Никогда не надевал все сразу: сколько орденов и медалей получил Брежнев

Настоящий полковник Леонид Брежнев
Леонид Брежнев
Шутили, будто у Брежнева есть все награды СССР, кроме ордена «Мать-героиня». А еще - будто парадный мундир вождя с наградами весил 6 кг. А что на самом деле?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За всю жизнь генсеку вручили 55 орденов (16 советских + 39 иностранных) и бессчетное количество медалей. Но Брежнев никогда не надевал их разом: это было невозможно физически!

В начале 80-х страсть старика к блестящим цацкам на кителе стала темой для новых анекдотов. Однако справедливости ради заметим, что значительную часть наград Брежнев заслужил честно: 7 его орденов - военные, а 15 - за возрождение и развитие страны, полученные до должности генсека ЦК. Воевал же полковник Брежнев отважно.

В Подольском военном архиве, в фондах 18-й армии, сохранилось немало подлинных документов о его участии в боевых действиях.40 раз с морским десантом он заходил на окруженный фашистами плацдарм под Новороссийском. Был несколько раз ранен и контужен, когда взрывом его выкинуло в ледяную воду. (Именно в результате того случая у Брежнева к старости возник дефект речи - дизартрия, над которой прикалывались диссиденты.)

Однажды Леонид нашел на складе 200 малокалиберных минометов ВМ-37 с огромным количеством осколочных мин. И на Малой земле организовал «учебные» стрельбы, причем не меньше сотни снарядов послал на фашистов лично. Когда же немцы попытались ответить, на их огневые точки полетели «подарки» уже из 120-мм полковых минометов.

Читаем следующий документ:

«В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчет станкового пулемета (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. До взвода немцев воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулеметчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчет вел по ним прицельный огонь, пока не уничтожил».

А уже в 1943 году в районе украинского села Колонщина в ночь на 12 декабря, обороняясь от прорвавшихся врагов, он немало фрицев прикончил из пулемета самолично.

«Леонид
Леонид Брежнев 

В Интернете ходит байка, будто наш полковник в рукопашной забил немца солдатской каской. Ильич и в самом деле ударил защитным шлемом фашиста, но румынского. И не в бою, а во время допроса. Румын начал было дерзить, но, получив по тыкве, разговорился, выдав все военные тайны. В политуправление фронта ушел донос, что политрук 18-й армии избил военнопленного. Брежнева даже хотели разжаловать в лейтенанты, но, к счастью, ограничились строгачом.

2 ноября 1944 года Леониду Ильичу присвоили звание генерал-майора. С июня 1945 года он - начальник политуправления 4-го Украинского фронта, затем - начальник политуправления Прикарпатского военного округа. На Параде Победы 1945 года Леонид Брежнев был комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта, шел во главе колонны вместе с командующим фронтом, Героем Советского Союза, генералом армии Андреем Еременко.

Перечень брежневских военных наград весьма достоин: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, два ордена Красного Знамени. Медали «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги». По блату во время войны такое на китель никому не вешали.

Некоторые фронтовики возмущались, когда ему вручали орден Победы. Высшая полководческая награда полагалась только маршалам, руководившим фронтами. Однако генсек был счастлив. «Понадобилось три десятилетия, чтобы нерушимость послевоенных границ была признана Европой, США и Канадой, - говорил он после награждения. - А это ведь и есть, в сущности, закрепление итогов победы. Мы воевали за то, чтоб не было больше пожарищ, чтоб не рыдали матери, оплакивая своих сыновей».

Мстительный Горбачев посмертно орден Победы у него отобрал. А как же иностранцы, которые фронтами не командовали, но получили «Победу»? Разумеется, Горбачев, пресмыкавшийся перед Западом, не лишил награды ни Эйзенхауэра (США), ни Монгомери (Англия), ни короля Михая I (Румыния), ни Роля-Жимерского (Польша), ни Тито (Югославия).


Орден Победы

  • Самый дорогой в мире: стоит свыше $20 млн.
  • Отлит из платины.
  • Содержит 174 крупных бриллианта.
  • Рубины - искусственные, так как природные имеют разные оттенки.
  • У каждого ордена - персональный ювелирный атлас.

Растоптанная память

Дорвавшись до власти, Горбачев избавился от соратников Брежнева, но этого показалось мало. Он предпочел, чтобы люди забыли имя человека, которому были обязаны годами спокойной жизни, когда слова «уверенность в завтрашнем дне» не были пустым звуком. После смерти Леонида Ильича в Брежнев был переименован город Набережные Челны, Черемушкинский район Москвы назвали Брежневским, его имя присвоили Звездному городку и атомному ледоколу «Арктика». В 1988 году Горбачев приказал переименовать все обратно. Сегодня в России лишь один памятник генеральному секретарю - в Новороссийске, где в годы войны высадился десант с начальником политотдела 18-й армии Леонидом Брежневым.



Источник фото: Legion-Media




На эту тему:
Любимые женщины Леонида Ильича
Мужья и любовники Галины Брежневой: дочь генсека крутила романы с артистами, женатыми и изменщиками