Что стало с могилами трех толстяков из знаменитой киносказки

Что стало с могилами трех толстяков из знаменитой киносказки
«Три толстяка»
55 лет назад в содружестве с Иосифом Шапиро актер Алексей Баталов в качестве кинорежиссера приступил к работе над сказкой «Три толстяка», где исполнил роль канатоходца Тибула. Вошедшую в золотой кинофонд СССР экранизацию одноименной повести Юрия Олеши только в первый год проката посмотрели 23 млн зрителей. Съемки истории о бродячих артистах цирка, которые оказываются вовлеченными в восстание рудокопов в неназванной сказочной стране, приурочили к полувековому юбилею Октябрьской революции. Как дань тем, кто «сумел свергнуть власть министров-капиталистов и отдать ее трудовому народу». «Экспресс газета» навестила могилы актеров легендарной киносказки.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сергей Кулагин (1914-1981)

  • Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (36-й уч.)
  • Роль: 1-й Толстяк

Рожденный в многодетной семье проводника на железной дороге, он сначала учился на токаря, а потом на радиста. Но грезил о сцене. И сумел стать студентом студии при Центральном театре Красной армии. Получив диплом, остался в труппе на долгие годы. В кино же Кулагин появлялся крайне редко. До 60-х годов его роли были настолько крошечными, что фамилию артиста даже не указывали в титрах. Но он не страдал - довольствовался сценой.

«Сергей
Сергей Кулагин 

После ярких эпизодов в «Трех толстяках» и «Берегись автомобиля» Кулагина стали звать на съемки все чаще. Но, к удивлению кинорежиссеров, актер отказывался от ролей в пользу спектаклей. Например, Ролан Быков очень хотел, чтобы Кулагин сыграл одного из пиратов в его комедии «Айболит-66». И пообещал за один съемочный день в Крыму его полугодовую зарплату в театре. Плюс проживание в хорошей гостинице на берегу моря. На все это Сергей Сергеевич вежливо ответил: «Я бы с удовольствием поехал на съемки вообще без гонорара, за одни лишь командировочные. Но мы в театре репетируем новый спектакль».

tol_1
Могила Сергея Кулагина 

На пенсию Кулагин вышел в 64 года. Артист всю жизнь страдал от сахарного диабета. Ухаживала за ним любимая жена - радиорежиссер, выпускница ГИТИСа Ирина Сахарова. Она была рядом, и когда у него отказали ноги из-за болезни. На руках у любимой Кулагин и скончался.

Евгений Моргунов (1927 - 1999)

  • Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (10-й уч.)
  • Роль: 2-й Толстяк

В войну семья Моргунова жила впроголодь. Как-то раз мама будущего артиста раздобыла огромную пачку масла. Мальчик сразу съел ее целиком, без хлеба. Вскоре его скрутило, и мальчишку едва спасли. Через пару лет Евгению поставили диагноз «диабет». По молодости он безалаберно забывал делать уколы инсулина, ел что хотел. Иной раз набирал вес до 130 - 140 кг. Последние 15 лет жизни болезнь прогрессировала. Ноги страшно отекали, жене актера приходилось разрезать мужу носки и ботинки, чтобы он хоть как-то мог выходить на улицу, превозмогая боль.

«Евгений
Евгений Моргунов 

Когда становилось совсем невыносимо, Моргунов выступал на сцене в тапочках. Врачи прогнозировали ампутацию. А артист цеплялся за жизнь до последнего. В дневном стационаре делал уколы и капельницы, вечером мчался на встречи со зрителями.

«Могила
Могила Евгения Моргунова 

В 1998-м в ДТП насмерть разбился его младший сын Николай. Несмотря на запреты медиков, Моргунов начал страшно пить. И через год умер от инсульта. Этот же недуг стал причиной смерти его вдовы в 2021-м. Спустя два месяца ушел из жизни старший сын супругов - 54-летний Антон. Долгие годы он изводил мать и соседей запоями и неадекватным поведением. Теперь вся семья покоится рядом.

Третий толстяк был профессиональным тяжелоатлетом

Борис Христофоров, сыгравший 3-го Толстяка, скончался в 2020-м в своей квартире на Большой Пионерской улице в Москве. Ему было 89 лет. В газетах писали, что бездыханное тело живущего в одиночестве старика пролежало несколько дней. Пока соседи не почувствовали запах. Больше про Бориса Юрьевича ничего известно не было.

Нам же удалось выяснить, что профессиональным актером Христофоров не был. Уроженец Владикавказа профессионально занимался тяжелой атлетикой. Выступал за Ленинградский оптико-механический завод, позже - за спортивное общество «Труд». Тренировался у Николая Кошелева - одного из лучших тяжелоатлетов 30-х.

«Борис
Борис Христофоров 

Помощник Баталова заприметил Христофорова как раз на соревнованиях и посоветовал Алексею Владимировичу попробовать его в кино. Через год после премьеры «Трех толстяков» Борис Юрьевич мелькнул в эпизоде комедии «Свадьба в Малиновке».

Какое-то время он судил соревнования по тяжелой атлетике. Дальнейшая его судьба, причина смерти и место упокоения - остаются тайной.


Если вы, дорогие читатели, обладаете информацией о судьбе Бориса Христофорова - пишите нам в редакцию на электронную почту редактора отдела культуры Дмитрия Лифанцева на адрес dima@eg.ru или звоните ему по телефону +7 (495) 789-42-67.



Источник фото: Кадры из фильма ,Ольга Емельянова,Дмитрий Лифанцев




На эту тему:
Как выглядит могила знаменитого актера Виктора Сергачева
Жизнь и смерть Петра Меркурьева: умерший от рака сын знаменитого Василия Меркурьева упокоился рядом с отцом