Почему в СССР 17 лет не отмечали День Победы?

Знамя Победы над рейхстагом
Знамя Победы над рейхстагом
Сегодня в это трудно поверить, но долгие годы после окончания Великой Отечественной войны праздник Победы 9 мая даже не был выходным днем

Поначалу, наоборот, официальных выходных дней стало сразу два – 9 мая и 3 сентября, который было задумано праздновать как дату окончания Второй мировой войны (с учетом победы СССР над Японией). Но осеннюю дату отметили только однажды, в 1946 году. А в декабре 1947 года из «красных дней календаря» исчезла и святая для советского народа дата – 9 мая.

Новый год важнее?

В послевоенные суровые времена выходными днями просто так не разбрасывались. В стране существовала шестидневная рабочая неделя (а на многих предприятиях и «семидневка»). СССР, напрягаясь из последних сил, восстанавливал разрушенную войной экономику. Важен был каждый «человеко-час». И когда встал вопрос о придании новогодним праздникам особого статуса, искомый выходной «позаимствовали» у 9 мая.

День Победы побыл выходным только три года. Официально его празднование было объявлено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. На следующий день, утром 9 мая, дополнительно вышел еще и приказ Иосифа Сталина за номером 369, в котором торжественно провозглашалась победа советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, и в Москве объявлялся салют тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий в честь победителей. Этот славный вечер жители и гости столицы запомнили навсегда.

«Советская
Советская открытка к Дню Победы

Скорбный праздник

Существует версия, что вердикт об отмене выходного 9 мая принял сам генералиссимус Сталин, которому якобы не давала покоя народная слава маршала Георгия Жукова, возглавившего первый Парад Победы на Красной площади и олицетворявшего собой великое событие.

Скорее всего, эта версия придумана недоброжелателями Сталина. Вряд ли из-за личной неприязни верховный главнокомандующий стал бы отменять выходной. У него имелись и другие методы «приструнить» популярного маршала, что, кстати, и произошло задолго до решения по Дню Победы: еще 9 июня 1946 года Жуков был снят с должности главкома сухопутных войск с обвинением в «присвоении побед» и «бонапартизме» и назначен командующим Одесским военным округом.

Истинная причина переноса выходного дня была в другом. Когда победная эйфория несколько утихла и в СССР наступили тяжелые будни восстановления городов и сел, Сталин пришел к выводу, что «праздновать нечего», настолько горькой оказалась на самом деле цена Победы. Миллионы советских граждан оплакивали своих погибших или пропавших без вести сыновей, отцов, братьев, сестер и дочерей. По улицам и площадям разрушенных городов и сел, по вокзалам и поездам разоренной страны сотни инвалидов без рук и ног просили милостыню. Печальным символом Победы стала деревянная тележка инвалида на подшипниковом или колесном ходу.

«Мы за ценой не постоим...»

Сегодня называются разные цифры людских потерь в ходе Великой Отечественной войны. При Сталине реальные данные о погибших гражданах фактически замалчивались. При Никите Хрущеве впервые была озвучена подозрительно округлая цифра в 20 миллионов жертв. После крушения Советского Союза, в 90-ые, обычно называли цифру в 27 миллионов. В 2017 году многие СМИ обошла, вызвав острые дискуссии историков, фантастическая цифра в 41 миллион людских потерь. Откуда такой разнобой?

Действительно, первые два года войны по разным причинам (в том числе и из-за просчетов Сталина) оказались для Красной Армии катастрофическими. Достаточно сказать, что в первые месяцы военных действий в плен попало до 5 миллионов бойцов, была потеряна вся авиация и много бронетехники. Практически половина европейской части СССР оказалась в оккупации, где население ждали голод, холод и жестокость врага.

Ни о каких 40 миллионах погибших, впрочем, речи нет, все-таки это число фантастическое. Реальная цифра жертв войны за 1941-1945 годы близка к округленной Хрущевым. До 15 миллионов погибших на фронте, до 5 миллионов погибших на оккупированной территории. Цифра в 27 миллионов возникает при подсчетах умерших от ран и болезней в тылу во время войны и уже в послевоенные годы. На самом деле любая из этих цифр - страшная, чудовищная цена за независимость. Видимо, так посчитал и Сталин, отменивший выходной на 9 мая.

Два десятилетия праздник отмечали тихо - в кругу семьи или на улице с однополчанами. Государственный ритуал, по существу, ограничивался воинским салютом. И только уже при генсеке ЦК КПСС Леониде Брежневе, в юбилейном 1965-м году, День Победы вновь стал нерабочим.

Кстати. Привычная нам церемония праздника, с торжественным возложением венков и военными парадами, сложилась далеко не сразу. В 1967 году в Москве, у стен Кремля, был торжественно открыт знаменитый мемориал — Могила Неизвестного Солдата. Со временем День Победы стал в СССР вторым по значимости национальным праздником после 7 ноября - годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Могила-Неизвестного-Солдата-и-Вечный-Огонь-в-Александровском-парке
Могила Неизвестного Солдата и Вечный Огонь в Александровском парке 


Источник фото: Legion-media,mil.ru




Кто такая Мария Лиманская — знаменитая регулировщица и ветеран ВОВ, прозванная Бранденбургской мадонной
6 самых интересных детских книг о Великой Отечественной войне