От шинелей до юбок в складку: как менялась школьная форма в России и СССР

Школьная-форма
Школьная форма
Мнения о школьной форме расходятся очень сильно: одни считают, что нужно ввести единую форму по всей стране, другие же, кто предпочитает носить одежду на свой вкус, категорически против. Тем не менее во многих учебных заведениях форма есть, но каждая школа сама решает, как должны выглядеть ее ученики.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Впервые школьная форма появилась во времена правления Николая I и напоминала военный мундир, а шинель, которая была обязательной частью еще больше дополняла сходство. У девочек форма напоминала одежду, которую носили воспитанницы пансионов благородных девиц и, одновременно, наряды горничных.

После революции 1917 года шинель перестала быть обязательной частью формы мальчиков. Когда к власти пришли большевики, одежда девочек также претерпела некоторые изменения: белая кружевная пелерина трансформировалась в съемный воротник. Кроме того, по цвету формы можно было определить примерный возраст учениц. Самым маленьким (5-7 лет) лет полагалось носить коричневые платья, девочкам постарше (8-10 лет) — синие или голубые, серые платья носили девочки 11-13 лет, а белая форма была закреплена за старшими гимназистками.

В 1962 году униформа мальчиков изменилась кардинально. На смену военному мундиру пришли серые пиджаки, брюки со стрелками и белые рубашки, а в середине 70-х разработали новую форму по европейскому образцу: синий приталенный пиджак с серебряными пуговицами для старшеклассников, синяя куртка для младших классов и синие брюки.

Школьная форма в 1970-х
Школьная форма в 1970-х 

У девочек внешний вид формы сохранялся до конца 1970-х, за исключением чулок и причесок, к ним требования уже не были такими строгими. Большие изменения произошли в 1984 году: коричневые платья сменились синим костюмом-тройкой, добавив немного вариативности. Юбку в складку можно было носить как с жилеткой, так и с пиджаком с накладными карманами.

Не стоит забывать и о парадной пионерской форме с галстуком и значком. Девочки носили белую рубашку с длинным рукавом (на нем же находилась пионерская эмблема) и алюминиевыми пуговицами, а также юбку серо-голубого цвета. Для мальчиков были предусмотрены белая рубашка и форменные брюки.

В 90-х годах прошлого века форма перестала быть обязательной, и ученики начали ходить в школу в той одежде, которую им выбирали родители или же они сами, хотя в некоторых школах форма до сих пор введена.



Источник: theblueprint.ru, Страна СССР

Источник фото: Кавашкин Борис/ITAR-TASS,Н. Желудович/ITAR-TASS




На эту тему:
«На недельку, до второго»: о каком отдыхе мечтали советские граждане
Что тебе снится, крейсер «Аврора»? Удивительная история знаменитого корабля
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский