Рисовал афиши для кино, вырастил непутевого сына и упокоился в одной могиле с портнихой: тайны актера Ефима Копеляна

Ефим Копелян
Ефим Копелян
Его деду по материнской линии, лесопромышленнику и одному из самых состоятельных людей города Речице Гомельской области, принадлежал лесопильный завод, поставлявший древесину для мостов военного ведомства. У него работал отец будущего актера. Планировалось, что и внуки пойдут по стопам. Но старший пошел в художники, двое из пятерых братьев Ефима погибли на фронте.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сам Ефим Копелян тоже пробовал себя в живописи, работая художником при кинотеатре, учился в Институте пролетарского изобразительного искусства на архитектурном, как два его брата. Но увлекшись в студенческую пору театром, больше ни о чем и думать не хотел, кроме как об актерстве.

Дважды был женат. От второго брака с народной артисткой СССР Людмилой Макаровой - сын, который тоже стал актером.

В 62 года Копелян умер от инфаркта в санатории «Мельничный Ручей» под Ленинградом. Сын Кирилл не дожил до этого возраста пять лет. Еще при жизни отца он попадал в неприятные ситуации: тусовался в сомнительных компаниях, выпивал, однажды разбил папин автомобиль. Ефим Захарович был очень строгим отцом, и такое дурное поведение негативно сказывалось на отношении к сыну.

«Могила
Могила Ефима Копеляна 

Незадолго до смерти Кирилла избили, он впал в кому. Врачи еле выходили, но выписался он инвалидом первой группы и больше не работал (хотя и до этого у него не складывалось, как ни старались родители).

- Кирилл - моя большая печаль и мой крест. Никого не виню, кроме себя, - наверное, я в чем-то согрешила, - тяжело вздыхала Людмила Иосифовна. Она пережила и мужа, и сына и умерла в 92. - Очень жаль, что сын не женился, не оставил мне внуков.

Теперь они в одной могиле - Ефим, Людмила и Кирилл. Там же, на Литераторских мостках Волковского кладбище Санкт-Петербурга, упокоилась и теща актера - портниха Наталия Подзе.



Источник фото: Дмитрий Лифанцев,Commons.wikimedia.org




На эту тему: