Могилу адмирала Ушакова раскапывали три раза

Феодор Ушаков

205 лет назад, 14 октября 1817 года, в деревушке Алексеевка в Тамбовской губернии тихо преставился выдающийся флотоводец Федор Ушаков. На закате дней адмирал перебрался поближе к обители, которую основал его родной дядя - старец Феодор Санаксарский. Жил почти отшельником, молился в келье, разделял труды послушников. Среди местного люда мало кто знал, в каких заварушках побывал этот человек с обветренным лицом и крепкой походкой и из скольких военных схваток вышел победителем. Кичиться этим герой не привык.

Когда 24 февраля 1745 года у сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Федора Игнатьевича Ушакова и его супруги Прасковьи Никитичны появился четвертый ребенок, никто и подумать не мог, что он вырастет в матерого морского волка. Поначалу Ушакова-младшего точнее было бы назвать «речным медведем». Родился на Волге, в юности ходил на зверя с рогатиной.

Род Ушаковых вел происхождение аж от Рюриковичей, однако обеднел настолько, что будущему адмиралу пришлось приложить усилия для получения жалованной грамоты на дворянство и утверждения собственного герба.

«Штурм
Штурм острова Корфу 3 марта 1799 г. 
Памятник Ушакову в Рыбинске 

Опознали по трем орлам

Масштаб личности великого флотоводца оценили по достоинству, лишь когда во время Великой Отечественной встал вопрос об учреждении военно-морской награды. Адмирал одержал множество важных побед, не потерял ни одного корабля, никто из его подчиненных не сдался в плен.

На ордене Ушакова надо было чеканить его лицо. Старинным портретам не очень доверяли, решили провести научное исследование. Но выяснилось: где могила - никто не знает. Еще в 1930-е часовня, где отпевали Федора Федоровича, и памятник над захоронением были разрушены, а склеп вскрыт.

Место упокоения обнаружили по уцелевшей фотографии склепа. В исследованиях участвовал знаменитый антрополог Михаил Герасимов. Останки опознали по фрагментам мундира и правому адмиральскому погону с тремя орлами. Хорошо сохранившийся череп позволил Герасимову сделал реконструкцию.

Феодор Ушаков 

В 1999-м на территории Санаксарского монастыря проводили земляные работы и задели захоронения. Пришлось снова исследовать останки, уже с помощью современных технологий. Принадлежность их Ушакову подтвердилась, а вот на счет реконструированной Герасимовым внешности ученые засомневались.

По данным профессора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктора Звягина, рост прославленного адмирала составлял около 168 см. Он был поджар, широкоплеч, мускулист. До конца дней выглядел моложаво и скорее был похож на свой портрет, чем на бюст, созданный Герасимовым.

Тогда, в 1999-м, адмирала перезахоронили. Но снова выкопали через 11 лет - уже по инициативе церкви, причислившей Ушакова к лику святых. В очередной раз подтвердив подлинность останков, его мощи поместили в раку. Ныне они хранятся в Санаксарском монастыре, периодически отправляясь в разные города России.

Почтовая марка с изображением Федора Федоровича Ушакова и штурма Корфу 

Старые раны

Эксперты установили и возможные проблемы со здоровьем, осложнявшие и без того беспокойную жизнь адмирала. Например, он страдал деформирующим артрозом шейных позвонков. В подростковом возрасте перенес частичный асептический некроз головки правой бедренной кости и всю жизнь мог ощущать боли в тазобедренном суставе. И еще страдал от пяточной шпоры. Плюс пародонтоз, развившийся в последние годы жизни.

В костях военачальника обнаружено повышенное содержание свинца - знак того, что долгое время он пребывал в геохимическом регионе, неблагополучном по этому элементу. Скорее всего, речь идет о Санкт-Петербурге.