Жена Всеволода Боброва: «До сих пор, вспоминая Севу, плачу»

Жена Всеволода Боброва: «До сих пор, вспоминая Севу, плачу»
Всеволод Бобров
1 декабря исполнится 100 лет со дня рождения Всеволода Боброва. Многократный чемпион страны по футболу, победитель мировых первенств по хоккею, единственный спортсмен в истории Олимпийских игр, ставший капитаном сборной страны и в том, и в другом виде спорта. Тренер, который привел советских хоккеистов к победе на двух чемпионатах мира. «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси», - написал о нем поэт Евгений Евтушенко.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О Боброве я впервые услышала от папы - заядлого хоккейного болельщика. Тогда, во второй половине 1970-х, Всеволод Михайлович уже завершал выдающуюся карьеру, но в глазах любителей спорта по-прежнему оставался фигурой богатырского масштаба.

Наши дети узнают о героях былых времен в основном из современного кинематографа - который, увы, зачастую привирает. В этом году в прокат вышел фильм Алексея Пиманова «Одиннадцать молчаливых мужчин» - о серии футбольных матчей, которые в ноябре 1945-го провело столичное «Динамо» с английскими клубами. В четырех встречах сине-белые одержали две победы, две игры свели к ничьей. Бобров стал лучшим бомбардиром - из 19 мячей забил шесть. Но в фильме Пиманова главное не это, а любовная связь советского футболиста с британской журналисткой. Вот надо было такое придумать!

- Ужасно, - вздыхает вдова спортсмена Елена Николаевна Боброва. - Какая любовь может быть у человека в 21 год, впервые выехавшего после войны за границу. Притом что был строжайший контроль. Показали: тренер Якушин не поддерживал дисциплину в команде. Но это же неправда. Можно подумать, десять человек его слушались, а Бобров вел себя как хочет. Ну смешно.

Когда фильм снимали, ко мне никто не обращался, на премьеру тоже не пригласили. Мне столько знакомых звонили: «Лена, ты смотрела?!» Все были возмущены.

«Елена
Елена Николаевна Боброва 

Признак красоты

Елена Николаевна не стала высказывать претензии Алексею Пиманову - какой в этом толк? Она рассказывает, что ей уже доводилось общаться с режиссером. Два года назад вдову Боброва обманули телефонные мошенники. Женщина поверила нелюдям, убедившим ее перевести крупную сумму с одного счета на другой. Деньги пропали. Пиманов сделал сюжет для передачи «Человек и закон». Программа вышла - больше о Елене Николаевне телевизионщики не вспоминали. Только проблем добавили, сетует она.

- Мою историю узнали те, кого я бы не хотела в нее посвящать. Сколько здоровья она мне стоила, даже в госпиталь попала из-за переживаний.

- Печально очень. Елена Николаевна, но если вернуться к фильму - о вас со Всеволодом Михайловичем можно такую картину сделать! И придумывать ничего не надо. Кстати, вы всегда были красавицей - вам не предлагали сниматься в кино?

- По молодости, не спорю, на меня можно было обратить внимание. Но на кино я бы не согласилась. Ни к чему это было. Мы жили не так, как сейчас хоккеисты и футболисты, но неплохо. Квартира на Соколе, дом за городом. С годами я еще там земли докупила. Правда, сама ничего не сажала. А вот у Всеволода Михайловича были две грядки под зелень. Перед работой он всегда надевал белый халат, белые перчатки, за что мы с соседями в шутку прозвали его «слесарем- гинекологом».

- Каток на участке заливали?

- Рядом на плотине на Гидроузле. Ребята из хоккейной школы ЦСКА - дети звезд: Антон Рагулин, Макс Петров, наш сын Миша - помогали деревенским ребятам всех обыгрывать.

Каток организовывали и во дворе на Соколе. С мальчишками занимался тренер Анатолий Тарасов, наш сосед. В доме было много спортивных семей. Сева получил квартиру первым - при содействии Василия Иосифовича Сталина, который очень его ценил. Потом уже муж помог с жильем другим спортсменам и тренерам - Федотову, Николаеву, Демину, Бубукину, Гомельскому Александру Яковлевичу.

- До встречи с Бобровым вы, правда, не знали, что он известный спортсмен?

- Нет, тогда мне это неинтересно было. Мы с приятельницей прилетели в Москву из родного мне Киева по приглашению знакомого летчика. Он повез нас в гости на Ленинградский проспект. Вижу: на шкафах кубки стоят. Спрашиваю: «Чей это дом?» Летчик замялся: «Как объяснить… Футболист, хоккеист». Бобров - про такого я не слышала. Это была его квартира.

- Когда вы познакомились, Всеволоду Михайловичу было 40. Чем он вас, 24-летнюю, покорил?

- Ну, если чисто по-женски… У нас была потрясающая физическая совместимость - это вообще было нечто. А это очень крепко держит отношения в семье. Ушла от первого мужа с трехлетней дочкой, не раздумывая. Мой первый брак был «дворовый» - мы росли по соседству. В 19 расписались, в 20 я родила дочку Светлану. А вскоре, одурманенная Севой, развелась.

- Пишут, что у Всеволода Михайловича было много поклонниц и сам он нередко увлекался. Вы были в курсе?

- Между нашим браком и разводом Севы с первой женой Татьяной Саниной прошло десять лет, - как вы думаете, могли быть у него в это время отношения? Я сама получала документы о разводе Севы - у него не было на это времени. К расставанию его подтолкнул громкий скандал. Бобров тогда вернулся из-за границы - не успел в дом войти, как позвонил доброжелатель: «А вы знаете, где ваша жена? Поезжайте в Серебряный Бор, дача такая-то». Татьяна действительно была там - с известным конструктором. Между мужчинами завязалась драка. Неприятная история. Потом делили двухкомнатную квартиру. Но спустя время Татьяна даже пригласила меня к себе на юбилейный концерт в Театр оперетты - она была артисткой.

Муж не давал мне повода нервничать из-за поклонниц. Он говорил: «Если я с тобой, значит, лучше тебя просто нет». И еще: «Никто никому не изменяет - просто сравнивает».

- Высокие отношения. Как научиться быть мудрой?

- Мужчины думают, что мы ни в чем не сможем их переубедить. А и не надо. Просто тихо делайте то, что считаете нужным. Не возмущайтесь, терпите. Ради спокойствия в семье я могла промолчать. Лидером в нашей паре был, безусловно, Сева. Я влюблена в него была безумно и люблю по сей день. Когда вспоминаю о нем, сразу на глазах слезы.

Коронный прием знаменитого форварда - бросок в ближний угол после выезда из-за ворот - назвали «финтом Боброва»
Коронный прием знаменитого форварда - бросок в ближний угол после выезда из-за ворот - назвали «финтом Боброва» 

Мистика чисел

- Каким Всеволод Михайлович был в быту? По дому что-то делал?

- Мог телевизор починить, если экран рябит. Но он часто бывал в разъездах - не до того было. К его возвращению я готовила сюрприз - мебель передвигала, например. Однажды в начале нашего брака позволила себе снять ковры со стены. Объяснила, дескать, это мещанство, не модно. Муж принялся доказывать, что мещанство - признак красоты. Но смирился. Что бы я ни делала, ему все нравилось. Кстати, и сегодня в квартире стоит мебель, купленная еще при Севе. Ничего не поменяли.

- Многие важные даты в вашей семье связаны с цифрой 1. Дата рождения и смерти мужа, день рождения сына - 1 марта 1969-го…

- Номер на «Волге» Всеволода Михайловича был 11-11 МОЩ. «Четыре мощные палочки», как он это называл.

- Обращаете внимание на такие совпадения, приметы?

- У нас в доме всегда жили рыбки, щеглы, попугайчики. И был большой попугай, он говорил: «Гоша Бобров красивый», «Гоша хороший», «Пора делать уроки», «Мама, дай поцелую». А еще: «Мама, где Сева?» Когда Всеволод Михайлович умер, слушать это было жутко. Позже я узнала, что держать больших попугаев в доме - не к добру.

И еще. В то утро, когда Сева собирался на свою последнюю тренировку, за ним на дачу заехал солдатик. Сосед тоже сел в машину - попросил подвезти до Москвы. Мы с его женой вышли проводить, и тут она как закричит: «Лена, ты видела?» Прямо перед капотом промчался заяц. Я не придала этому значения. А она все охала, как это плохо. Через два дня умер Сева. А месяца через полтора скончался сосед.

- Был ли шанс спасти Всеволода Михайловича?

- Видимо, сразу допустили ошибку. На стадионе ЦСКА на Песчанке у него сильно кольнуло в ноге. Массажист, молодой, неопытный, сказал: «Всеволод Михайлович, давайте я помассирую, и все пройдет». А это тромб, его нельзя было трогать. Он ударил в легкое.

Памятник Всеволоду Боброву в Санкт-Петербурге
Памятник Всеволоду Боброву в Санкт-Петербурге 

Армейская закалка

Через 18 лет после смерти мужа Елена Николаевна пережила новую трагедию: погиб сын. 27 июля 1997 года в мотоцикл, на котором 28-летний Михаил отправился в ближайший хозмаг, въехала легковушка, выскочившая на встречку.

- Всегда боялась мотоциклов, - вздыхает Елена Николаевна. - Тот, на котором разбился Миша, был чужой, вечером он должен был его отдать. Виновник аварии только три месяца назад сел за руль. До совершеннолетия Севы, сына Миши, он выплачивал по 3 тыс. руб. в месяц. Севочке же всего годик исполнился, когда не стало Михаила.

- Ваш внук, Всеволод Михайлович Бобров-младший, - полный тезка дедушки. Спортивная династия может продолжиться?

- Сева выбрал не спорт, а иностранные языки. Окончил МГУ, магистратуру РАНХиГС. Работал в «Роснефти». Получив повестку во время призыва, позвонил мне: «Лена, не вмешивайся. Я пойду в армию». Год отслужил в научной роте Шойгу, где создал спортивный уголок Третьяка. Рота находится в Загорянском, где у прославленного вратаря дача. Я ему позвонила: «Владик, нужны майка, книжка, чтобы ты подписал это для воинской части». Сейчас Сева мобилизован и в составе Росгвардии готовится к отправке на Донбасс. Переживаю за него страшно. Молюсь, чтобы все было хорошо.


Семь футов под килем

В середине 1980-х сын спортсмена Михаил Бобров купил частный речной прогулочный теплоход «Москва-24». Елена Николаевна попросила тогдашнего мэра Юрия Лужкова присвоить кораблику имя мужа. Тот разрешил, но не согласился Миша: мол, на борту будут пить, развлекаться - не солидно.

Но судно, названное в честь легенды спорта, существует. Корабль-красавец «Всеволод Бобров», прибывший в этом году с Балтики к месту базирования в Севастополе, предназначен для перевозки грузов, буксировки, может проводить гидрографические исследования и двигаться сквозь льды Арктики. Он уже отличился и в условиях боевых действий у острова Змеиный. Правда, получил повреждение и встал на ремонт.

«Корабль
Корабль водоизмещением 9,5 тыс. т может находиться в автономном походе около 60 суток 

Кстати

  • В 2002-м, на вечере, посвященном 80-летию со дня рождения Боброва, в пресс-центре на проспекте Мира у вдовы спортсмена украли пакет, в котором находились 94 исторические фотографии. Он лежал на сцене - кто-то покусился на святое. Елена Николаевна предлагала за возврат любое вознаграждение. Увы, пакет не нашли.
  • Несколько лет назад с могилы Всеволода Михайловича на Кунцевском кладбище добытчики драгметалла срезали бронзовые клюшку, мяч и шайбу. Теперь все детали сделаны из металла, выкрашенного «золотой» краской. Так что, вандалы, не трудитесь.
  • После турне «Динамо» 1945 г. англичане хотели переманить наших футболистов. В газетах напечатали суммы за Бескова, Архангельского. Напротив Боброва было написано: бесценен.


Источник фото: Сергей Смольский/ТАСС,Архив «ЭГ»,Legion-Media,Mil.ru




На эту тему:
Игорь Ларионов снимает стресс малиной
Срочно везут в больницу: Панину разбили лицо на глазах у публики