«Мой бог, моя религия»: какой была женщина, которую больше всех любил Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон
Те, кто близко знал народного артиста СССР Иосифа Кобзона, отзывались о нем как о человеке исключительно мужественном. Он выступал в горячих точках и перед ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Не пасовал после покушений на свою жизнь. А вот уход самой близкой ему женщины певец едва пережил. 11 сентября со дня рождения Иосифа Давыдовича исполнилось 86 лет.

«Он со слезами на глазах вспоминал»

Кобзон прожил большую и насыщенную событиями жизнь. Только в ЗАГС любимец публики отправлялся трижды. Настоящее личное счастье он нашел далеко не сразу. Браки с певицей Вероникой Кругловой и актрисой Людмилой Гурченко закончились бурными расставаниями. «Тихую гавань» певец обрел, только встретив Нинель Дризину. Ему тогда было уже за 30.

На жизнь Кобзона не единожды покушались. Продюсер Марк Рудинштейн рассказывал:

«Как минимум раза три кто-то пытался его убрать. Но Кобзон ничего не боялся, понимал, что надо держать удар. Самой большой трагедией для него была смерть мамы, а не какие-то покушения. Он со слезами на глазах вспоминал про мать».

«Иосиф
Иосиф Кобзон с матерью

О невероятно близких отношениях артиста с Идой Исаевной Шойхет-Кобзон, которая и произвела его на свет, ходили легенды. Иосиф не был единственным ребенком в семье, однако, говоря о маме, уверял:

«Меня она больше всех любила, я же самый маленький из братьев. Если оставалась последняя конфетка, то конечно, она предназначалась мне».

Что касается личной жизни певца, то окружающие шептались: если его избранница не сумеет понравиться Иде Исаевне, то ничем хорошим дело не закончится. Нинель, которая с 1971 года носит фамилию Кобзон, свекрови приглянулась сразу. И брак продлился почти 50 лет, до самой смерти артиста.

«Иосиф
Иосиф Кобзон с супругой Нелли

«Вытянула все на своих плечах»

Иосиф Кобзон появился на свет в далеком 1937-м на Украине, в городе Часов Яр. Его отец Давид Кунович руководил отделом кадров на конфетной фабрике им. Кирова.

О маме сестра Кобзона Гелена Кандель отзывалась:

«Удивительным образом в ней сочетались мудрость и энергия, высочайшая культура и поразительная тактичность. Я запомнила ее очень принципиальной и всегда справедливой. Перед войной мама работала народным судьей».

Когда грянула Великая Отечественная, отец будущего известного певца ушел добровольцем на фронт. Мама с детьми отправилась в эвакуацию. Тогда-то Иосиф впервые испытал сильный страх от того, что может потерять родительницу.

«Мне было четыре года. Когда состав остановился, мама побежала на станцию набрать в чайник кипятка. И отстала от поезда. Это была трагедия! Мама — наша кормилица, мы без нее вообще ничего не могли. И, когда она через двое суток догнала наш поезд и вошла в вагон, мы все плакали. И она плакала», — вспоминал Иосиф Давыдович.

«Иосиф

Его отец выжил, но оставил семью. Создал новую. Этого Кобзон не скрывал, но высказывался сдержанно: «В 1943 году его очень сильно контузило. Он пролежал в госпитале, а потом приехал к нам, повидал детей, забрал у мамы какие-то скудные накопления и укатил в Москву. Там он женился и остался навсегда».

Ида Исаевна вернулась с детьми на Украину. «Мама все вытянула на своих плечах. Никогда по имени не называла — только сынулей. А я ее мамулей звал. Помню, на первой послевоенной ноябрьской демонстрации нам кусочек черного хлеба с сахаром дали. Так я бежал домой, к маме, чтобы ее угостить», — делился певец.

Рассказывают, что Ида Исаевна прекрасно пела, участвовала в самодеятельности. Но думать о сцене всерьез запретили родители. Несбывшуюся мечту осуществил сын.

«К ней съезжались отовсюду. Она сумела стать опытным адвокатом, не благодаря образованию, а благодаря собственной мудрости и желанию помогать людям. До самых последних дней сохранила поразительно ясный ум. Всегда помнила все за нас. Говорила: «Что же вы будете делать, когда меня не станет?» — уверяла Гелена Кандель.

«Это, конечно же, неправда»

Первая жена Кобзона Вероника Круглова добрых воспоминаний о нем практически не сохранила. Наговорила журналистам немало жестоких слов. В том числе заявляла на телевидении:

«Вероника
Вероника Круглова

«Я с Кобзоном потеряла ребенка по его желанию, желанию его мамы в основном. Это были искусственные роды».

Круглова утверждала, что Ида Исаевна активно вмешивалась в личную жизнь сына. Нелли Кобзон это опровергала:

«Вот там бывшие его жены говорили, что мама была против них, настраивала его, спала посредине. Это, конечно же, неправда, потому что я знаю его маму очень хорошо, мы жили какое-то время вместе».

Матери Кобзона не стало в 1991-м. Иосиф Давыдович был просто убит ее неожиданным уходом. Ида Исаевна позвонила артисту, когда он был очень уставшим после гастролей. Пообещал приехать на следующий день. Это оказался последний разговор матери и сына.

«Иосиф

«Она позвала меня перед своей смертью! Может, предчувствовала ее. А я не поехал. Мама была для меня всем. Это мой бог, моя религия, моя вера», — убивался артист.

Сам он ушел в лучший мир в 2018-м после многолетней борьбы с онкологическим заболеванием. Похоронен Иосиф Давыдович Кобзон согласно его желанию — рядом с мамой на столичном Востряковском кладбище. Место на Новодевичьем он еще в 1990-е уступил для похорон режиссера и знаменитого конферансье Бориса Брунова.