Советские ясли и детские сады пятидневки. Личные воспоминания

Советские ясли и детские сады пятидневки. Личные воспоминания
У современных родителей есть выбор, как воспитывать своих детей. Одни принимают решение отдать малыша до трех лет на пару часов в группу кратковременного пребывания, чтобы иметь возможность сбегать по магазинам. Другие устраивают чадо в государственный или частный садик после трех лет, чтобы выйти на работу. Иные растят ребенка сами до школы или нанимают няней. А в советское время большая часть детей пребывала на «пятидневках».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

До 1979 года декретный отпуск предоставлялся на 56 дней до родов и 56 дней после. С 1979 года мамы могли продлить его до одного года без сохранения заработной платы. Для многих это было роскошью. Стране требовалась рабочая сила, в том числе женская. А так как в ясли принимали детей с двухмесячного возраста, то, вынужденные работать, мамы пользовались такой возможностью.

По всему Советскому Союзу в яслях и детских садах имелись группы, в которых дети могли находиться с утра понедельника по вечер пятницы. Их забирали домой только на выходные, чтобы искупать, постирать вещи, накормить домашними вкусностями и вместе провести время. В то время взрослые работали от зари до зари, часто выходили в ночные смены. Не у всех были бабушки и дедушки, которым можно было оставить маленьких детей. У кого-то они жили слишком далеко, другие тоже работали наравне с родителями. Каждый вечер забирать ребенка из сада не было возможности, поэтому круглосуточные группы были необходимостью. Ребенок посещал ясли до трех лет, а после переходил в детский сад. Со времен перестройки «пятидневки» постепенно начали упразднять. Мамы, папы, бабушки и дедушки стали работать до шести вечера.

«Советские
 

Меня отдали на «пятидневку» в восемь месяцев, на дворе стоял 1988 год. Ясли были далеко от дома, маме нужно было учиться, бабушка и дедушка работали. Они считали, что забирать ребенка на пару часов домой, сменяя несколько видов общественного транспорта, а потом еще ни свет, ни заря утром отвозить обратно – это не разумно. Поэтому родителей мне заменяли воспитатели вплоть до школы.

«Советские
 

Сейчас с позиции тридцатипятилетнего возраста я вспоминаю то время с грустью. Тоска по близким людям была настолько сильной и болезненной, что твердо запечаталась в память. Переходя по возрасту из группы в группу, я до сих пор помню всех воспитателей, где стояла моя кровать, какая была комната для умывания и сна, игровая, двор. Как я часто не могла заснуть и играла с пальцами или придумывала истории. Если была хорошая смена воспитателей, то меня брали на кухню чистить картошку. И это было куда интереснее, чем одной лежать среди пустых тридцати кроватей, потому что всех детей забрали на ночь домой.

«Советские
 

Помню, как смотрела каждый вечер в глаза чужим родителям с мольбой взять и меня тоже. Чувствовала я себя тогда очень одинокой и брошенной, каждый раз разочаровывалась во взрослых и искренне завидовала другим детям, а еще горевала и злилась.

«Советские
 

Однажды, получилось уговорить любимую воспитательницу забрать меня к себе домой. Ехать нужно было на электричке полтора часа, а потом встать в четыре утра, чтобы вовремя вернуться. Но меня это совсем не пугало. То была самая запоминающая поездка.

«Советские
 

Помимо пустых уговоров чужих взрослых, я нашла отличный план, как оказываться дома с мамой. Частые болезни стали неотъемлемой частью моей детской жизни. Температуры, больные уши и воспаленные лимфоузлы казались праздником, ведь тогда обо мне заботились близкие люди, а значит любили. Занимательно, что все закончилось, когда я пошла в первый класс, и меня каждый день начали забирать домой после продленки.

«ясли7»
 

Распорядок дня в советском садике «пятидневке» напоминал современный. Только, оставленным на ночь детям, утром перед завтраком нужно было самим одеться, почистить зубы, умыться и расчесать волосы. Кормили нас свежеприготовленной в самом садике едой. Не всегда она была вкусной, но зная, что вечером меня никто не покормит дома, я ела все. Гуляли мы много и среди большого количества детей было весело, поэтому о расставании с родителями я не вспоминала до наступления темноты.

«Советские
 

Вечера мы коротали за играми. Нас учили вышивать, читали нам книжки. Мы делали подделки из бумаги, рисовали и лепили, чтобы порадовать мам. А к девяти часам все, оставшиеся на ночевку, дети отправлялись в кровати. И это было самое тоскливое время дня.

«Советские
 

Сейчас тоже есть круглосуточные детские сады, но частные, а не государственные. К подобным услугам родители прибегают лишь в крайнем случае, при трудных жизненных обстоятельствах. И меня, как когда-то ребенка, выросшего фактически без родителей, это очень радует.






На эту тему: