Перед смертью автор «Ворошиловского стрелка» потерял слух

Виктор Пронин
Виктор Пронин
Июль забрал у отечественной литературы признанного короля детектива Виктора Пронина. Книги писателя выходили и продавались миллионными тиражами. Это из-под его пера вышел роман «Женщина по средам», по которому Станислав Говорухин снял культовую ленту «Ворошиловский стрелок» с Михаилом Ульяновым. Он же написал цикл «Банда», ставший основой остросюжетного сериала «Гражданин начальник». И конечно, все любители расследований помнят «Женскую логику» с Алисой Фрейндлих - наш ироничный и увлекательный ответ Анджеле Лэнсбери и мисс Марпл… Как же жил автор популярных детективов, покинувший наш мир на 85-м году жизни?

Пронин, как и его отец, окончил горный институт в родном Днепропетровске и несколько лет отработал инженером на легендарной «Запорожстали» и в шахтах. В середине 60-х устроился фотокорреспондентом в молодежную газету, написал пару повестей. Одну из них - «Симбиоз» - даже высоко оценил поэт Александр Твардовский. Но все очерки Виктора, в которых он боролся с пороками власти, вызывали гнев у обкома партии и местных цензоров. Особенно их возмутил «Слепой дождь» - о строительстве металлургического комбината. Молодого парня обвинили в очернении советской молодежи. От расправы Пронина спас срочный переезд на Сахалин.

- Он был одним из немногих, кто открыто критиковал тогдашние власти Днепропетровска за попытки вытеснения из жизни города русского языка, - рассказал литературовед Вячеслав Огрызко. - Нападки на русскую культуру и на русский язык вовсю предпринимались на Украине уже тогда. Пронин поименно знал всех местных националистов, пробравшихся в Днепропетровске на разные этажи власти. И он не успокоился. После переезда с Сахалина в Москву Пронин продолжил их разоблачать в журналах «Человек и закон» и «Огонек», а по одной из его публикаций Генпрокурор Советского Союза Руденко даже инициировал отстранение от работы всего руководства судебного корпуса Днепропетровской области.

На Сахалин с писателем поехали его жена и трехлетняя дочь. С острова Пронин привез повесть «Тайфун» и произведение «Особые условия», за которую получил госпремию, как за лучший роман о рабочем классе.

Михаил Ульянов в фильме «Ворошиловский стрелок»
Михаил Ульянов в фильме «Ворошиловский стрелок» 

Мимо кассы

За издательство книги в мягком переплете Пронину платили около 7 тыс. руб. А выпускал он по одной книге раз в год-два. Если же случалась радость и в свет выходил новый роман в твердом переплете, в улучшенном полиграфическом исполнении, то писатель получал чуть больше 50 тыс. Вы спросите: а как же доходы от экранизаций? Виктор Алексеевич уверял, что и тут ему заработать не удалось. Даже на «Ворошиловском стрелке».

- Согласно договору я должен получать определенные отчисления, небольшие, но с каждого показа, - признавался автор. - Надо ли говорить, что этот фильм не сходит с экрана более десяти лет, причем показывают его не только в нашей стране, но и по всему миру - от Израиля до Австралии. А в России частенько даже по нескольку раз в месяц. И вот однажды я, оказавшись, как говорится, на мели, собрался с духом и позвонил в фирму, владеющую правами на фильм: мол, деньжонок бы неплохо мне подбросить, отощал, дескать… «Нет проблем! - ответил мне юротдел. - Приезжайте, получайте. За десять лет демонстрации фильма вам начислено 1400 рублей». Чтобы только добраться до кассы фирмы, мне бы этих денег не хватило.

«Книги
Книги Виктора Пронина изданы огромными тиражами 

Крымская муза

Прозаик обожал свой дом в подмосковной Немчиновке. Разбил там яблоневый сад, любил готовить мясо на мангале. А находясь в Москве, ежедневно посещал Центральный дом литераторов. Точнее, буфет на нижнем этаже, где как-то раз выплеснул бокал красного вина прямо в лицо одного поэта за нелицеприятное высказывание. Пятно до сих пор красуется на стене… Каждый год в конце августа - начале сентября обязательно приезжал в Коктебель. Всегда селился в Доме творчества писателей и работал.

- Когда я нередко жил с ним в одном корпусе, в любой час дня можно было слышать через открытую балконную дверь стук пронинской пишущей машинки, - вспоминал лауреат премии Союза журналистов СССР Николай Анисин. - Он не признавал никаких компьютеров или планшетов, печатал только на машинке. А к вечеру, отработав, наливал в бутылочку из-под «Колы» коньяк и, потягивая его глоточками, выходил бродить по коктебельской набережной, откуда открывались чудные виды на Карадаг, на гору Хамелеон и прочие местные красоты.

Но в последние годы писатель уже никуда не ездил и не ходил. Сильно болели ноги, практически полностью перестал слышать.

- По телефону даже толком поговорить с ним было невозможно, - вздыхает друг Пронина и член Союза писателей Леонид Бабанин. - Я привозил ему и слуховые аппараты, но гаджеты Витя отвергал и применить слуховой аппарат он так и не смог.

Виктора Пронина похоронили на кладбище в селе Ромашково (Одинцовский район Подмосковья).