Александр Воеводин: «Миронов был нелегким и закомплексованным человеком»

Александр Воеводин: «Миронов был нелегким и закомплексованным человеком»
Александр Михайлович считает, что работа у него хорошая: тратит всего лишь нервы, зато зарабатывает красивые седые волосы
Он снялся в полутора десятках фильмов и сериалов. Александр Воеводин проснулся знаменитым в 21 год, когда сыграл роль застенчивого курсанта Егора в «Офицерах». На тех съемках студент выпускного курса Школы-студии МХАТ едва не погиб. В сцене, где танкист Егор горит в кадре, режиссер для натуральности спрыснул костюм и лицо артиста бензином. Ветер переменился, и Воеводин оказался объят пламенем по-настоящему - чудом спасли.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Большинство режиссеров видели в Александре Воеводине человека в погонах. В 2000-х на протяжении 15 лет в сериале «Возвращение Мухтара» актер играл полковника Хрулева. А вот в родном Театре сатиры он запомнился как Керубино в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» с Андреем Мироновым в главной роли. Накануне 72-го дня рождения заслуженного артиста «Экспресс газета» пригласила его на разговор.

- Александр Михайлович, что для вас фильм «Офицеры»?

- Это как первая любовь. Возлюбленную моего героя сыграла актриса Наташа Рычагова, которая скончалась в 2011 году. Она чуть старше меня, но в кадре это было не заметно: маленькая, худенькая, обаятельная. Мы с ней потом много работали на озвучании фильмов. А когда на юбилеи «Офицеров» приходила, я чувствовал, что от нее пахло спиртным. Выпивал и Наташин муж - актер Леша Инжеватов. Их дочка Мария ушла из жизни раньше родителей - в 2006-м. А зять, как я слышал, на Рычагову руку поднимал. Безрадостно. Как тут не запить?

С Андреем Мироновым в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро»
С Андреем Мироновым в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро» 

- Какие воспоминания остались у вас о Георгии Юматове и Василии Лановом?

- С Лановым мы особо на съемках не пересекались. А вот потом на концертах и творческих вечерах встречались не раз. Он настоящий патриот. Ни капли не лукавил, когда слова о Родине говорил и стихи читал. Это его натура и призвание. Большое почтение испытываю и к Георгию Юматову, который отца моего героя сыграл. Очень хороший актер. Я всегда испытывал трепет перед легендами нашего кино. Когда Витя Низовой пригласил на эпизод к нам в «Возвращение Мухтара» великую Элину Быстрицкую (они в Малом театре вместе работали), все были потрясены.

- Вы сразу решили стать актером?

- Да, и это моя судьба. С детства в театральной студии на Большой Полянке занимался. Поэтому с первой попытки, в 17 лет, поступил в Школу-студию МХАТ. У нас отличный курс у Виктора Манюкова был, но ни у кого не получилось звездной карьеры. В один год с нами был шикарный звездный выпуск в Щукинском училище - Богатырев, Райкин, Гундарева. А я в театральной студии когда-то занимался с подругой Гундаревой - Танюшей Федоренко. А еще одна Таня, только Федорова, моя однокурсница, быстро ушла из профессии и стала сестрой милосердия. В 2005 году, когда моя мама хворала и лежала в больнице на Ленинском проспекте, я встретил там Федорову. Она стала очень религиозной и сказала мне, что в этой же больнице уходит из жизни Гундарева. Вот так круг в ее жизни замкнулся.

С Натальей Рычаговой в «Офицерах»
С Натальей Рычаговой в «Офицерах» 

Правила жены худрука

- Вы довольны карьерой в Театре сатиры?

- Доволен. Я застал золотую пору в 70-х и 80-х. К нам очереди по ночам за билетами тогда стояли, а за порядком конная милиция следила. Когда я выпускался из Школы-студии, МХАТ возглавил Олег Ефремов. И так как я не его ученик, был ему особо не нужен. Зато меня взяли в Сатиру на роли Бори Галкина. Он как раз уходил в свободное плавание. Потом мы с ним снимались, и я просил его рассказать о театральных ролях. Он приходил смотреть, как я играю в «Женитьбе Фигаро» и «У времени в плену». Сейчас ему почти 75 лет, а он молодой отец пятилетней дочки. Рад, что у него сложилась семья с певицей Инной Разумихиной.

В роли полковника Хрулева в «Возвращении Мухтара»
В роли полковника Хрулева в «Возвращении Мухтара» 

- Когда-то весь театральный мир обсуждал роман пожилого худрука Плучека с молоденькой тогда актрисой Татьяной Васильевой. Их отношения развивались на ваших глазах. Что о них думаете?

- Плучек 45 лет руководил нашим театром. В свое время было модно его ругать. Но вот уже 20 лет Валентина Николаевича нет на этом свете, и что - наш театр лучше стал?! Думаю, Плучеку завидовали. Тогда у критиков на слуху были Гончаров, Любимов, Эфрос, Завадский, Хомский и Фоменко, и многие считали, что на их фоне Валентин Николаевич - средний режиссер. Но на самом деле он блестяще и с актерами, и с пьесами работал. И только спустя годы все поняли гений и мудрость мастера.

Я ему за многое благодарен, хотя понимал, что его любимый артист - Андрей Миронов, а любимая женщина - Таня Васильева. Все знали про их роман. Вспоминаю забавный эпизод. Таня уже была на сносях от мужа, а Плучек ее на сцену в «Горе от ума» вывел. Получился сюр, конечно. Сейчас она в свои 75 лет любит рассказывать очень интимные подробности о романе с режиссером. Думаю, ее бывшему супругу Жоре Мартиросяну неприятно это слышать.

«Старшая
Старшая внучка Полина прекрасно рисует 

Таня - талант, но теперь играет в антрепризах ради денег. У нее дети и внуки, вот ради них и старается. И хотя ее сыну за 40, а дочери - почти 36, тем не менее мама пытается их обеспечить. А самой Васильевой почти ничего и не нужно: тренировки по утрам и хорошие боксерские перчатки.

- Почему, на ваш взгляд, при Александре Ширвиндте популярность Театра сатиры стала затухать?

- Кто же знал, что так выйдет? Что он спустя рукава станет работать. Увы, это не его дело быть художественным руководителем. Хотя поначалу мы радовались: пришел свой человек. Добряк, с хорошим чувством юмора. Вот мы его и выбрали. Конечно, он ревновал к успеху Марка Захарова и его «Ленкома».

Когда дед интересуется у Глеба, что он любит больше - рыбу или мясо, толковый пацан отвечает: «Грибы. Но не есть, а собирать»
Когда дед интересуется у Глеба, что он любит больше - рыбу или мясо, толковый пацан отвечает: «Грибы. Но не есть, а собирать» 

Сейчас Ширвиндта сменил Сергей Газаров. И пока не ясно, что будет. Два театра у него под началом. Помимо нашего, Театр Джигарханяна. Тут без комментариев. В театр Сергей Ишханович пришел не один, а с женой Ириной. Как-то так. И она уже свои правила вводит. Но мы все надеемся, что все будет хорошо: у актеров появятся отличные роли, а у зрителей - великолепные спектакли.

20 лет у нас играет Федор Добронравов, его очень любит Ширвиндт. При Александре Анатольевиче он уходил, но опять вернулся. Делает кассу, на него ходит зритель. Много поэтому и зарабатывает. Как и Максим Аверин. Зритель платит рублем за любимого артиста, почему же ему хорошо не получать?

«Младшая
Младшая внучка Таисья поражает Александра Михайловича своим артистизмом 

«Не мытьем, так катаньем»

- Давайте поговорим об Андрее Миронове.

- Миронов - замечательный артист, но не гениальный. То, что у Андрея Александровича великий талант, никто и не отрицает. Но он был нелегкий человек. Весь в комплексах. Сам решил ставить спектакли, а это совсем другая профессия. Брал не мытьем, так катаньем. Бесконечно репетировал, пока своих целей не достигал. Я долго играл в его постановке «Прощай, конферансье» и понимаю, что не был он ослепительным режиссером. При всей его невероятной популярности я видел его неуверенность и грусть в глазах. Внешне Миронов - не Ален Делон. Но магия таланта, ума, искрометности у него были - дай бог каждому. А уж на банкетах, в окружении множества женщин, он начинал фонтанировать.

На минувшей неделе в Театре сатиры открыли 99-й сезон. На сборе труппы новый худрук Сергей Газаров поприветствовал почетного президента Александра Ширвиндта. Мэтр принимал поздравления с недавним 88-летием сидя, а на расспросы, кого бы еще хотел сыграть, с серьезным лицом пошутил: «Маугли»
На минувшей неделе в Театре сатиры открыли 99-й сезон. На сборе труппы новый худрук Сергей Газаров поприветствовал почетного президента Александра Ширвиндта.

- А вы отличаетесь любвеобильностью, как Андрей Александрович?

- Я давно в разводе и больше не женился. Живу один. Бывшая жена Татьяна работала инженером на ТВ, теперь давно на пенсии. Мы на море в 70-х годах познакомились и не больше десяти лет вместе прожили. За время брака родился сын Михаил, ему уже за 40. Юрист, в Химках живет. У него трое детей - 16-летняя Полина, 14-летний Глеб и 9-летняя Таисья. Старшая внучка в художественное училище, в филиал Строгановки, собирается поступать. Меня спросила: может, в театральный попробовать. Я отговорил. Нужен другой характер. А вот младшая внучка - бойкая девочка, могла бы стать актрисой.

79-летняя Нина Корниенко молода душой
79-летняя Нина Корниенко молода душой 
Пани Терезе из «Кабачка», Зое Зелинской, всего лишь 92 года
Пани Терезе из «Кабачка», Зое Зелинской, всего лишь 92 года 
«Вере
Вере Васильевой через пару недель исполнится 97 
«Юрий
Юрий Васильев как мог веселил коллег 


Источник фото: Кадры из фильмов,Личный архив,Борис Кудрявов,Илья Золкин




На эту тему:
Попадал в милицию, бросил университет управления и никак не женится: на кого похож и кем стал внук Миронова Андрей Удалов
Как простой алкаш спустил Андрея Миронова с небес на землю