Вдова Булдакова на его могиле отхлестала себя по лицу

Вдова Булдакова на его могиле отхлестала себя по лицу
Алексей Булдаков с женой
«Ну вы, блин, даете!» Этой крылатой фразой самого узнаваемого персонажа Алексея Булдакова - генерала Михалыча - вполне можно было обрисовать долгую эпопею с установкой памятника на могиле народного артиста России. Булдаков скоропостижно скончался больше трех лет назад. А на минувшей неделе долгожданный монумент наконец появился на Троекуровском кладбище. Правда, многие были уверены, что на церемонии открытия мемориала увидят не скромную черную плиту с портретом, а минимум скульптурную фигуру усопшего в полный рост.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Булдаков умер во время поездки в Монголию в ночь на 3 апреля 2019 года в номере гостиницы - оторвался тромб. Ему было 68. За несколько лет до этого он лечился от рака и уже мало снимался. Хотя и продолжал гастролировать с антрепризами.

Как это часто бывает, масштаб дарования Алексея Ивановича в полной мере оценили уже после его смерти. Увы, мощный ресурс народного артиста режиссеры использовали однобоко.

«Людмила
Людмила Булдакова 

Теперь одному только Богу известно: переживал ли Булдаков, что всенародная слава пришла к нему только в середине 90-х, после фильмов про особенности национальной охоты и рыбалки, а не раньше. Но факт остается фактом: его Иволгин, чем-то похожий на генерала Лебедя, стал символом той эпохи. Фольклорным персонажем, героем анекдотов, почти как Чапаев. О таком успехе многие артисты могут только мечтать.

Аристарху Ливанову и его жене - филологу Ларисе Петровне новый памятник пришелся по душе. Они даже сфотографировались с ним на память
Аристарху Ливанову и его жене - филологу Ларисе Петровне новый памятник пришелся по душе. Они даже сфотографировались с ним на память 

Встреча с обувной королевой

Полжизни сын алтайских шофера и колхозницы прожил в провинции. В Москву Булдаков перебрался только в начале 90-х. За плечами остался несчастливый бездетный брак с белорусской актрисой Людмилой Кормуниной.

На излете отношений с ней Алексей Иванович зачастил в Первопрестольную. Но не только из-за съемок, а еще и потому что увлекся Зинаидой Старостенко, помрежем с «Мосфильма». В 1988-м она родила ему единственного сына. Но растить Ваню вместе родителям было не суждено. Старостенко раздражала склонность Булдакова выпивать по любому поводу, и они расстались.

Актер Владимир Новиков с интересом наблюдал, как Людмила Булдакова что-то жадно пила из бутылочки
Актер Владимир Новиков с интересом наблюдал, как Людмила Булдакова что-то жадно пила из бутылочки 

За это время актер окончательно порвал с первой женой и уже начал ухаживать за будущей второй (и последней) - состоятельной москвичкой. С Людмилой, которая старше на 9 лет, он познакомился в 1992-м, когда его друг - актер Владимир Новиков - решил устроить у себя дома праздник по случаю дня рождения Алексея. Новиков позвал знакомую - директора обувного магазина «Эко» на Арбате.

- Люду я давно знал и был уверен, что все сойдется, - рассказал нам Новиков. - Она в Булдакова была влюблена по фильму «Тихое следствие», и вот они встретились. А потом и поженились.

Вадим Андреев, известный по сериалам «Кадетство», «Мосгаз» и «Палач», рассказал, что его банька в подмосковной деревне Рудины, где находится их с супругой загородный дом, сгорела дотла за полчаса
Вадим Андреев, известный по сериалам «Кадетство», «Мосгаз» и «Палач», рассказал, что его банька в подмосковной деревне Рудины, где находится их с супругой загородный дом, сгорела дотла за полчаса 

«Не хотела, как у всех»

На церемонию открытия памятника Булдакову пришли тот же актер Новиков и его коллеги - сильно постаревший кинокрасавчик Олег Штефанко и вечно молодой Вадим Андреев, у которого из-за неисправности электропроводки на днях сгорела баня на даче.

Им и другим немногочисленным присутствующим 80-летняя вдова Булдакова попыталась в двух словах рассказать долгую историю создания монумента. Получилось сбивчиво.

После смерти мужа она долго болела и со скандалом делила наследство с внебрачным сыном Алексея Ивановича (тот на церемонии отсутствовал).

62-летний брутальный красавец Олег Штефанко резко постарел. Хотя он, как и раньше, остается в прекрасной физической форме - стройный и подтянутый, но прежние трудности как будто отпечатались на его лице
62-летний брутальный красавец Олег Штефанко резко постарел. Хотя он, как и раньше, остается в прекрасной физической форме.

Эскизы скульптурных надгробий (некоторые из них прошлым летом показывали в ток-шоу Первого канала «Пусть говорят») она отвергла, потому что, во-первых, ни один не понравился, а во вторых, их прислали люди, которых она не знает. Вот и доверилась родным.

- До этого было - как у всех. А я не хотела, как у всех. Потому что он (Булдаков. - И. С.) никогда не был такой, как все, - на этих словах пенсионерка расплакалась и стала бить себя по щекам, чтобы остановить слезы.

Возможное объяснение скромности памятника кроется в словах ведущей церемонии - директора Гильдии актеров кино России Валерии Гущиной. Когда-то она объявляла сбор денег на возведение мемориала на могиле Булдакова, но собрать нужную сумму, похоже не удалось.

- Надгробный комплекс установлен на средства родственников, и небольшая часть - от коллег-артистов, - вздохнула Гущина, глядя на Алексея Ивановича, печально улыбающегося с могильного камня.



Источник фото: Руслан Вороной,Лариса Кудрявцева




На эту тему:
Стягивал платье и страстно целовал: Долину застали с известным артистом
Ждали большего: на могиле Алексея Булдакова открыли скромный памятник