Нина Маслова о Жанне Прохоренко: «Свой грех — любовь к женатому мужчине — она искупила страданиями»

Нина Маслова и Жанна Прохоренко
Нина Маслова и Жанна Прохоренко
1 августа 2011 года ушла из жизни звезда советского кино Жанна Прохоренко. Шурочка в легендарной «Балладе о солдате», Ксения в пронзительной истории о старшеклассниках «А если это любовь?», Капочка в умопомрачительной «Женитьбе Бальзаминова», следователь в шукшинской «Калине красной», учительница Мария Владимировна в «Приезжей», — эти образы навсегда останутся в отечественном кинематографе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кстати, сценарий фильма «Приезжая» написал второй муж актрисы Артур Макаров — приемный сын учителей Жанны Прохоренко Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Талантливого сценариста, писателя, актера, бизнесмена Макарова жестоко убили в 1998 году преступление до сих пор не раскрыто. Он занимался алмазным бизнесом, и ни у кого не было сомнений, что заказчиками убийства были его конкуренты.

Жанна Трофимовна тяжело переживала смерть любимого человека (вернувшись домой, она увидела мертвого Артура), и последние годы жила в деревне с символическим название Глушь в Псковской области. Ее подруга и коллега, заслуженная артистка России Нина Маслова в интервью «ЭГ» рассказывает о том, каким светлым, скромным, талантливым, умным человеком была Жанна, а также о преждевременной кончине.

Жанна-Прохоренко
Жанна Прохоренко 

— Нина Константиновна, когда вы подружились с Жанной Прохоренко?

— Подружились — громко сказано. Я преклонялась перед Жанной, хотя разница в возрасте между нами небольшая (6 лет). Жанна еще студенткой гениально сыграла в фильме «Баллада о солдате» Григория Чухрая, и все «вгиковцы», включая меня, восхищались этой картиной, и, разумеется, работой Прохоренко. А сблизились мы с Жанной во время потрясающей поездки по городам Украины, приуроченной к 350-летию воссоединения Украины с Россией. На заводе в городе Хмельницком всем нам подарили бюсты Богдана Хмельницкого, которые мы привезли с собой в Москву. Нашу делегацию, в которую входили и Жанна Прохоренко, и Василий Лановой, и Раиса Куркина, и Юрий Кузнецов, сердечно принимали в каждом городе Украины. Сейчас я об этом вспоминаю со слезами. Мы с Жанной были потрясены красотой Львова, гуляли по его старинным улицам с восторженными глазами. Хотя и я, и Жанна до этого были во всех столицах Европы, но прекраснее Львова, казалось, нет ничего на свете. Сейчас сердце кровью обливается, когда смотрю новости о событиях на Украине, и о той вражде, которая идет между нашими странами. А С Жанной мы жили в одном номере, и я была поражена ее скромностью и нежностью души. Жанна была похожа на цветок-подснежник. У нее такие огромные синие глаза — круглые как блюдца. Лучистые, добрые. Не могла оторваться от ее глаз и от звучания ее глубокого, «грудного голоса».

Жанна-Прохоренко-в-А-если-это-любовь
Жанна Прохоренко в фильме «А если это любовь?» 

— Какой в быту была Жанна Трофимовна?

— Скромной, тихой, светлой. В отличие от большинства актрис она не суетилась, не привлекала к себе внимание, не говорила ничего лишнего. Невозможно представить, чтобы Жанна щеголяла своими украшениями. А ведь она была звездой — большой звездой! Хотя одета всегда была элегантно, с красивыми аксессуарами, но почему-то ее глаза затмевали все ее платья... и мы видели только эти синие «блюдца». Как же все-таки интересно, что на одном курсе — у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой учились две Жанны — Прохоренко и Болотова, у обеих — огромные синие глаза, скромные манеры и обе — молчаливые девушки. Впрочем, я была курсом младше, но слава о двух Жаннах дошла и до нас.

— Не рассказывала ли вам Жанна Прохоренко о том, как к ней относился Сергей Герасимов? Входила ли она в число любимец мастера?

— Жанна об этом не говорила. Но я знаю, что из всей плеяды своих учеников Сергей Аполлинариевич обожал только Наташу Белохвостикову, и даже специально на нее поставил фильм «У озера», а еще очень любил Николая Еременко. Сергей Герасимов был лишен фанатизма в отношении своих учеников. Он никого не выгонял, никогда не ставил двоек, но хвалил крайне редко.

Жанна Прохоренко в фильме «Близкая даль»
Жанна Прохоренко в фильме «Близкая даль» 

— Жанна сильно любила Артура Макарова?

— Да, очень сильно. Любовь — дар, которым Бог награждает далеко не всех. А с Жанной и Артуром это случилось. Артур писал сценарии для фильмов, в которых снималась Жанна, и это были очень хорошие картины, одна из которых запомнилась всем — «Приезжая». После того, как Артура убили, Жанна уехала жить в деревню и отказывалась сниматься. Ей было очень плохо без Артура. Жанна очень тяжело умирала. У нее был рак. Думаю, что Жанна попала в рай. Она прожила достойную жизнь, а свой грех — любовь к женатому мужчине — она искупила страданиями. Она никому не говорила, что тяжело больна, ничего не просила... а уехала в деревню Глушь — умирать. Пожелаем душе Жанны Прохоренко счастья на небесах! Она заслужила счастья и покоя!

Народный артист России Николай Бурляев:

— Самое тесное общение с Жанной Прохоренко у меня было во время поездки в Румынию. С нами еще был режиссер фильма «Баллада о солдате» Григорий Чухрай. Жанна была очень духовным человеком, думающим, читающим, тонко чувствующим. Мы замечательно провели неделю в Румынии, и получили друг от друга новые знания. Моя бывшая жена Наталья Бондарчук мечтала поработать с Жанной Прохоренко, и ей это удалось. Наташа поставила сказку «Красная шапочка», где роль бабушки сыграла Жанна Прохоренко. Знаю, что внучка Жанны Трофимовны — Марьяна Спивак стала очень хорошей актрисой.

Народная артистка России Лариса Лужина:

— Уходят мои однокурсники! Слава Богу, живы и здоровы Галя Польских, Жанна Болотова, Сережа Никоненко, но многих, увы, нет в живых. Жанна Прохоренко — первая из наших девочек стала «звездой», и первая из наших «звезд» ушла на небо. Очень грустно!



Источник фото: Legion-media




На эту тему: