Принцесса Диана знала, что погибнет

Принцесса Диана
Вскоре после полуночи 31 августа полицию Парижа поднял на ноги сигнал о серьезном ДТП. Через десять минут стражи порядка были на месте. Опередившие их спасатели извлекали из салона «Мерседеса» водителя и троих пассажиров. «Боже мой, что случилось?» - прошептала женщина на заднем сиденье. В три часа ночи она скончалась в госпитале. Это была Диана Фрэнсис Спенсер, более известная как принцесса Диана - первая жена Чарльза Уэльского. Прошло четверть века, но до сих пор произошедшее в туннеле под мостом Альма называют самой загадочной автокатастрофой нашего времени.

В роковой день Диана и ее новый близкий друг Доди аль-Файед прилетели с острова Сардиния, где прекрасно провели время на яхте его отца - египетского миллиардера Мохаммеда аль-Файеда. Пережив развод, 36-летняя принцесса приходила в себя. Отношений с Доди она не скрывала - папарацци отщелкали тонны их совместных снимков.

Диана была узнаваема как никто в мире, и это заводило ее 42-летнего бойфренда: рядом и самому легко прославиться. «Когда я встречу женщину настолько знаменитую, что мое лицо появится на обложке журнала People?» - об этом вспоминали приятели Доди, он говаривал не раз.

Возможно, было что-то натянутое в отношениях - свидетели, бывшие вместе с Дианой и ее спутником на яхте и ранее на вилле Мохаммеда в Сан-Тропе, заметили это.

«Диана
Диана искала в Доди утешение после разрыва с хирургом Хаснатом Ханом (на яхте в Средиземном море, август 1997 г.)

- На ночь они расходятся по разным каютам. А Доди называет свою даму «мэм» - ну мыслимо ли такое у страстных любовников?! - сливала подробности обслуга.

Между тем леди Ди выглядела умиротворенной. Днем голубки остановились в парижском отеле «Ритц», принадлежавшем отцу Доди, - там был шанс укрыться от папарацци.

В 22:30 в номер принесли ужин. Принцесса заказала морской язык, омлет со спаржей и грибами и жаренные в кляре овощи с соусом - темпуру. К автомобилю они с Доди вышли со служебного хода. Наутро леди Ди собиралась лететь к сыновьям в Лондон. Больше она их не увидит...

Кстати

• За неделю до гибели Диана обмолвилась в частной беседе, что скоро ее «могут успокоить». А за пару лет до того заявила, что, возможно, попадает в подстроенную аварию, в которой погибнет или будет покалечена.
  • По данным Британского журнала психиатрии, через неделю после смерти принцессы число самоубийств увеличилось на треть.

Водителя ослепили лазером?

Странности в расследовании, которые вызывают вопросы.

• «Мерс»-развалюха. В отчете утверждалось, что за два года до трагедии «Мерседес», на котором ехала Диана, несколько раз попадал в серьезные ДТП. Машину восстановили, используя запчасти от других автомобилей. Прежние водители признавали: «мерс» плохо держал дорогу.
  • Таинственный «фиат». Очевидцы сообщили, что «фиат-уно» выехал из туннеля через несколько секунд после аварии. На месте трагедии полиция обнаружила осколки. Но найти машину не смогла. Есть версия, что осколки подбросили заранее. А водителя «мерседеса» ослепили лазером.
  • Неработающие ремни. Забыть пристегнуться перед началом движения - нонсенс для Дианы. Оказалось, почти все ремни в авто не функционировали.
  • Замена шофера. За руль должен был сесть телохранитель аль-Файеда, однако в последний момент водителя заменили. В крови Анри Поля обнаружили тройное превышение норм алкоголя. Но он выкурил сигару, скрывающую запах. Правда, по новым данным, в момент аварии Анри не был пьян.
  • Смерть папарацци. Фотографа Джеймса Андансона видели в тоннеле сразу после ДТП. Тем же утром он вылетел на Корсику. А позже был найден в сгоревшем автомобиле.
Мохаммед аль-Файед с дочерью Камиллой

Нацисты и сволочи

Мохаммеду аль-Файеду сейчас 93 года. Доди был его единственным сыном, после его гибели отца поддерживали дочери Камила и Жасмин (обе занимаются дизайном одежды). Безутешный отец сразу же обвинил в аварии британские спецслужбы, а фотографа Джеймса Андансона считал завербованным.

По его словам, Диана была беременна, и Доди уже купил ей помолвочное кольцо.

- Он вырос вместе с нацистами. Он знает, к какой расе принадлежит. Он ни за что бы не позволил, чтобы мой сын стал отчимом будущего короля, - невзирая на лица прикладывал Мохаммед принца Филиппа. - Я хочу, чтобы Чарльза и Филиппа вызвали в суд и чтобы мои адвокаты их как следует допросили. Эти люди приказали террористам убить моего сына и Диану. Это гангстеры, убийцы, нацисты, сволочи.

В принадлежавшем ему универмаге Harrods аль-Файед устроил мемориал, который называют одним из самых уродливых памятников в мире. А в десятилетнюю годовщину аварии, когда принцы Уильям и Гарри пригласили аль-Файедов на памятное мероприятие, командировал туда только Камилу.

Памятник в универмаге Harrods в Лондоне

Биография принцессы

В списке ста величайших британцев в истории соотечественники поставили Диану на третье место - следом за политиком Черчиллем, а также конструктором и изобретателем XIX века Брюнелем. Принцесса была активисткой борьбы со СПИДом и движения за прекращение производства противопехотных мин. Но все же публику больше интересовала ее личная жизнь.

• 1961. Родилась 1 июля в поместье Парк-Хауз в Сандригеме, Норфолк. Отец - Эдвард Джон Спенсер, представитель древнего рода. Мать - Фрэнсис Спенсер, во втором замужестве Шанд Кидд. Бабушка Дианы была фрейлиной при дворе королевы.
  • 1965. Получила начальное образование дома. Поступила в частное учебное заведение в Силфилде, затем в подготовительную школу Ридлсуорт-Холл.
  • 1967. После развода родителей вместе с двумя сестрами и братом осталась с отцом. Девочку долго преследовал звук гравия, шуршащего под туфлями матери, которая та уходила, проиграв борьбу за детей. Мачеху Спенсеры-младшие прозвали «кислотным дождем» и только спустя годы примирились с ней.
  • 1973. Начала обучение в элитной женской школе, но бросила, показав плохие отметки.
  • 1975. После смерти деда отец Дианы стал графом Спенсером, а девушка получила титул «леди». Семья перебралась в родовой замок Элтроп в Нортгемптоншире.
  • 1977. Посещала школу в Швейцарии. Но скучала и вернулась в Англию раньше срока. Первая встреча с Чарльзом - тот приезжал в Элтроп на охоту.
  • 1978. Получила в подарок квартиру в Лондоне, где жила с тремя подругами. Работала помощницей воспитателя в детском саду.
  • 1980. Вторая встреча с Чарльзом. Прогулка с наследником британского престола на яхте. Знакомство с королевской семьей.
«Принцесса
Принцесса Диана с мужем
  • 1981. 24 февраля - помолвка принца Уэльского и Дианы Спенсер. 29 июля они поженились. Уже во время медового месяца новобрачную накрывают приступы ревности от мысли, что Чарльз звонит давней любовнице Камилле Паркер-Боулз. Диана страдает от булимии и даже ранит себя.
  • 1982. 21 июля у пары родился первенец - сын Уильям.
  • 1984. 15 сентября на свет появился второй ребенок - Гарри.
  • 1985. Принц Чарльз снова сошелся с Камиллой. В ответ Диана крутит роман с телохранителем Барри Маннаки. Через два года тот разбился на мотоцикле при невыясненных обстоятельствах.
  • 1986. Леди Ди встречается с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. В 2002-м тот выставил на продажу их переписку, но желающих выкупить ее за $15 млн не нашлось.
  • 1987. Сближение с офицером кавалерии Дэвидом Уотерхаузом, который на правах друга сопровождал Ее Высочество на горнолыжном курорте в Швейцарии и концерте Дэвида Боуи.
dia_1
Принцы Гарри и Уильям
  • 1989. Связь с автодилером Джеймсом Гилби. Опубликованную в газете расшифровку их интимного телефонного разговора любой желающий мог прослушать за 36 пенсов.
  • 1992. Диана и Чарльз объявили о расставании. У леди Ди завязались отношения с арт-дилером, миллионером Оливером Хоаром. Во время свидания от зажженной им сигареты сработала сигнализация. Прибежавший на шум охранник застал Оливера в комнате в неглиже. В 2018-м Хоар умер от рака.
  • 1993. Диана уличила мужа в интрижке с его личной помощницей Тигги Легг-Брук. 3 декабря принцесса объявила о прекращении общественной и светской жизни. Ее новый фаворит - регбист Уилл Карлинг - ушел из семьи. И женился на женщине, похожей на Диану.
  • 1996. Брак Дианы и Чарльза расторгнут. Сердце разведенной женщины крадет кардиохирург Хаснат Хан. Дворецкий разболтал: принцесса встречает кавалера нагой, закутавшись в длинную шубу.
  • 1997. Телепродюсер Доди Аль-Файед - последняя любовь несчастной женщины. В списке покоренных им див уже значились Брук Шилдс, Джулия Робертс, другие модели и актрисы. Предположительно, в момент гибели Диана была беременна от Доди.