Роман даже не скрывали: запрещенная любовь режиссера Данелии и сценаристки Токаревой, создавших комедию «Джентльмены удачи»

Георгий Данелия и Виктория Токарева
Георгий Данелия и Виктория Токарева
У знаменитого режиссера Георгия Данелии, который снял всеми любимые кинокомедии «Мимино» и «Джентльмены удачи», была возлюбленная – писательница Виктория Токарева. Их роман продлился 15 лет, но они так и не соединили судьбы вместе, предпочитая оставаться каждый в своей семье. Виктория стала вдохновительницей Георгия. По ее сценариям были сняты десятки фильмов, вошедших в историю советского кинематографа. В настоящее время Токареву считают основоположницей всех женских произведений в малой прозе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Знакомство и зарождение отношений

Георгий Данелия и Виктория Токарева познакомились в Доме актера. Именно на этот период приходился расцвет деятельности молодой писательницы. Ее произведения публиковались в «Молодой гвардии», а поклонники засыпали ее письмами. «Мосфильм» принял решение экранизировать произведение сценаристки «День без вранья», а художественным руководителем кинокартины стал режиссер Данелия. Так началась романтическая пятнадцатилетняя история.

«Георгий
Георгий Данелия 

Токарева стала частым гостем в доме Данелии. Чтобы развлечь девушку, режиссер устраивал моноспектакли и очень радовался приходу гостьи. Примечательно, что его гражданская жена не была против подобных встреч. Данелия осознавал, что без смеющейся Токаревой жизнь ему не в радость. Режиссер признался писательнице, что в его жизни существует два потрясения – это он сам и она. Влюбленные не могли больше сопротивляться своим чувствам, их совсем не останавливали семейные узы и осуждение советского общества. С каждым совместно написанным сценарием, они все сильнее влюблялись в друг друга.

Роман длиною в 15 лет

О бурном романе Данелии и Токаревой говорила вся страна. Пара свои отношения не скрывала. Конечно же, знали и их семьи. Писательница утверждала, что режиссер несчастлив в браке, но оставить жену он не мог, так как его мама не хотела, чтобы внук рос без отца. Гражданская супруга Георгия терпела все ради единственного сына. У Виктории была аналогичная ситуация – ее муж мирился с изменой ради их дочери, которая очень любила своего отца. Токарева не хотела разрушать брак, предаваясь своим чувствам, и выбирала сохранять семейные узы.

«Виктория
Виктория Токарева 

Их роман продлился пятнадцать лет. На пике счастья были написаны сценарии к кинокомедиям «Мимино» и «Джельтмены удачи». Данелия говорил, что Токарева стала для него творческой музой и соратницей. На шумных вечеринках он часто заявлял о своей любви к Виктории. Писательница своим отношениям с кинорежиссером посвятила произведение «Дерево на крыше».

Почему режиссер и писательница не соединили свои судьбы

Данелия не смог жить со своей гражданской женой и в итоге ушел от нее, но не к Токаревой, а к молодой начинающей актрисе. Отношения были окончательно разорваны.

«Георгий
Георгий Данелия 

Во многих своих произведениях писательница упоминала, что ни о чем не сожалеет, чувства могут остывать, а уважительные и доверительные отношения в семье должны быть на первом месте. Так же Токарева заявляла, что Данелия зависел от алкоголя. Кинорежиссер и сам признавал, что страдает алкоголизмом. В забвении он часто звал Викторию замуж, а на утро прятал глаза и сожалел о сказанном.

Писательница утверждала, что спиртное и семья не совместимы, но Григория всегда называла главным мужчиной в ее жизни. Их любовь была в самые лучшие молодые годы. Однажды, после расставания, Токарева позвонила режиссеру и сказала, что они встретятся теперь на том свете. Данелия ответил, что и там они начнут все сначала и будут вместе.

«Виктория
Виктория Токарева 

Про свой любовный треугольник Виктория Токарева писала, что без влюбленности жить невозможно, поэтому вполне можно обожать сразу двоих. Ведь каждого любишь по-своему и за разные качества. С возрастом приходит понимание, что мужья боготворят своих жен. И после семидесяти лет к супругу появляются новые чувства: спокойная благодарность и нежность.

В 2019 году писательницу охватило двойное горе – сначала из жизни ушел ее супруг, а следом и кинорежиссер Георгий Данелия. В одно мгновение сценаристка потеряла любимых мужчин.



Источник фото: Legion-media,Борис Кудрявов




На эту тему: