«Я другой такой страны не знаю»: 30 декабря 1922 года был подписан договор об образовании СССР

«Я другой такой страны не знаю»: 30 декабря 1922 года был подписан договор об образовании СССР
Депутат Верховного Совета РСФСР Андрей Чепелев, его супруга Зоя, сын Володя и дочь Таня во время подготовки к Новому году
30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов, проходившем в здании Большого театра, был подписан договор об образовании СССР. В него вошли РСФСР, Украинская ССР, Закавказская Федерация, которую составляли Грузия, Армения, Азербайджан, и Белорусская ССР. Сто лет назад на карте мира появилась удивительная страна.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Хотелось бы заглянуть в прошлое и посмотреть, как эту новость воспринял мир. Вряд ли кто-то тогда представлял, к чему это все приведет. Как и мы, родившиеся и выросшие в Советском Союзе, никогда бы не поверили, что нашей родной страны вдруг не станет.

У каждого из нас остался в памяти свой СССР. Настолько, что порой кажется, будто мы жили в разных странах. На машину копили годами, за границу ездили только избранные - ноют одни. Так вы и сейчас с одной зарплаты авто не купите, а за рубежом отдыхают не более трех процентов россиян! Дефицит и бесконечные очереди - напоминают другие. Качество и натуральные, доступные всем по цене продукты - ощущаю я на языке вкус настоящего 22-процентного пломбира, исчезнувшего вместе со страной. Обязаловка, собрания, бюрократия - кривятся третьи. Кружки, спортсекции и пионерлагери, спокойно гуляющие во дворах дети - вспоминаю я свое детство. Зато мы получили свободу -горячатся некоторые. Да к черту свободу - хоронить ровесников, погибших в бандитских разборках и шагнувших в окно от передозировки!

Мы безнадежно отставали от всего мира - скажут мне. А вот это неправда. СССР, просуществовавший всего-то 69 лет (многие люди больше живут) и начинавший с нуля после двух разрушительных войн, внес такой вклад в мировую науку, какого хватило бы на несколько стран. Да уже одного освоения космоса достаточно было бы для величия на века.

СССР распался сам, он никому был не нужен - рассказывают либералы. Ничего подобного! Развалиться стране сильно помогли, хотя люди этого не хотели: о чем говорят результаты мартовского референдума 1991 года - 78 процентов проголосовали за сохранение Советского Союза.

Забрать пятиэтажки

8 декабря 1991 года шесть человек, собравшихся в Беловежской Пуще, в один миг лишили сотни миллионов людей их страны. Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Бурбулис, Фокин и Кебич не сочли нужным сообщить Михаилу Горбачеву о том, что собираются сделать. К слову, говорят, что место выбирали специально недалеко от польской границы - сбежать в случае чего. После подписания решения о роспуске СССР первым делом позвонили Джорджу Бушу.

- Он очень хорошо воспринял известие, - второй звонок Станислав Шушкевич сделал все же Горбачеву и доложил о похвале заокеанского хозяина. Еще бы Буш расстраивался! Им ведь даже больших усилий прикладывать не пришлось, все сами сделали.

  • Руководитель КГБ Юрий Андропов помогал продвигаться по партийной линии Шеварднадзе, Алиеву, Горбачеву, Ельцину - людям, в которых видел потенциал для дискредитации партии. Он позволил ставить во главе региональных управлений Комитета представителей местных национальностей. Те вместо обеспечения государственной безопасности начали драться за власть.
  • Будущих младореформаторов вроде Глазьева, Арбатова, Авена, Коха, Чубайса отправлял стажироваться за границей генерал КГБ, предатель Олег Калугин, сам отучившийся в Колумбийском университете. Его руководителем был агент ЦРУ Эдвард Баррет.
  • Золотой запас СССР вывозили в течение нескольких лет. Деньги нужны были на будущую прихватизацию. Как только вывезли все, начался путч. А ликвидация КПСС и СССР позволила замести следы.
  • Обрушение мировых цен на нефть, из-за которого СССР потерял около $100 млрд, называют одной из основных причин развала страны. Конечно, не без этого. Но, например, идиотская антиалкогольная кампания Горбачева лишила казну сопоставимой суммы.
  • Действия последнего генсека вообще не отличались логикой. Скажем, борьба с нетрудовыми доходами, когда людей заставляли даже теплицы на загородных участках сносить и устраивали облавы на бомбил, привлекая их к ответственности. Нелепое ускорение, объявленное в десяти областях страны и не состоявшееся, потому что никто толком не понимал, что и как надо ускорять. Все это убивало экономику.
  • При объединении ФРГ и ГДР Горбачев с легкостью сдал вообще все. Запад был готов выполнять почти любые наши условия и выплатить любую сумму, которую мы потребовали бы. Но мы просто бросили все активы не только в ГДР, но и в других странах Восточной Европы. И не закрепили на бумаге обещание не расширять НАТО на восток. В тот же период списали огромные долги странам третьего мира.
  • Руководство страны своими руками развалило армию и военную промышленность - на заводах, производивших уникальное вооружение, в рамках конверсии клепали кастрюли, и это называли красивым словом «конверсия».
  • Пошла волна чернухи: нам вкладывали в голову, что мы серый, тупой, ничего не умеющий народ, а вся наша великая история выдумана и гордиться нечем. Некоторые настолько увлеклись, что считают так до сих пор.
  • Парад суверенитетов - вообще полный провал. Разве можно было отпустить республики, как только они заикнулись о независимости?! Ведь в них долгие годы вкладывался весь СССР: строил дома, заводы, школы, больницы, дороги, отправлял специалистов, учителей, врачей. Отсталые прибалтийские земли, испокон веков заселенные неграмотными крестьянами, стали процветающими республиками, имевшими в Союзе привилегированное положение. Вот и возомнили себя самостоятельными.

- Забирайте свои пятиэтажки и валите, - услышал наш коллега в Риге в начале 1990-х. А знаете, надо было! Разобрать на блоки и вывезти. Как и оборудование со всех возведенных в советское время предприятий. Всю технику. Еще и компенсацию потребовать. И дать на расставание с СССР лет 50. Ну ладно, хотя бы 20. Разумеется, прописать права русскоязычного населения, оставить военные базы, закрепить статус дороги в Калининград. И еще тогда решить вопрос с Крымом и Донбассом.

Другим наука

Бывший министр станкостроительной и инструментальной промышленности Николай Паничев вспоминал: в 1992-м добился приема у исполнявшего обязанности премьер-министра Егора Гайдара, принес детальный план сохранения станкостроения - отрасль разваливалась на глазах.

- Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим! - Гайдар даже не заглянул в бумаги и выставил Паничева через минуту.

Так что это не СССР отставал в научном и техническом плане. А захватившие власть предатели отбросили страну на несколько десятков лет назад, сделав ее сырьевым придатком. Число конструкторских бюро, отраслевых институтов, научно-технических подразделений на предприятиях сократилось в восемь раз. Закрыли 800 научных институтов. Оборудование, которое не удалось продать или сдать на металл, валялось на помойках. Разработки затерялись или утекли за рубеж - наших «отсталых» инженеров и ученых с удовольствием принимали в США, Канаде, Европе. А некоторых и везти никуда не надо было: появились сотни совместных предприятий. Их американские, как правило, владельцы, часто новоиспеченные эмигранты, хорошо понимавшие внутреннюю кухню, открывали филиалы в России и скупали оставшихся без работы научных сотрудников, а также изобретения за копейки.

Были уничтожены наработки по электронным системам и искусственному интеллекту, которые велись с 1970-х. Остановились исследования в вирусологии, физике, химии, металлургии, да в общем, во всех отраслях. Сотрудники авиационных институтов бились за отечественное авиастроение как могли, но зачем содержать КБ и заводы, когда так легко закупить «боинги» с «эйрбасами», положив в карман откат? В результате производство гражданских самолетов сократилось за 1990-е в 12 раз, и авиапарк на 90 процентов составили иностранные лайнеры. А свои стояли с порезанными хвостами. Уничтожили уникальный «Буран». Распилили подводные лодки. Перечислять потери можно бесконечно.

800 тыс. научных сотрудников эмигрировали, многие - вынужденно, на родине просто не было работы. Выпускники вузов не видели перспектив и уезжали сразу. В дышащих на ладан недобитых научных учреждениях досиживали свое пенсионеры: молодежь туда не шла. Потерянное тогда восстанавливать придется очень долго. Мы, конечно, справимся, но с собственными компонентами и технологиями было бы легче.


Суп в спутнике

Даже космическая отрасль осталась в 1990-е без финансирования. Мало того, разграбили все, до чего смогли дотянуться. Представьте себе: личные вещи Сергея Королева, Юрия Гагарина, Алексея Леонова и других покорителей космоса выставляются в Музее авиации и космонавтики Вашингтона! Посетители любуются на партбилет и летное удостоверение первого космонавта, его перчатки и тренировочный скафандр, логарифмическую линейку Сергея Павловича, дневники его зама - конструктора Василия Мишина. За океаном, но уже в частной коллекции оказался единственный в мире опытный образец искусственного спутника Земли. Из России его вывез в 1995-м миллионер Ричард Гэрриот. Разрезал на полусферы и провез как супницу необычного дизайна.


Мы это проходили

Сегодня цивилизованные страны огромное внимание уделяют переработке мусора. Но все, что подается нынче как модное и передовое, мы уже проходили в советское время. Сдавали макулатуру, бутылки и металлолом. В подъездах стояли отдельные ведра для пищевых отходов. Развесные продукты и одежду продавали в крафтовой бумаге. А в магазин ходили с авоськами или матерчатыми сумками.


Прав нет

Подписав документ о денонсировании Договора об образовании СССР от 30 декабря 1922 года, Украина утратила права на Крым. Потому что отмена договора означает, что страна возвращается в те условия, которые существовали на момент подписания документа. А в 1922-м никакого Крыма у Украины не было. Впрочем, как и западных территорий, до 1939 года принадлежавших Польше, Чехословакии и Румынии.


Кстати

  • К середине 1980-х экономика Советского Союза была на втором месте в мире.
  • $96 млрд - с таким внешним долгом оставил страну Горбачев. Против $17,5 млрд, с которыми он ее принял.


Источник фото: Борис Клипиницер/ТАСС




На эту тему:
Мифы и легенды исчезнувшего бассейна «Москва»
Как в Москве передвигали многоэтажные дома