Придумал новый жанр в кино, привез из Америки «Оскар» и нашел в сценарии место для дочери: пять интересных фактов о Георгии Данелии

Придумал новый жанр в кино, привез из Америки «Оскар» и нашел в сценарии место для дочери: пять интересных фактов о Георгии Данелии
Георгий Данелия
Добрый юмор, глубокий смысл и много света. Не случайно фильмы Георгия Данелии по-прежнему любимы в народе, как бы ни менялись времена. 25 августа исполняется 92 года со дня рождения знаменитого режиссера и сценариста. Вот несколько интересных фактов из его богатой биографии.

1. Отец наорал на Косыгина

Георгий Николаевич неоднократно снимал сцены для своих картин в метрополитене, и это не случайно. Отец Данелии начинал трудовой путь обычным инженером-путейцем, а со временем стал главным инженером сначала московского, а потом и всесоюзного «Метростроя». Режиссер вспоминал, как вместе с мамой ходил смотреть новую станцию раньше, чем другие пассажиры. Мрамор, нержавеющая сталь, фрески, мозаика выглядели в те времена сказочной роскошью.

«Георгий
Георгий Данелия 

Как-то отца Данелии вызвали на объект, где пришлось командовать спасательными работами. «Туда же приехал Алексей Николаевич Косыгин и тоже стал руководить. Отец одно говорит, Косыгин другое. И вдруг отец на него наорал: «Ты можешь замолчать? Ты мешаешь, а ну уходи отсюда!». Косыгин тогда сказал, что отец прав. Командовать должен один. Но все-таки отцу это не простили и при первом удобном случае его сняли», – делился режиссер.

2. Придумал новый жанр в отечественном кино

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»
Кадр из фильма «Я шагаю по Москве» 

«Непонятно, о чем этот фильм», – с такими словами в Госкино была поначалу забракована известнейшая сегодня картина «Я шагаю по Москве». Данелия принялся объяснять, что это комедия. Благодаря дальнейшему диалогу в отечественном кинематографе закрепился новый жанр.

— А почему не смешно?
— Потому что это лирическая комедия.
— Тогда так и напишите, что лирическая!

3. Срисовал образ с дочери

Это не совпадение, что начинающего адвоката в фильме «Мимино» зовут Светланой Георгиевной. При создании сценария Георгий Николаевич вспомнил историю, связанную с дочерью. Светлана Данелия по стопам отца не пошла. Она училась на юриста, а затем начала адвокатскую практику.

Марина Дюжева в роли адвоката в фильме «Мимино»
Марина Дюжева в роли адвоката в фильме «Мимино» 

Выглядела Светлана исключительно молодо. Первая встреча девушки с подзащитным состоялась в Бутырской тюрьме. Данелия рассказывал:

«Конвоир вышел, оставив Ланочку один на один с матерым рецидивистом, сплошь покрытым татуировками, и она от испуга забыла все, чему ее учили в институте. «Да ты не бойся, спрашивай, – пожалел ее подзащитный. - Сначала спроси имя и фамилию. Потом год и место рождения». Именно от дочки я узнал слова «потерпевший», «подсудимый» и, главное, «личная неприязнь».

4. Невзлюбил Леонова

Евгений Леонов стал для Георгия Данелии актером-талисманом. Режиссер снял артиста в десяти своих киноработах. Между двумя талантами возникла настоящая дружба, продлившаяся до самой смерти Леонова. А поначалу ничто не предвещало гармоничного творческого союза.

Евгений Леонов в фильме «Тридцать три»
Евгений Леонов в фильме «Тридцать три» 

Прямо перед началом съемок фильма «Тридцать три», главная роль в котором была предназначена для Юрия Никулина, стало известно, что тот отправляется на гастроли с цирком. Начали срочно искать замену. Так Данелия и познакомился с Леоновым. Тот уже был известен после фильма «Полосатый рейс» и категорично заявил: «Играть буду, только если мне заплатят по первой категории!»

«Поначалу даже считал его жлобом и жмотом!»- признавался Данелия, но сценарий актеру выслал. Вскоре в квартире режиссера раздался телефонный звонок. Георгий Николаевич услышал голос Леонова: «Бог с ними, с деньгами. Буду играть при любых раскладах!»

5. Получал «Оскар»

В 1975 году вышел советско-японский фильм «Дерсу Узала», который снял знаменитый Акира Куросава. Картине присудили «Оскар» как лучшей иностранной киноленте.

«Георгий
Георгий Данелия 

Для награждения изготовили две статуэтки – и для японской, и для советской стороны. Получить награду для СССР поручили Георгию Данелии, который как раз находился в Америке с фильмом «Афоня».

«На сцене я был, статуэтку получил, но при этом все перепутали, объявив, что «Оскар» получил Георгий Данелия!» - смеялся режиссер. После возвращения на родину его неоднократно ошибочно поздравляли с «Оскаром» за Афоню.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов