Выбитые стекла и Ленин в кустах. Как сейчас выглядит лагерь из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
60 лет назад, летом 1963-го, съемочная группа из Москвы прибыла в сосновый бор на окраине города Алексина Тульской области. Режиссер Элем Климов определился с местом съемок дипломного фильма: им стал ведомственный пионерлагерь компании «Воркутауголь» - «Заполярье».

Этот лагерь лично для меня привет из детства: школьницей в 1985-м я отдыхала в соседнем «Полете» и помню солидные ворота напротив - с оленеводом, красивым названием и надписью сверху: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Когда Элем Климов снимал фильм, «Заполярью» было всего четыре года - он открылся в 1959-м. До этого территорию занимала воинская часть. Правда, в 1970-х лагерь полностью реконструировали, и, говорят, от той картинки, что мы видим в кино, почти ничего не осталось. Снесли бараки из дранки вдоль центральной аллеи, перестроили столовую. Переместили на плац линейку. Фигуры горнистов и лучников, изготовленные из папье-маше на «Мосфильме», после съемок увезли. Вскоре на территории появились трехэтажные кирпичные корпуса.

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» 

Неудивительно, что в 2008-м приехавший на 45-летие фильма Виктор Косых лагерь не узнал. Из раритетов повзрослевшему Косте Иночкину предъявили лишь гипсовое трио «Дружба народов» у столовки. Правда, его побелили, и африканец стал светлым.

В то время в лагере еще кипела жизнь. Однако дальше в тульской прессе стали все чаще писать о нарушениях в организации детского отдыха, да и отзывы побывавших в «Заполярье» из серии «в корпусах разруха и антисанитария» не внушали оптимизма.

Въезд в лагерь. Раньше тут была вывеска «Заполярье»
Въезд в лагерь. Раньше тут была вывеска «Заполярье» 

В итоге несколько лет назад лагерь закрыли. Правда, об этом я узнала только что - добравшись до Алексин-бора. И сходу проскочила знакомое место: ни вывески на въезде, ни ворот с оленеводом. Проход закрыт, сторожа непреклонны. Но мир не без добрых людей: местный житель Игорь, на удачу, оказался поклонником фильма, и через известный ему лаз в заборе мы проникли на территорию.

Кормили на убой

Увы, сейчас это абсолютно безжизненное место.

- Когда-то это был замечательный лагерь, - вспоминает мой новый знакомый. - А какая кормежка! Ребят же с Севера привозили - они выходили из автобусов и буквально набрасывались на свежую траву. Из совхозов им доставляли клубнику, смородину, молоко. Кормили на убой. Помнишь, как в фильме: «Что ни день - сто грамм... А то и сто пятьдесят. Этак они к концу смены за тонну перевалят!»?

Здесь было санаторное лечение, на базе учебно-тренировочного центра проводили сборы молодежные сборные по волейболу и баскетболу. Соревнования проходили. Работали три столовые, были своя котельная, очистные.

Еще шесть лет назад функционировал бассейн - все желающие могли поплавать недорого. Но собственники лагеря то и дело менялись, не вкладывая деньги в его развитие. Покупали с целью перепродажи. О детях никто не думал. И лагерь умер.

«Территория
Территория лагеря 

Пошел по рукам

- Пишут, что, когда Виктор Косых сюда приезжал, сказал, что только пляж из фильма почти не изменился, - сообщаю я.

По лесной дороге со следами отмостки (киношники тоже по ней шли - других тут нет, уточняет алексинец) спустились к Оке. Она обмелела, хотя рядом еще виден причал для пассажирских катеров, которые сама помню в прошлом. И вот нате вам: пляж из «Добро пожаловать…» - слегка заросший, но тот самый! Но острова, куда Иночкин с деревенскими переплывал, нет. И косогор, с которого на ребят, бултыхающихся в воде, взирал Дынин, скрылся в зарослях.

Купаемся.

«Территория
Территория лагеря 

- У нас фильм снимали до конца лета, а потом киношники улетели в Туапсе, где у «Воркутауголь» был второй лагерь, - просвещает мой провожатый.

Ползем назад, и я пытаюсь найти-таки рядом лагерь «Полет» - поностальгировать. Но мне объясняют: теперь это частная собственность местного депутата, который пытался и «Заполярье» прибрать к рукам. Правда, за шесть лет, пока числился владельцем, даже траву на территории не скосил ни разу.

«Территория
Территория лагеря 

И еще узнаю новость. Появилась надежда, что для «Заполярья» кино-то еще не кончилось. Говорят, его выкупает ОАО «Щекиназот». Предприятие якобы намерено не только провести масштабную реконструкцию, но и вернуть «Заполярью» атмосферу прославленного пионерского лагеря и восстановить ворота с названием. Мы позвонили на предприятие, чтобы узнать детали, но там попросили официальный запрос. Отправили, ждем вот. Получим ответ - обязательно, дорогие читатели, все расскажем.

«Эстрада»
Эстрада 

«А чой-то вы тут делаете, а?»

Мальчик с профилем Гоголя заедал запах табака зубной пастой

Самый колоритный актер фильма - Вячеслав Царев - нам особенно дорог: в 1999-м мы разыскали его после того, как он надолго исчез с радаров. В то время Вячеслав Валентинович трудился на комбинате общественного питания «Москворецкие зори» на Малой Ордынке. «Вы точно тот самый?» - спросила я дядю в телогрейке, заметив знакомое лицо. «Он самый!» - одарил тот фирменной улыбкой. Усевшись в обеденный перерыв в подсобке, слушала рассказ Царева о его короткой кинокарьере и долгой маятной жизни после.

С Элемом Климовым, рассказал Вячеслав Валентинович, он нос к носу столкнулся в троллейбусе, в котором ехал от «Университета» к себе, в деревню Троице-Голенищево. Когда строгий дядька его окликнул, перепугался: контролер, думал. А он, как обычно, зайцем. Но «контролер» сказал про кино, оставил адрес и велел с родителями посоветоваться.

- Мама, как узнала, обрадовалась: «Иди, может, получится из тебя толк, чем по дворам-то шастать», - вспоминал Царев. - Она всю жизнь проработала вахтером, а отец - грузчиком, и все, что потом зарабатывал, Слава отдавал им.

«Вячеслав
Вячеслав Царев 

Сначала в сценарии для Царева не было роли. Но персонажа с лицом, которое у всех вызывает улыбку, режиссер не мог упустить.

- Вот и возник сквозной герой, постоянно ко всем пристающий: «А чой-то вы тут делаете?» В сценарии мы его назвали «Мальчик с профилем Гоголя», - вспоминал Климов.

На съемках Слава тайком покуривал. Витя Косых доложил об этом режиссеру. Тот скомандовал: «Давай его сюда!»

- Приходит Гоголь. Перепуганный. С еще более вытянутым лицом. С плотно сжатыми губами, - описывал сцену Климов. - «Ну что, Слава, курил?» Мычит. «Как же ты можешь, Слава…» В этот момент Гоголь начинает оправдываться, и комнату заполняют мыльные пузыри. Он со страху продолжает что-то говорить, а комната покрывается белыми пузырями. Оказывается, он, чтобы запах отбить, наелся зубной пасты, - хохотал Элем Германович.

После фильма Андрей Тарковский утвердил Славу на роль Андрейки в «Андрее Рублеве». Потом были фильмы «Ташкент - город хлебный» и «В тринадцатом часу ночи», несколько выпусков «Ералаша» с его участием.

«Вячеслав
Вячеслав Царев 

Царев отслужил во флоте, женился. Супруга, метрдотель в «Интуристе», с презрением относилась к Вячеславу - тот смог устроиться только грузчиком в винный магазин. Запретила общаться с сыном. И Слава стал выпивать. Развелся. Но вскоре женился снова - с Любой прожил 30 лет. Занимался чем придется - был дворником, сторожем, продавцом мороженого, даже уборщиком в психбольнице.

Когда мы с Вячеславом разговаривали, его товарищи по работе только узнали, что он звезда. И еще больше зауважали. А через несколько недель позвонили в редакцию: плохи дела - руководство осерчало, что Царев рассказал, как они, бывает, подтухших кур себе забирают, и его выгнали.

До сих пор неловко от той истории. Чтобы сгладить конфуз, съездила тогда к нему в однушку в Бутово, уломала вести в «ЭГ» рубрику анекдотов «Без царя в голове». Но сотрудничество постепенно сошло на нет. А позже мы узнали: в 2006-м, похоронив жену, 55-летний Вячеслав Валентинович не перенес второго инсульта. На памятник ему на Перепечинском кладбище скидывались всем миром. Фото на плите - из фильма. И надпись: «А чой-то вы тут делаете, а?»


«Вы говорили - талантов нету! Артисты! Художественный театр!..»

Большинство юных актеров до «Добро пожаловать…» ни разу не снимались в кино. Но сыграли не хуже профессионалов.

Веня (Юра Бондаренко)

  • Роль: барабанщик.

Появился еще в двух картинах - «Остров колдун» и «Иностранка». Окончил Московский художественный институт имени Сурикова, преподавал. С 1982-го - член Союза художников. Его работы находятся в собраниях России, Англии, других стран.

Лера (Лида Волкова)

  • Роль: девочка с косичками.

Сыграла еще в трех картинах - «Мимо окон идут поезда», «Они не пройдут», «Вступление». Больше не снималась.

Дима (Боря Демб)

  • Роль: гипнотизер.
Дима (Боря Демб)
Дима (Боря Демб) 

Единственное появление в кино. Окончил инженерно-экономический факультет РЭУ им. Плеханова, после армии работал начальником отдела в НИИ текстильного и легкого машиностроения. Уехал с семьей в Израиль.

Шарафутдинов (Сережа Кокорев)

  • Роль: мальчик в панамке.

До съемок у Климова засветился в двух короткометражках - «Собирающий облака» и «Смотрите, небо». А на «Добро пожаловать…» получил от Климова шоколадную медаль - за терпение, которое проявил, когда во время «эпидемии» несколько дублей подряд ему в голову влетал огурец.

Марат (Игорь Крюков)

  • Роль: первый прыгун в крапиву.

Сыграл еще в фильмах «Время, вперед!», «Иностранка» и в киноальманахе «Пробуждение». После окончания Бауманки работал в закрытом НИИ. Женился, родилась дочка. В 1996-м в 44 года умер.

Алик (Саша Машовец)

  • Роль: читал в лазарете «Скажи-ка, няня…» и изображал бабушку Кости: «Где мой внучек, да как он поправляется?»
Алик (Саша Машовец)
Алик (Саша Машовец) 

В детстве занимался в ансамбле песни и пляски имени Локтева. Снимался в фильмах «Большие и маленькие», «Яблоко раздора», «Как я был самостоятельным» и «10 000 мальчиков». Окончил МАИ, работал в НИИ, в коммерческой фирме. Умер в 2009-м, в 57 лет.

Митрофанова (Таня Прохорова)

  • Роль: такого дяди племянница.

Дебютировала в короткометражке Тарковского «Каток и скрипка». После съемок в «Добро пожаловать…» учебу забросила, но в кино не приглашали. Неудачно вышла замуж, стала прикладываться к бутылке. Даже вроде была судима. Умерла в 41 год после инсульта.

Неля (Люда Смеян)

  • Роль: девочка с обручем.
Неля (Люда Смеян)
Неля (Люда Смеян) 

Через три года после съемок пробовалась на роль Суок в «Трех толстяках», но роль отдали Лине Бракните. После пединститута работала дефектологом. Ныне на пенсии, есть внуки.

Мальчик со скрипкой (Сережа Шаппу)

  • Роль: музыкант-очкарик.

В кино больше не снимался. Занимался ресторанным бизнесом. Скончался в 2021-м от остановки сердца. Ему было 67 лет.


Только факт

  • «А мы в картишки дуемся...» - сообщают Дынину застуканные врасплох дети. Так вот, Евстигнеев и научил ребят играть в карты - для убедительности.

Москва - Алексин - Москва



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов