Пластика носа за 30 рублей: как работал первый в СССР Институт косметики и гигиены

Косметические-процедуры-в-Московском-институте-косметологии-и-гигиены,-1937-год
Косметические процедуры в Московском институте косметологии и гигиены, 1937 год
В 1937 году в журнале «Огонек» была опубликована большая статья об открывшемся Институте косметики и гигиены. В ней говорилось, что серьезное советское учреждение является «нечто средним между парикмахерской нового типа и хорошей поликлиникой», а регистратура в нем, как в амбулатории.

В издании описывается большой зал, поделенный на индивидуальные кабины. В одной клиентке накладывают парафиновую маску, в другой чистят лицо под паром, в третьей делают массаж. «В приемной Института косметики и Гигиены, открытого в Столешниковом переулке в Москве, можно встретить самых разных посетителей. И молодых красивых женщин, желающих стать еще красивее, и ветеранов гражданской войны, пришедших избавиться от шрамов, и молодого рабочего, решившего разделаться с одолевшими его угрями, и начинающего лысеть молодого инженера, и военного, собирающегося сгладить здесь свои оспенные рябины, и работниц с фабрик, заводов, и людей, специально приехавших из провинции для того, чтобы пройти здесь курс лечения». Вопрос преображения внешности советских граждан был поставлен на государственный уровень.

Зарубежное влияние

До 1937 года косметология исчерпывалась небольшим кабинетом в Камергерском переулке под названием «Лечебная косметика». Его открыли после поездки в Париж жены председателя Совнаркома Молотова, где она увидела косметические салоны и по возвращении сказала: «Наши женщины не хуже».

Косметические-процедуры-в-Московском-институте-косметологии-и-гигиены
 

Зарубежное влияние также стало причиной создания института красоты. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян отправился в ознакомительную поездку в США и вернулся одушевленный новшествами. Так в Советском Союзе появились фабрики по производству вкуснейшего мороженого, киоски, в которых можно было перекусить гамбургерами и учреждение, направленное на усовершенствование внешности советских граждан. Микоян подписал приказ «Об утверждении положения об Институте косметики и гигиены Главпарфюмерпрома». Первым его директором стал известный врач-дерматовенеролог Илья Белахов.

Во время войны хирурги в госпиталях получили ужасающий бесценный опыт, заново собирая лица бойцов после осколочных ранений от бомб. Вскоре после войны из ЦК партии поступило требование найти способ устранения неровностей на лице различной этимологии. Причиной тому были имевшиеся проблемы с кожей у самого Сталина. В итоге институт стал местом сосредоточения одной из лучшей в мире советской косметологической хирургии.

Вместо скальпеля и хирургических нитей – половинки лезвий и конский хвост

Самым востребованным хирургом института был Александр Шмелев. Врач от бога оперировал всю войну под свистящие пули и взрывы снарядов. С фронта вернулся без ноги, но это не мешало ему проводить сложные хирургические вмешательства. В Советском Союзе ходила молва, что подобных специалистов во всем мире не больше десятка.

Профессионализм Шмелева и его коллег признавало все мировое медицинское сообщество. Когда советские косметологические хирурги отправились за границу, чтобы продемонстрировать свое мастерство и посмотреть на работы зарубежных коллег, то столкнулись с восторженными отзывами. Мировые хирурги были шокированы оборудованием, которое использовали советские врачи и говорили, что сами бы они не смогли ничего сделать.

В Институте красоты не было даже скальпелей, все операции производились половинкой лезвия бритвы, так как в Советском Союзе не было более тонкого и острого инструмента. А нити, которые использовали в других операциях на теле, были совершенно непригодны в лицевой косметологии. Требовались сверхпрочные и тонкие нити, поэтому сотрудники ездили на конюшни Микояновского комбината и выкупали лошадиные хвосты. После специальных процедур по обработке конский волос вставляли вручную в иголку и приступали к зашиванию.

Без синяков и отеков

Операции известный хирург проводил под местным наркозом и после нее не было ни отеков, ни синяков на лице. Шмелев подрезал крылья носа и убирал горбинку за какие-то смешные сорок минут. На второй день после операции вынимали тампоны, на пятый снимали швы, а на десятый гипс. Такая операция была не для слабонервных, так как приходилось быть в сознании и слышать хруст хрящей. Зато новый носик менял жизнь в лучшую сторону, даруя уверенность в красоте.

Расценки и именитые клиенты

Операция у Шмелева была доступна по карману каждому гражданину. В советское время пластическая хирургия была единственной платной услугой в здравоохранении. Цены более, чем приемлемые: ринопластика стоила 15-30 рублей, блефаропластика – 5-15 рублей, а подтяжка лица всего 7 рублей. Единственной проблемой была годовая очередь по записи к именитому хирургу, так как предпочтение отдавалось звездам советского экрана, родственникам крупных партийных деятелей, министрам и важным людям в московской номенклатуре. Актрисы Тарасова и Максакова, министр культуры Фурцева, жены и дочери членов Политбюро обязаны Шмелеву своей новой улучшенной внешностью.

Любимая всеми кинозвезда Любовь Орлова в 45 лет обратилась именно к Шмелеву, желая сделать блефаропластику, убрать провисшую кожу и грыжи, «распахнуть» взгляд. Кто-то говорил, что актриса оперировалась в Париже, но все происходило в Москве у известного хирурга, к которому она снова обратилась в 63 года. На этот раз Орлова пожелала сделать подтяжку лица и шеи. У хирурга и актрисы сложились такие дружественные отношения, что Шмелев снялся в эпизодической роли с Орловой в фильме «Скворец и Лира». Актриса тогда в свои семьдесят лет играла тридцатилетнюю женщину.

Любовь-Орлова
Любовь Орлова 

Реорганизация института

В 1966 году Институт косметики и гигиены реорганизовали в Московский научно-исследовательский институт косметологии. Появилось новое современное оборудование, взрастилось новое поколение блестящих хирургов и началась серьезная научная работа.

В 2009 году в России пластическую хирургию выделили в отдельную специальность. Благодаря рассекреченным архивам, стало известно, что легендарный хирург Шмелев работал на советские спецслужбы и изменял внешность разведчиков. Погиб именитый хирург в 1983 году и оперировал до самой смерти.