16 миллионов мужчин в Азии - потомки Чингисхана

16 миллионов мужчин в Азии - потомки Чингисхана (дата 18 августа)
Чингисхан
18 августа 1227 года умер человек, подмявший под себя почти всю Евразию, построивший самую большую сухопутную империю и оставивший потомкам не только множество свидетельств своей уникальности, но и массу загадок. Например, никто за прошедшие 795 лет так и не смог найти могилу Чингисхана.

Таким было завещание правителя Монголии: ни одна живая душа не должна знать место захоронения. Поэтому рабов, вырывших могилу, убили. Рубили головы тем, кому не повезло случайно встретиться на пути похоронной процессии. На место погребения загнали табун лошадей, чтобы те разровняли землю. А после возвращения с похорон лишили жизни всех принимавших участие в мероприятии. Всего, по разным оценкам, от 500 до 1 тыс. человек отправилось на тот свет только ради сохранения тайны.

Поскольку очевидцев не осталось, поползли слухи о 40 девственницах и 40 лошадях, похороненных вместе с Чингисханом. Но больше болтали о несметных сокровищах, закопанных в землю, по сравнению с которыми богатство из гробницы Тутанхамона показалось бы пластмассовой дешевкой. Но найти их ни охотники за богатством, ни археологи так и не смогли.

Впрочем, доподлинно не известны год рождения Чингисхана - 1155, 1162 или 1167, место его появления на свет, история его детства и юности, а также облик - он запрещал изображать свое лицо. И это тоже повод для спекуляций: скажем, персидский историк Рашид ад-Дин уверял, будто Чингисхан был рыжеволосым и зеленоглазым. Правда, родился этот перс через 20 лет после смерти монгольского правителя, так что веры ему мало.

Из школьной программы мы помним: татаро-монголы были жестокие, поработили кучу народу и 2,5 века собирали со всех дань. Так и есть, только учителя не рассказали, что Чингисхан и его воины побеждали скорее не числом и зверствами, а умением, и что этот монгол намного опередил свое время. Поначалу это было плюсом, а потом наоборот, привело к падению империи.

«Территория,
Территория, завоеванная монголами 

Как татары скрестились с монголами?

Термин всем привычный, но такой народности никогда не существовало. Сейчас попробуем разобраться.

  • Было кочевое племя татар, обитавшее на северной границе Китая и охранявшее подступы к Великой Китайское стене от набегов, в том числе монгольских. Для китайцев чужая речь звучала как «тар-тар-тар», вот и назвали так все жившие на севере племена, поленившись разбираться, кто есть кто. Так что монголы для них тоже стали татарами.
  • Настоящие татары постоянно дрались с монголами. В конце XII века отец будущего Чингисхана - Есугей сильно досадил татарам, разбив их в крупной битве, и через несколько лет те отомстили, отравив обидчика. Опрометчиво: Чингисхан потом приказал вырезать всех, кто выше оси телеги, то есть старше двух лет. Так от татар не осталось ничего, кроме названия.
  • В X - XI веках китайцы начали отличать монголов, но остальные так и остались для них татарами. В китайском языке появилось сочетание «мэн-да» - монголо-татары.
  • В русском языке термин «татаро-монголы» возник в 1823 году, в учебнике, написанном учителем географии Петром Наумовым. Чтобы не путаться: речь о монголах, которых кто-то когда-то звал татарами, конкретно о татарах или в общем обо всех.
  • Тюркские племена, жившие в степях русского юга, Поволжья, Крыма, стали называться татарами «в честь» завоевателей. Это наши нынешние татары.
Монгольский «хоровод»: всадники стреляют из луков на ходу не ближе чем с 50 м, в том числе развернувшись в седле скачущей обратно лошади
Монгольский «хоровод»: всадники стреляют из луков на ходу не ближе чем с 50 м, в том числе развернувшись в седле скачущей обратно лошади 

Как дикие кочевники сумели всех победить?

На уроках истории представлялось так: летит несметная орда всадников, уничтожая все на своем пути и убивая всех подряд. Бывало и так, конечно, но ведь кто-то должен был остаться и выплачивать дань. Да и монголов не так много жило на свете, чтобы завоевать всю Европу и Азию только числом.

Ученые по-разному оценивают численность армии Чингисхана, но в среднем сходятся на 100 тыс. человек. Однако дело не в этом, а в передовом по тем временам устройстве татаро-монгольского войска: 90 процентов в нем - это быстрые и маневренные лучники, устраивавшие хоровод. Не тот, что с песнями, а смертельный: скакали по кругу, стреляя в противника один за другим. Еще они умели разделяться на мелкие отряды и нападать с неожиданной стороны, совершать обманные маневры и проводить разведку.

На Руси и в Европе тяжело вооруженные всадники, пешие воины с холодным оружием и совсем немного стрельцов оказывались неповоротливой армией. К чести русских полководцев, со временем они переняли у врага лучшие методы, потому и смогли позже и Казань с Астраханью взять, и бремя Золотой Орды скинуть.

В монгольской степи высится памятник Чингисхану - самая высокая конная статуя в мире: 40 м плюс десятиметровый постамент. На голове лошади - смотровая площадка
В монгольской степи высится памятник Чингисхану - самая высокая конная статуя в мире: 40 м плюс десятиметровый постамент. На голове лошади - смотровая площадка 

Чингисхан правда такой великий?

Он был жесток с врагом, мог спокойно пойти против вчерашнего союзника, но для своих подданных стал, по тем меркам, справедливым правителем.

  • Назначал руководителей и военачальников по способностям, а не по клановому принципу. Бороться за власть и территорию было бессмысленно. А вот выслужиться на поле боя, чтобы получить повышение, - почетно.
  • Воинам не платили зарплату, но делили поровну трофеи. Долю погибшего отдавали его семье. За брошенного на поле боя раненого по полной доставалось командиру, вплоть до казни. Так что в интересах каждого было действовать сообща ради общей победы.
  • Развил сеть «почтовых» станций, между которыми перемещались курьеры: они собирали налоги и дань, передавали важную информацию и товары, а в боевой обстановке могли добывать разведданные.
  • Ввел письменность, заимствованную у завоеванных им уйгуров. Велел учить читать и писать всех детей империи, а законы выпускать в письменном виде.
  • Дал женщинам чуть больше прав, чем во всех других государствах. Конечно, они все равно должны были подчиняться мужчинам. Но почти наравне с ними владели оружием, ездили верхом, имели право высказывать свое мнение и даже уйти от мужа в определенных случаях - не так уж и мало для Средневековья!
  • Не навязывал порабощенным народам свою культуру и религию. С подчиненных требовалось только исправно платить дань и участвовать в войнах совместно с монгольской армией. Чингисхан не брезговал перенимать у других народов их достижения и вводить по всей империи.

Поскреби русского - найдешь татарина?

Если говорить о тех татарах, которые монголы, то нет. Захватчики, разумеется, брали в наложницы девушек из покоренных поселений, но массово с другими народами не смешивались. В русских княжествах оставляли наместников, которые ездили в «командировки» в Орду и отвозили дань. Народ супостатов после набегов и не видел.

А вот волжские булгары, половцы и прочие, уже наши татары, конечно, смешивались с русскими и продолжают это делать сейчас.

Если они такие крутые, почему развалились?

Как это часто бывает, все держалось на одном человеке. К тому же, справедливое управление, отсутствие коррупции и родственных связей сейчас-то редкость, а тогда и вовсе было чем-то фантастическим. Когда Чингисхана не стало, началась борьба за власть. Затем империя раскололась на четыре образования, а каждый хан стал объявлять свой улус независимым. Мало того, что сами передрались, тут подсуетились китайцы, наконец сумели выгнать монголов со своей территории, а потом и вовсе подчинили их себе. Набрались опыта русские военачальники, отвоевавшие независимость от Золотой Орды и забравшие некоторые ханства в состав русского государства. Ах, да, там еще чума бродила по планете, но от нее всем народам досталось, не только монголам.

Кстати. Привычка снимать обувь в доме, а также обычай вешать ковры на стены достались нам с тех самых времен от тюркских народов.

Посеял семя

  • Легенды о любвеобильности Чингисхана не уступают по размаху слухам о его богатстве. Несколько лет назад ученые провели генетические исследования и подсчитали, что только в Центральной Азии проживает как минимум 16 млн его потомков мужского пола! Так что он по праву занимает первое место среди самых плодовитых правителей.
  • Первенство мог бы оспорить жестокий марокканский султан - Мулай Исмаил ибн Шериф, правивший с 1672-го по 1727 год. По свидетельствам современников, этот могучий мужчина, имевший четырех жен и гарем из 500 наложниц, стал отцом 1171 ребенка.
  • Курфюрст Саксонии Фридрих Август I (1750 - 1827), прозванный Сильным, восточным правителям все же уступает. Всего-то девять признанных им детей от шести женщин и 365 незаконнорожденных.
  • Фараон Рамсес II (1303 - 1213 до н. э.) первый гарем получил от отца в подарок в честь восхождения на египетский трон. Позже он взял в официальные жены двух хеттских царевен, свою младшую сестру и трех дочерей, не забывал о наложницах. Прожил 90 лет и оставил 162 наследника.
  • Впервые король Сиама Монгкут (1804 - 1868) стал отцом в 47 лет. Но успел настрогать 81 наследника.