Как Брежнев советскому кинематографу помог

Как Брежнев советскому кинематографу помог
Леонид Брежнев
Большинство киношедевров в СССР создано в 70-е годы. И сегодня в дни праздников именно «застойные» фильмы заполняют прайм-тайм центральных ТВ-каналов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Некоторые из этих картин попадали на экран благодаря лично Леониду Ильичу Брежневу. Так, например, чиновники едва не положили на полку «Кавказскую пленницу». Их возмутили гайдаевские шутки и неприятные ассоциации, а песню «Если б я был султан» вообще объявили аморальной. Во время приемки бюрократы сидели с каменными лицами, бросая сердитые взгляды на покатывающихся со смеху киномехаников. По окончании председатель Госкино Романов процедил сквозь зубы:

- Эту антисоветчину зритель увидит только через мой труп!

Дело было в пятницу, а в понедельник Романов поздравил авторов с присвоением ленте высшей прокатной категории. Оказалось, в выходные звонили от Брежнева, попросили какой-нибудь новый фильм. Дежурный сообщил, что есть только одна забракованная лента. Однако семья генсека была в восторге от просмотра: по признанию его внучки Вики, которая в нулевые часто гостила в редакции «Экспресс газеты», они смотрели фильм на даче минимум четыре раза.

Примерно так же Брежнев спас «Джентльменов удачи», «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», «Гараж» и «Пиратов ХХ века», называя их «победой советского кинематографа, утершего нос Западу». Что как минимум говорит о чувстве юмора, вкусе и стремлении лидера продвигать в стране нормальную демократию.

Образ же самого Леонида Ильича на экране изображали многие звезды: Евгений Матвеев, Александр Белявский, Андрей Мягков, Богдан Ступка… Большинство из них старалось делать это относительно корректно, однако сами сценарии писались, увы, с запредельной степенью исторической лжи, а многие персонажи постсоветских политических мелодрам карикатурны и далеки от оригиналов. Даже в рейтинговом сериале «Брежнев» с гениальной игрой Сергея Шакурова фактических ляпов и намеренного юродства столько, что умные люди не могли досмотреть его до конца.



Источник фото: Legion-Media




На эту тему:
Вся недвижимость у его семьи была казенной: при Брежневе СССР сделал фантастический рывок
Таблетки превратили Брежнева в зомби