«Ежедневно — икра. А ведь в стране голод»: как на самом деле жил писатель Алексей Толстой

"Ежедневно — икра. А ведь в стране голод": как на самом деле жил писатель Алексей Толстой
Алексей Толстой
Ровно 140 лет назад, 10 января 1883 года, в городе Николаевск Самарской губернии родился будущий «красный граф», наследник династии великих писателей Алексей Толстой. Его и любили, и ненавидели, распускали сплетни, ведь потомок знатного рода был фигурой весьма неоднозначной.

"По отцу он — Толстой; по матери — Тургенев, с какой-то стороны близок не то с Аксаковым, не то с Хомяковым...", - писал об Алексее Толстом поэт Максимилиан Волошин. О происхождении Алексея Николаевича ходило немало споров. Существует версия, согласно которой, графский титул «третий Толстой» получил лишь в 16 лет по тайной просьбе матери, а на самом деле был рожден от другого мужчины, любовника графини, нищего губернского чиновника Алексея Бострома.

Сам Алексей Толстой к сплетням вокруг своей персоны относился спокойно, значения им не придавал. Даже коллеги и приятели в разные периоды жизни относились к нему очень противоречиво из-за его характера. «Очаровательный негодяй», - такое прозвище надолго закрепилось за Толстым. Не раз писатель был замечен в грязных историях, но властью и народом был любим.

Февральскую революцию Алексей Толстой приветствовал, а Октябрьскую — не принял. В августе 1918-го вместе с женой и сыном Никитой он уехал в Харьков, затем в Одессу. В апреле 1919 года Толстые и вовсе покинули Россию. Сначала семейство жило в Константинополе и Париже, потом обосновалось в Берлине. Скитания по Европе давались Толстому непросто.

«Жизнь в эмиграции была самым тяжелым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парием, человеком, оторванным от родины, невесомым, бесплодным, не нужным никому ни при каких обстоятельствах», - писал он революционеру Николаю Чайковскому.

В 1923 году Алексей Николаевич вернулся на родину, приняли эмигранта неожиданно тепло. И жизнь писателя действительно начала налаживаться. Комфортно Толстому стало и в бытовом плане. Удивительно быстро граф стал любимцем Сталина, приятельствовал со многими известными писателями, спокойно работал, получал даже награды.

"Приехал Толстой. Рассказывал, как питался во время писательской поездки по Волге. Ежедневно — икра, копченая рыба, чудесные сливки, фрукты и какие-то особенные огурцы... А ведь в стране голод", — с очевидным укором писала об Алексее Николаевиче поэтесса Анна Ахматова.

Несмотря на сытую жизнь, славу и почет, Толстой помнил все обвинения в свой адрес и нужду в деньгах. Даже своего знаменитого «Буратино» писатель когда-то создал из-за необходимости заработать.

Идею ему подал Самуил Маршак. Изначально Алексей Николаевич хотел только перевести сказку Коллоди о Пиннокио, но старший товарищ сказал: "А ты сочини свою сказку. Напиши, что вот, мол, когда-то, в детстве, ты прочел сказку какого-то итальянского писателя. А сейчас вспомнил ее и решил пересказать. Что-то вспомнил, а что-то забыл — пришлось придумывать заново...". К совету Толстой прислушался.

"Ты знаешь, как я, например, живу? У меня целое поместье в Царском Селе, у меня три автомобиля... У меня такой набор драгоценных английских трубок, каких у самого английского короля нету! <...> По правде сказать, мне машины были предоставлены: одна центральным комитетом партии, другая — ленинградским советом...", - хвастался Алексей Николаевич Бунину в 1936 году в Париже.

Неугодных власти писателей Толстой мог и затравить, но друзей не забывал. Пользуясь положением, «очаровательный негодяй» старался выхлопотать для опальных поэтов хоть какую-то поддержку и в некоторых случаях даже прощение. Он даже обращался к Сталину, интересуясь возможностью возвращения Бунина на родину, а также оказания ему материальной помощи.

В 1937 году, оказавшемся для многих страшным, Толстой стал депутатом Верховного Совета СССР по Старорусскому округу. Любитель деликатесов и шикарных авто ратовал за то, чтобы в Старой Руссе построили мост, продавливал для своих избирателей строительство бани, клуба и кинотеатра. Чуть позже решился даже на очень рискованные шаги: ходатайствовал за возвращение из лагерей осужденных, причем весьма успешно. Некоторые дела действительно пересматривали, и люди выходили на свободу.

23 февраля 1945 года, на 63-м году жизни Алексей Толстой скончался от рака легкого. Его тело было кремировано, а урна с прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище. Похороны «красного графа» завершились салютом и гимном СССР.