«Я живу очень хорошо»: почему Владимира Высоцкого в детстве разлучили с матерью
Превратности судьбы
Будущий военный связист Семен Высоцкий и переводчица с немецкого языка Нина Серегина познакомились в Москве в 1930-х. После свадьбы отправились жить по месту назначения главы молодой семьи в Новосибирск. Однако перед родами Нина Максимовна вернулась в столицу. Имя сыну супруги выбрали заранее — Володя.
Они слишком часто бывали врозь. Высоцкий-старший мотался по служебным командировкам. Серегина, прекрасно владея иностранным языком, в разные годы работала в «Интуристе», Министерстве внешней торговли, центральном совете профсоюзов.
В 1941-м Семена призвали на военную службу. Нина вместе с сыном на два года отправилась в эвакуацию. После возвращения стало понятно, что от брака, по сути, не осталось уже ничего. После развода каждый из бывших супругов устроил личную жизнь.
Новым избранником Серегиной стал преподаватель иностранного языка Григорий Бантош. Отношения с отчимом у Володи не сложились. Поговаривали, что Григорий не только обладал тяжелым характером, но и был склонен к горячительным напиткам.
Когда Высоцкому-младшему исполнилось восемь, отец отстоял право забрать сына к себе. Семен уже был женат на Евгении Лихалатовой. Все вместе они пару лет прожили в Германии.
«Вторая жена отца — для меня вторая мама»
Так впоследствии говорил о Евгении Степановне Владимир. По происхождению Лихалатова была бакинской армянкой. Отличалась удивительной красотой и душевностью.
До Высоцкого-старшего дважды побывала замужем. Первый муж, летчик, погиб, а второй, инженер, скончался в результате несчастного случая. Фамилию второго Евгения оставила за собой до конца жизни.
Из Германии Владимир писал матери восторженные письма:
«Я живу очень хорошо. Папа мне делает подарки. У меня уже два новых костюма, ботинки и пальто. Завтра тетя Женя закажет мне сапоги».
Он начал называть Лихалатову «мамой Женей». А та мягко напоминала: мама у Володи одна и очень его любит. Просто так сложилась жизнь.
Высоцкий-старший снова пропадал на работе, и Евгения Степановна растила пасынка практически одна. Всячески постаралась увлечь его музыкой. Отстаивала перед мужем право его сына на собственный выбор.
«Мне в этом смысле здорово повезло», — скажет потом Владимир Семенович. Чтобы выразить огромное уважение к Лихалатовой, крестился он в Армянской апостольской церкви.
«Может быть, Володя бы и не умер»
Актер безмерно любил и родную мать. Став взрослым, не жалел для нее ни теплых слов, ни подарков. Эта любовь действительно была взаимной. Разногласия между матерью и сыном случались, однако, как и в любой семье.
После смерти Владимира 25 июля 1980-го Нина Максимовна не находила себе места. Журналистам рассказывала:
«Если бы я была там ночью, может быть, Володя бы и не умер. Говорят, якобы Володя мне сказал в тот день: "Я сегодня умру". Это неправда. Это гораздо раньше он мне сказал: "Я скоро умру, мамочка", — еще в марте. А если бы Володя тогда сказал: "Я сегодня умру", — разве бы я не осталась?»
Нина Максимовна Серегина скончалась в 2003-м, ей шел 92-й год. Похоронили Серегину рядом с сыном на Ваганьковском кладбище.
На этом же погосте покоится мачеха барда и актера. Евгения Лихалатова тоже очень тяжело переживала уход Владимира. Жить ей оставалось всего восемь лет. В 1988-м 69-летняя Евгения Степановна погибла, трагически и нелепо. Ее погубила упавшая с крыши наледь.