Могилу адмирала Ушакова раскапывали три раза
Когда 24 февраля 1745 года у сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Федора Игнатьевича Ушакова и его супруги Прасковьи Никитичны появился четвертый ребенок, никто и подумать не мог, что он вырастет в матерого морского волка. Поначалу Ушакова-младшего точнее было бы назвать «речным медведем». Родился на Волге, в юности ходил на зверя с рогатиной.
Род Ушаковых вел происхождение аж от Рюриковичей, однако обеднел настолько, что будущему адмиралу пришлось приложить усилия для получения жалованной грамоты на дворянство и утверждения собственного герба.
- 1761 - 1766. Учеба в Морском кадетском корпусе. Федор рассудил так: идти в гвардию - денег нет на светскую жизнь. Здесь же соблазнов меньше, а науки - больше. Изучал арифметику, геометрию, астрономию, навигацию, географию, историю, артиллерию, фортификацию, фехтование, танцы, иностранные языки. По окончании Морского корпуса служил на Балтийском флоте.
- 1769. Направлен в Азовскую флотилию. Получил звание лейтенанта. И тут узнал, что его невесту выдали замуж. Ушаков так и останется холостяком, а сын его пассии спустя годы будет служить на флоте.
- 1783. Стал командиром судна, которое только отстраивали в Херсоне. В городе бушевала чума. По приказу Ушакова больных изолировали в землянках, а потом сколотили для них госпитальные палаты. Рабочие окуривали на кострах одежду. В итоге сохранили жизни моряков и завершили строительство.
- 1787. 13 августа началась Русско-турецкая война. Противник требовал вернуть Крым и запретить российскому флоту появляться в Черном море. На его стороне выступили Англия и Франция. Нашими союзниками стали австрийцы.
- 1788. 14 июля корабли под командованием Федора Федоровича у острова Фидониси (ныне Змеиный) схлестнулись с превосходящим в силе противником. Победили.
- 1790. Еще одно важное сражение - близ Керчи 19 июля - тоже закончилось разгромом вражеской флотилии. Высадка турецкого десанта в Крыму была сорвана.
- 1790. 8-9 сентября в битве у мыса Тендра меньший по количеству русский флот снова бесстрашно ринулся в бой. Турецкие корабли бросились наутек.
- 1791. Бой у мыса Калиакра 11 августа - последнее крупное событие той войны. В помощь неприятелю подоспело подкрепление из Африки. Враги мечтали доставить Ушакова в Стамбул в цепях, как зверя. Но турецкая эскадра была разбита.
-
- 1799. 2 марта, легендарный бой у Корфу. Крепость на острове считалась неприступной. Ушаков блокировал цитадель с моря, бросил на штурм двухтысячный десант. Через сутки бастион пал. На победу отреагировал Александр Суворов: «Ура Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: «Зачем я не был при Корфу хотя мичманом?»
- 1807. Федор Федорович назначен командующим Балтийским гребным флотом - должность престижная, но не боевая. Ушаков заскучал. Давали о себе знать былые ранения. Адмирал подал в отставку и уехал в свое имение (сейчас Темниковский район Мордовии).
- 1812. Во время Отечественной войны был избран руководителем ополчения Тамбовской губернии, но в силу возраста и по состоянию здоровья не принял командование. Много жертвовал бедным и страждущим.
- 1847. Скончался забытый властями в 73 года. Похоронен в Санаксарском монастыре (ныне Мордовия).
- 2001. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
Опознали по трем орлам
Масштаб личности великого флотоводца оценили по достоинству, лишь когда во время Великой Отечественной встал вопрос об учреждении военно-морской награды. Адмирал одержал множество важных побед, не потерял ни одного корабля, никто из его подчиненных не сдался в плен.
На ордене Ушакова надо было чеканить его лицо. Старинным портретам не очень доверяли, решили провести научное исследование. Но выяснилось: где могила - никто не знает. Еще в 1930-е часовня, где отпевали Федора Федоровича, и памятник над захоронением были разрушены, а склеп вскрыт.
Место упокоения обнаружили по уцелевшей фотографии склепа. В исследованиях участвовал знаменитый антрополог Михаил Герасимов. Останки опознали по фрагментам мундира и правому адмиральскому погону с тремя орлами. Хорошо сохранившийся череп позволил Герасимову сделал реконструкцию.
В 1999-м на территории Санаксарского монастыря проводили земляные работы и задели захоронения. Пришлось снова исследовать останки, уже с помощью современных технологий. Принадлежность их Ушакову подтвердилась, а вот на счет реконструированной Герасимовым внешности ученые засомневались.
По данным профессора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктора Звягина, рост прославленного адмирала составлял около 168 см. Он был поджар, широкоплеч, мускулист. До конца дней выглядел моложаво и скорее был похож на свой портрет, чем на бюст, созданный Герасимовым.
Тогда, в 1999-м, адмирала перезахоронили. Но снова выкопали через 11 лет - уже по инициативе церкви, причислившей Ушакова к лику святых. В очередной раз подтвердив подлинность останков, его мощи поместили в раку. Ныне они хранятся в Санаксарском монастыре, периодически отправляясь в разные города России.
Старые раны
Эксперты установили и возможные проблемы со здоровьем, осложнявшие и без того беспокойную жизнь адмирала. Например, он страдал деформирующим артрозом шейных позвонков. В подростковом возрасте перенес частичный асептический некроз головки правой бедренной кости и всю жизнь мог ощущать боли в тазобедренном суставе. И еще страдал от пяточной шпоры. Плюс пародонтоз, развившийся в последние годы жизни.
В костях военачальника обнаружено повышенное содержание свинца - знак того, что долгое время он пребывал в геохимическом регионе, неблагополучном по этому элементу. Скорее всего, речь идет о Санкт-Петербурге.