Проклинали на улицах и загубили карьеру: что стало с «гестаповкой» Ольгой Сошниковой из «17 мгновений весны»

Проклинали на улицах и загубили карьеру: что стало с "гестаповкой" Ольгой Сошниковой из "17 мгновений весны"
Ольга Сошникова отлично вжилась в роль
Киноэпопея «Семнадцать мгновений весны» принесла славу многим советским актерам, но только не Ольге Сошниковой. Образ, предложенный режиссером Татьяной Лиозновой, стал для артистки роковым.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ольга Сошникова появилась на свет спустя два месяца после окончания войны и с детства отчего-то знала, что станет актрисой. Отец смастерил для нее домашний театр, был зачастую единственным зрителем. После школы девушка легко поступила во ВГИК и в 23 года начала сниматься в кино.

Первая роль Сошниковой была эпизодической, ее даже не удостоили упоминания в титрах, но уже через год на экраны вышел фильм "Неподсуден", где Ольга сыграла жену летчика Егорова (Олег Стриженов). Очаровательная и талантливая блондинка очень понравилась зрителям и приглянулась режиссерам. Многие по сей день считают эту роль лучшей в карьере Сошниковой.

Проклинали на улицах и загубили карьеру: что стало с «гестаповкой» Ольгой Сошниковой из «17 мгновений весны»
Ольга Сошникова в картине «Неподсуден» 

Потом были «Городской романс» Петра Тодоровского и «День да ночь», где актрисе досталась главная роль, ставшая единственной в ее жизни. Образ Сошниковой в глазах зрителей изменился с выходом многосерийной ленты «Семнадцать мгновений весны». Режиссер Татьяна Лиознова хотела показать, что может сотворить с женщиной фашистская пропаганда, и ей это удалось блестяще.

В образ гестаповки Барбары Крайн Ольга буквально вжилась. Это она приказывала Хельмуту положить новорожденного ребенка Кэт голеньким у открытого окна. Это она смотрела злыми глазами на саму Кэт. Штирлиц-Тихонов предлагал Сошниковой сделать свою героиню хоть немного мягче, человечнее. Советовал ей влюбиться в Штирлица и смотреть на него, как женщина на мужчину. Но это артистку не спасло.

Зрители настолько прониклись игрой актрисы, что стали отождествлять ее с фашисткой и от души ненавидеть. По слухам, после премьеры Сошникова буквально не могла выйти на улицу. Узнавшие ее мужчины бросались с кулаками, женщины кричали вслед страшные проклятья. Конечно, это говорит о большом актерском успехе, но переносить такое оказалось непросто.

Проклинали на улицах и загубили карьеру: что стало с «гестаповкой» Ольгой Сошниковой из «17 мгновений весны»
Ольга Сошникова а картине «Убить дракона» 

После «Семнадцати мгновений весны» карьера актрисы в гору не пошла. Она сыграла жену ученого Фридрихсена в картине «Убить дракона», несколько эпизодических ролей, но громкого успеха не повторилось. В последний раз Ольга Сошникова появилась на экране в 2002 году - сыграла учительницу в детдоме в ленте «Спартак и Калашников».

При этом о своей не слишком яркой карьере сама «гестаповка» не жалеет и своим коллегам не завидует. В жизни Ольга Сошникова куда более мягкий, спокойный человек, чем ее страшная героиня Барбара Крайн. Она рано вышла замуж, на несколько лет перебралась на родину мужа, в Казахстан. Семью артистка всегда ставила на первое место и на блестящую карьеру особенно не претендовала - занималась сначала дочерью, потом внуками. В итоге Сошникова нашла себя в преподавании и постановке детских спектаклей, чем осталась вполне довольна.



Источник: АиФ

Источник фото: Кадр из фильма "Неподсуден",Кадр из фильма "Убить дракона",Кадр из картины "17 мгновений весны"




На эту тему:
Сплетни, проблемы с алкоголем, тюрьма: непростая история любви Георгия Юматова и его Музы
Тайна рождения, брак с Кустинской, загадочная смерть в шахте лифта: удивительная судьба режиссера «Девчат» Юрия Чулюкина
В Ярославле беременная женщина и ребенок выпрыгивали из окна горящей квартиры
партнерский