Почему ЦРУ страшно боялось Че Гевару

ЦРУ страшно боялось Че Гевару
Эрнесто Че Гевара
Он родился в Аргентине, прославился на Кубе, погиб в Боливии. Его портрет узнают во всем мире. А в деревушке, где его, пленного, расстреляли, до сих пор почитают как святого. Со дня рождения Эрнесто Че Гевары 14 июня исполняется 95 лет.

Мальчик из приличной семьи, получивший хорошее образование, прочитавший сотни книг, в том числе Толстого и Достоевского, Ленина, Кропоткина, Энгельса, Маркса и французскую поэзию в подлиннике. Эрнесто Гевара собирался стать врачом - уважаемая и высокооплачиваемая профессия.

В студенчестве путешествовал по материку: полные приключений поездки с безденежьем и арестами. Случайные знакомства и накалявшаяся в Латинской Америке 1950-х политическая обстановка сделали из врача революционера. Сначала были Гватемала и неудачная попытка поддержать правительство: американцы как раз свергали президента-социалиста. Через несколько лет на Кубе вместе с Фиделем Кастро победили.

- Я не Христос и не филантроп, старушка, я - противоположность Христу. Я борюсь за вещи, в которые я верю, любым оружием, которое окажется в моем распоряжении, и постараюсь оставить другого мертвым, так, чтобы он не смог прибить меня гвоздями ни к кресту, ни к какому-либо иному месту, - писал Гевара матери.

Его обвиняют в жестокости, дескать, расстреливал врагов. Можно подумать, с другой стороны с беседами о высоком приходили! Че Гевара мечтал уничтожить империализм, возмущался действиями США и был уверен: только ненависть дает силы бороться.

Поработав в кубинском правительстве, он отказался от всех регалий, должностей и гражданства: Эрнесто неуютно было в кабинетах. Отправился в Конго - там не сложилось. В 1966-м создал партизанский отряд в Боливии. Американцы назначили за голову смутьяна награду в $4,2 тыс. Позже сотрудник ЦРУ Филип Эйджи, курировавший страны Латинской Америки, но уволившийся по идеологическим соображениям, признается: в тот момент в Управлении никого так не боялись, как Че Гевару.

Его взяли в плен раненым. Расстреливали так, чтобы выдать за погибшего в бою. Че Гевара верил: революция победит, и Латинская Америка станет свободной от северного соседа.

«Эрнесто
Эрнесто Че Гевара 

Кто на материке хозяин

В 1823 году окрепшие к тому времени США застолбили бывшие европейские колонии, обозначив себя единственной цивилизованной страной на континенте. Президент Джеймс Монро объявил: колонизация в Западном полушарии отныне невозможна, а ежели кто сунется, Штаты это воспримут как нападение. Взамен пообещали не лезть в дела Старого Света - тут, как мы видим, слово не сдержали.

Развернули бизнес на латиноамериканских «задворках». Благодатный климат, богатые ресурсы, копеечные зарплаты, и пожалуйста - дешевые продукты для американцев. Если кому-то не нравилось, подтягивалась армия с объяснением, кто тут хозяин. Приглянувшиеся земли отгрызали, как в Мексике, у которой в 1847 году украли 1,3 млн кв. км. Теперь это американские штаты Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта с запасами нефти, меди, золота. Или помогали получить «независимость» - от других, не от себя, конечно. Вот как Панаме, которая была частью Колумбии, но благодаря вооруженной поддержке Штатов стала отдельной страной, имеющей «ключи» от Панамского канала. Правда, все права на его эксплуатацию, а также размещение военных баз угадайте, у кого…

- Если мы вмешиваемся в страны Южной Америки, то мы делаем это только для того, чтобы защищать наши национальные интересы, и мы будем следовать доктрине Монро, - подтверждал приверженность идеям предшественника Теодор Рузвельт.

В 1950 - 1980 годах попытки правительств латиноамериканских стран сбросить гнет американского бизнеса, национализировать предприятия и сделать жизнь граждан лучше пресекались с помощью военных переворотов и экономических санкций. После окончания холодной войны и развала СССР перешли к другой тактике: поддержка оппозиции и создание НКО. Впрочем, как ни старались в 2019-м посадить на место президента Венесуэлы марионетку Хуана Гуайдо: ни признание его в Европе и Канаде законным президентом, ни блокировка венесуэльских активов в США и Британии не помогли.

Но самое интересное происходит сейчас. Пока европейцы, которых с Россией связывали века торговых отношений, стреляют себе по всем нежным частям тела, отказываясь от наших ресурсов и товаров, большинство стран Латинской Америки спокойно и уверенно поддерживают наши действия, наплевав на мнение Штатов. Очевидных причин тому несколько, считают эксперты:

  • В этих государствах прекрасно знают, на что способны американцы, и понимают, кто заварил кашу.
  • Неприязнь к янки длиной в два с половиной века дает о себе знать. Выстоять под давлением и сделать наперекор США - доблесть.
  • Плевать им на Украину - это слишком далеко и никому не интересно. Своих проблем хватает.
 

Дело Че живет

На ассамблее Организации американских государств в октябре прошлого года из 33 девять стран-участниц отказались подписывать резолюцию, требующую вывести российские войска с Украины. Из подписантов треть входят в британское Содружество, то есть на свое мнение права не имеют.

Впрочем, все латиноамериканские страны не присоединились к санкциям. Даже полностью зависимая Панама не закрыла канал для российских судов, как на нее ни давили. Одна Гватемала глубоко прогнулась перед Штатами и аж отозвала посла из Москвы. Потом еще дала украинцам безвизовый режим (ну… чем могут).

Власти Венесуэлы, Никарагуа, Боливии, Мексики, Бразилии, Аргентины нас открыто поддерживают и не устают пояснять: в сложившейся ситуации виноваты США, а также расширение НАТО на восток.

В конце мая в Бразилиа собрались на саммит главы 12 стран Латинской Америки. Инициатор мероприятия, бразильский президент Инасиу Лула да Силва, похоже, всерьез настроен создать новую Латинскую Америку - сильного, независимого игрока на мировом рынке, который сумеет противостоять Штатам, и, конечно, партнера России.

Да Силва предложил возродить региональное объединение. Такие попытки уже предпринимались: в 2004-м Уго Чавес и Фидель Кастро хотели собрать Боливарианский альянс, а в 2008-м латиноамериканские государства объединились было в Союз южноамериканских наций. Сообщества долго не протянули - правые правительства, посаженные американцами в некоторых странах, провоцировали идеологические конфликты. Но сейчас все может получиться. Кроме того, бразилец не в первый раз призвал избавляться от доллара.

А уж официальное приглашение президента обложенной санкциями Венесуэлы Николаса Мадуро ровно за день до начала саммита - отлично разыгранный ход! Не дали время недругам поднять волну возмущения и показали всем, что поддерживают соседей, с которыми предшественник Лулы да Силвы разорвал дипотношения. Нынешний бразильский глава обвинил США в социально-экономическом кризисе в Венесуэле. И предложил создать региональный энергетический рынок - понятное дело, венесуэльская нефть там ой как пригодится.