10 мотоциклов из СССР, которыми грезили все мальчишки

Мотоциклы
У жителей Советского Союза мопеды и мотоциклы были любимейшими средствами передвижения. Некоторые модели стали легендами автопрома, и люди жаждали приобрести себе такой транспорт.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Иж»

Мотоциклы «Иж»
Мотоциклы «Иж» 

Этот мотоцикл по праву занимал почетное место в сердцах народа и был, пожалуй, самым известным двухколесным другом. Первые мотоциклы стали изготавливать на Ижевском машиностроительном заводе, который был известен как предприятие, на котором делают оружие.

«Днепр»

Мотоцикл-«Днепр»
Мотоцикл «Днепр» 

«Днепр» К-650 появился в 1968 году на Киевском мотоциклетном заводе, основанном в год окончания Великой Отечественной Войны. Примечательно, что КМЗ пытался производить не только тяжелые модели мотоциклов, но и развозные микрогрузовики, однако в крупную серию их запускать не стали, признав задумку нецелесообразной.

«Тула»

Мотоцикл «Тула»
Мотоцикл «Тула» 

Тульский машиностроительный завод им. Рябикова» (сокращенно «Туламашзавод») существует с 1879 года и выпускает как военную, так и гражданскую продукцию. В середине прошлого века на нем изготавливали мотороллеры, которые вошли в историю и были одними из лучших мотоциклов во времена Советского Союза.

«ПМЗ»

Мотоцикл «ПМЗ»
Мотоцикл «ПМЗ» 

Самый первый тяжелый мотоцикл в СССР выпускался с 1934 по 1939 годы на Подольском механическом заводе. «ПМЗ-А-750» по праву можно назвать красивейшим железным конем.

«Минск»

Мотоцикл «Минск»
Мотоцикл «Минск» 

Минский мотоциклетно-велосипедный завод существует по сей день и выпускает большое количество моделей мотоциклов: спортивных, дорожных и эндуро. ММВЗ был основан в 1945 году, а в 1951 на нем в серию пошел первый в Советском Союзе «Минск» M1A.

«ТИЗ»

Мотоцикл-«ТИЗ»
Мотоцикл «ТИЗ» 

Таганрогский инструментальный завод функционировал вплоть до своего закрытия в 2020 году и был одним из первых предприятий, на котором стали производить мотоциклы. «ТИЗ» выпускались до 1943 года, и после завершения ВОВ завод уже не вернулся к изготовлению мототранспорта.

«Рига»

Мотоцикл «Рига»
Мотоцикл «Рига» 

В сердце Латвии выпускались мопеды на заводе «Саркана звайгзне», но там же производились и мотоциклы. Их делали с 1958 по 1998 годы, а самой популярной моделью была «Рига-17С».

«Урал»

Мотоцикл «Урал»
Мотоцикл «Урал» 

Некогда выпускавший «Уралы» миллионами Ирбитский мотоциклетный завод принадлежит к малочисленной категории производств, где создаются мотоциклы с боковым прицепом. Он также является одним из немногих заводов, которые функционируют по сей день.

«Карпаты»

Мотоцикл-«Карпаты»
Мотоцикл «Карпаты» 

Мотоциклы «Карпаты» выпускались на западной Украине с 1960-х годов. Продукция Львовского мотозавода не обладала бешеной популярностью, но по качеству эти мотоциклы не уступали чехословацким и рижским конкурентам.

«Ковровец»

Мотоцикл «Ковровец»
Мотоцикл «Ковровец» 

«Ковровец» изготавливался на Заводе имени Дегтярева в Коврове с 1946 года. Примечательно, что «ЗиД» также являлся одним из производств, который в первую очередь создавал оружие.



Источник фото: Веленгурин Владимир/"КП",Фролов Михаил/"КП",скриншот youtube,wikipedia.org,Коц Александр/"КП"




На эту тему:
Так еще не раздвигала: Волочкова обнажила свой самый грандиозный шпагат
Галкин поборол свой давний страх и начал водить мотоцикл
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский