трех глав государств – Сталина, Рузвельта и Черчилля, планировалось осуществить во время Тегеранской конференции (1943 г.), целью встречи которой было открытие Второго фронта в Европе.

Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов собрали топовую команду артистов. Главные роли достались советским актерам Игорю Костолевскому, Наталье Белохвостиковой и Армену Джигарханяну. Их партнерами в картине выступали мировые звезды – Ален Делон, Клод Жад и Курд Юргенс. Название к фильму придумали быстро – «Тегеран-43».

«Афиша
Афиша к фильму 

Иностранным актерам достались небольшие роли, так как оплачивать их работу приходилось в валюте, с которой в Советском союзе были проблемы. Персонажа Ален Делона вообще можно было заменить советским актером, но кинематографисты хотели разместить на афишах известное всему миру лицо. И не прогадали – на кинокартину было продано сто миллионов билетов только в СССР. Фильм был реализован во многих странах, а во Франции имел особенный успех. «Тегеран-43» получил главный приз на Московском международном фестивале и стал классикой советского шпионского кино.

Сюжет

События фильма разворачиваются в 1943 году, когда СССР, Великобритания и США ведут подготовку к Тегеранской конференции. Прознав о готовящейся встрече, способной изменить ход событий, немецкие спецслужбы поручают агенту Шернеру (Альберт Филозов) ликвидировать руководителей «Большой тройки». На роль исполнителя назначается наемный убийца Макс Ришар (Армен Джигарханян).

Армен Джигарханян (Макс Ришар)
Армен Джигарханян (Макс Ришар) 

В это время в Швейцарии по неизвестным причинам умирает богатый иранец, тело которого необходимо сопроводить на родину. Спутниками умершему становятся адвокат месье Жерар Симон (Глеб Стриженов) и переводчица Мари Луни (Наталья Белохвостикова) – француженка русского происхождения. А под видом гробовщика внедряется убийца Макс Ришар, чтобы, не вызывая подозрений, въехать в Иран.

Наталья Белохвостикова (Мари Луни)
Наталья Белохвостикова (Мари Луни) 

В аэропорту Женевы с Мари знакомится обаятельный француз Андрэ, который является советским разведчиком по имени Андрей Бородин (Игорь Костолевский), и тоже следует в Тегеран. Между молодыми людьми возникает симпатия.

Игорь Костолевский (Андрей Бородин)
Игорь Костолевский (Андрей Бородин) 

После похорон богатого иранца, адвокат высказывает свои подозрения, что смерть его клиента была не случайной. На следующий же день Симона убивают, а француза Андрэ спасает Мари. Избежав смерти, главный герой раскрывает девушке тайну, что является советским разведчиком и имеет задание предотвратить убийство Сталина, Рузвельта и Черчилля. Проникшись откровением спутника, Мари соглашается помочь Андрею Бородину.

Пара предпринимает титанические усилия, чтобы воспрепятствовать гитлеровской террористической операции. И успешно справляется с заданием. Только организатор Шернер и наемный убийца Ришар так и не были пойманы.

Армен Джигарханян (Макс Ришар) и Альберт Филозов (Шернер)
Армен Джигарханян (Макс Ришар) и Альберт Филозов (Шернер) 

Далее действие картины переносится в 70-е годы. Испытывающий финансовые трудности Макс Ришар, посылает на европейский аукцион кинопленку, на которой записаны тегеранские события тридцатилетней давности. Помимо хранившейся видеозаписи, наемный убийца записал еще и дневник, в котором подробно рассказал о своем участии в покушении на трех глав государств.

Для организатора и его сообщников публикация дневника и обнародование кинопленки угрожают раскрытию их деятельности. Поэтому на наемного убийцу и переводчицу начинается охота. СССР тоже заинтересованы записью Ришара и на аукцион отправляется Андрей Бородин. Помимо выполнения задания, постаревший главный герой надеется повстречаться в Европе с Мари.

Здесь и появляется самая известная мировая звезда Ален Делон в роли французского инспектора Жоржа Фоша. Помогая русскому разведчику в поисках Мари, они находят сначала дочь переводчицы, а затем и ее саму. Но сообщники Шернера сразу же убивают Мари, не дав главным героям даже поговорить. Также они срывают аукцион и похищают кинопленку. Позже выясняется, что дочь Мари – это ребенок от Андрея Бородина.

Наталья Белохвостикова (Мари Луни) и Ален Делон (Жорж Фош)
Наталья Белохвостикова (Мари Луни) и Ален Делон (Жорж Фош) 

В конце фильма организатор Шернер выслеживает наемного убийцу Макса Ришара и убивает его. Главный герой забирает свою дочь и возвращается с ней в Москву.



Источник фото: кадр из фильма




На эту тему: