Жарил пельмени и раздаривал гостям ценности: каким был Марис Лиепа вне сцены

каким был Марис Лиепа вне сцены
Марис Лиепа с Сыном Андрисом и дочерью Илзе
Выдающийся танцовщик Марис Лиепа мечтал, чтобы его дети продолжили династию, что в балете большая редкость. Андрисом и Илзе родитель мог бы по праву гордиться - они сумели построить блестящую карьеру на сцене и до сих пор благодарны советам отца.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Илзе Лиепа недавно представила миру спектакль, созданный в память о Марисе, который называется «Жизнь без слов». В нем она при помощи языка тела рассказала, каким был ее отец на сцене. Отдавая зрителям всего себя, Лиепа и семью не обделял вниманием.

В новом интервью танцовщица рассказала, что запомнила отца очень дисциплинированным и постоянно трудящимся человеком. Он всегда говорил сыну и дочери, что артист балета обязательно ежедневно должен проводить одну домашнюю тренировку, несмотря на то, что регулярно занимается и в зале. Сам Марис этому принципу не изменял, оттачивая мельчайшие детали партии.

"Отец буквально лепил свое тело, как скульптор, часами отрабатывая перед зеркалом каждую позу. <...> У него тоже были тренажеры. Иногда он их сам изобретал, что-то ему делали в мастерских Большого театра. А еще отец в юности был чемпионом Латвии по плаванию, и спорт тоже дал ему ключик к тому, как работать с телом", - вспоминает Илзе.

Жарил пельмени и раздаривал гостям ценности: каким был Марис Лиепа вне сцены
Марис Лиепа в в роли Марка Красса в балете «Спартак» 

С людьми, которых любил, Лиепа был очень искренен. Для приходящих в дом друзей он непременно сам жарил пельмени по личному рецепту, а еще не скупился на подарки.

Однажды Марис услышал по радио в такси арию в исполнении Николая Гяурова. Пение помогло ему настроиться на выступление и очень впечатлило. Когда Гяуров приехал в Москву, чтобы спеть в спектакле в Большом театре, Лиепа тут же пригласил его к себе домой.

Вечер проходил замечательно. Марис увлекался иконописью и собирал ценные иконы. Увидев один из «экспонатов», гость отметил, что изображенный на полотне Святитель Николай - его небесный покровитель. Хозяин тут же снял икону со стены и вручил ее Гяурову.

"Гяуров был совершенно потрясен — как можно старинную икону музейного уровня подарить человеку, к которому ты проникся душой. Но в этом и был мой отец Марис Лиепа — ему были свойственны такие порывы", - рассказывает дочь танцовщика.

Жарил пельмени и раздаривал гостям ценности: каким был Марис Лиепа вне сцены
Кадр из картины «К расследованию приступить» (1986-1987) 

С сыном и дочерью Марис был очень нежен, но при этом успевал и дать ценные советы, которые помогли детям в жизни. Например, Лиепа научил будущих звезд балета прорабатывать спину и пресс отдельно, особенно тщательно. Андрис однажды получил в подарок от отца очень модный по тем временам скейт - это здорово помогло научиться управлять телом и держать равновесие на сцене.

Танцовщик жил не всегда богато, и тех, кто помог ему в трудную минуту, не забывал. Илзе рассказала, что в молодости ее отца, который тогда только стажировался в Московском хореографическом училище, время от времени подкармливали в шашлычной на углу Леонтьевского переулка. Денег у студентов было мало, поэтому бесплатной еде они рады были всегда.

Позже заведение «переехало», а Марис Лиепа стал знаменитым артистом и шашлык, конечно, мог купить себе в любом заведении и сам. Но того самого шеф-повара танцовщик не забыл.

"И папа к этому шеф-повару ездил в другой ресторан, где ему накрывали отдельный столик. Иногда после прогулок — мы ездили в парки или на Ленинские горы — папа и нас с Андрисом туда привозил", - поделилась Илзе.

Марис Лиепа ушел из жизни очень рано - ему было всего 52 года. Охранник Большого театра, руководствуясь распоряжением свыше, не пустил танцовщика внутрь здания, а пропуск отобрал. Сердце артиста не выдержало такого стресса.



Источник: АиФ

Источник фото: Legion-media,"К расследованию приступить" (1986-1987),Instagram*



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему:
История балерины Авдотьи Истоминой: от Пушкина до Грибоедова
Илзе Лиепа сообщила о поздних родах: «Я не юная балерина, но я молодая мама»