Санаева о Дружининой: «Актриса она замечательная, а вот ее фильмы - клюква»

Елена Санаева: «У Дружининой одно слабое место, а у ее мужа - другое»
Елена Санаева
На днях вдова Ролана Быкова актриса Елена Санаева стала народной артисткой России. Через пару месяцев Елене Всеволодовне исполнится 80. К юбилею она готовится в собственном частном доме на территории «Поселка художников» в районе станции московского метро «Сокол». Там ее и навестила обозреватель «Экспресс газеты».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Два раза тяжело переболела коронавирусом и до сих пор не оправилась, - с порога огорчила знаменитая «лиса Алиса». - Восстанавливалась в доме отдыха под Москвой и только на пару дней для получения звания выбралась в столицу.

В свои 79 лет потомственная актриса выглядит потрясающе. Ухоженная, с красивыми украшениями, в модной одежде.

- У меня нет стилистов и помощников по хозяйству. Да и никогда не было. Все делаю сама. Выросла за кулисами театра, научилась и краситься, и одеваться, и правильно разговаривать. Моя мама Лидия Антоновна была очень умной женщиной, хотя и с тяжелым характером. Ни разу в жизни меня не похвалила. Называла уродиной и другими словами. Мой сын Павел все это описал в своей книге «Похороните меня за плинтусом». Однажды спросила у мамы: «Почему ты со мной так строга? Неужели я не заслужила доброго слова?» И ее ответ ошеломил: «Враги тебя хвалить будут, но с этой похвалой далеко не уедешь. А вот проклятия самого близкого человека помогут во всем». Но я так нуждалась в поддержке, родительской любви...

«Маленький
Маленький Паша со знаменитым дедом Всеволодом Васильевичем 

Проникновение друг в друга

Показывая на портрет скончавшегося почти 24 года назад мужа Ролана Быкова, Елена Всеволодовна тепло улыбается. На вопрос о его пристрастии к алкоголю отвечает мудро:

- В те годы все пили. А того, кто не пил, считали неполноценным. Ролан пил, когда хотел. Но когда снимал кино - не пил. А в нашей жизни (Санаева познакомилась с ним, когда ему было 43, а ей - 29. - Э. Ф.) он постоянно работал.

Через несколько минут актриса грустно замечает:

- Знаю две супружеские творческие пары, где царило полное понимание, уважение и проникновение друг в друга… Я с Роланом и Света Дружинина с великим кинооператором Анатолием Мукасеем, который работал с Быковым почти на всех фильмах. Толя - очень умный человек, сын разведчика. Но у него тоже есть свои слабые места и свои раны… А у Светы одно слабое место - режиссура. Актриса она замечательная, а вот ее фильмы - клюква. Я честно говорю, что к ее фильмам отношусь с иронией. Но они с Толей чудесная пара.

«Светлана
Светлана Дружинина с супругом Анатолием Мукасеем 

«Не хочу расстраиваться»

Хозяйка рассказала, как в этом доме на улице Врубеля умирал ее знаменитый отец - актер Всеволод Санаев:

- Я привезла папу сюда, когда он был очень болен. В последние полгода он жил со мной и Роланом. Папа был самым добрым и терпеливым человеком, которого я встречала. А еще умным. Мои родители очень любили друг друга и могли быть счастливы, но часто ссорились.

Елена Всеволодовна призналась, что не видела экранизацию повести своего сына «Похороните меня за плинтусом», которую в 2009 году снял кинорежиссер Сергей Снежкин.

- Когда мне стали известны артисты, которые играли меня, моих маму и папу, смотреть не захотела. Ничего общего у Марии Шукшиной нет со мной, а у Светланы Крючковой - с мамой… Не берусь критиковать коллег, но расстраивать себя тоже не хочу.

Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом»: Мария Шукшина и Светлана Крючкова с юным актером Сашей Дробитько изобразили семью Санаевых
Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом»: Мария Шукшина и Светлана Крючкова с юным актером Сашей Дробитько изобразили семью Санаевых 

«Уйдет к другой любимый»

После успеха книги и фильма Павел Санаев написал роман «Хроники Раздолбая», как режиссер снял кинодилогию «На игре», а еще удачно женился. Мать за сына рада:

- Сейчас Паша пишет новый роман, но долго пишет. А кино не снимает - о чем сейчас снимать? Все так непонятно… Зато у него прекрасная семья, которой он посвящает много времени. Паша женился поздно, осознанно. Долго искал и нашел (его избранницей стала модель и дизайнер Алена Фонина. - Э. Ф.). На мой взгляд, он любим и любит сам. У них с Аленой прекрасная дочь Вероника - внучка, которая часто меня навещает. Говорит: «Бабушка, можно я приведу гостей в твой розовый домик?» Конечно, я ей разрешаю.

«Будущая
Будущая актриса Леночка с мамой Лидией Антоновной 

Санаева прививает внучке любовь к чтению.

- Говорю Веронике: «В жизни все может быть. Предаст друг, уйдет к другой любимый, пропадет талант… А вот книги всегда будут с тобой. Любимые книги не изменяют, не предают, не бросают… Читай, девочка».

Павел, его жена Алена и их дочка Вероника (в круге)
Павел, его жена Алена и их дочка Вероника (в круге) 

Значок из золота

Елена Всеволодовна считает себя счастливой женщиной.

- Я любила, и меня любили. У меня есть сын, внучка, друзья и большое наследие Ролана. Есть театр Школа современной пьесы, где играю главную роль в военном спектакле «Фаина. Эшелон». Скоро поеду на лечение в санаторий Кисловодска, чтобы быть здоровой к началу нового сезона. У нас новый худрук - режиссер Дмитрий Астрахан, и надо быть в форме.

К званию «народной артистки» Санаеву представил бывший руководитель театра Иосиф Райхельгауз.

- Спасибо Райхельгаузу, что меня наградили, - благодарна моя собеседница. - Значок народной артистки выполнен из чистого золота. Большой, красивый. Для награждения я выбрала красивое новое платье. Правда, вместо Владимира Путина церемонию проводил Сергей Кириенко. Владимир Владимирович, от которого очень хотелось получить награду, в это время встречался с президентом Турции.



Источник фото: Личный архив,Legion-Media,Кадр из фильма,Соцсети,Лариса Кудрявцева




На эту тему: