Посеешь характер — пожнешь судьбу: почему навсегда оборвалась кинокарьера «Девушки без адреса»
«Рязанов хотел сделать из меня социалистическую девочку»
Комедия Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» вышла на экраны в 1958-м. Зритель сразу и всей душой полюбил главную героиню фильма — Катю Иванову. Исполнительницу роли заваливали письмами и признаниями в нежных чувствах.
Студентку филологического факультета Ленинградского университета Светлану Карпинскую режиссер отважился снимать практически без проб. Некоторый актерский опыт у будущей звезды был, но театральный.
Ее, увлеченную художественной самодеятельностью, как-то заметил известный актер и педагог Лев Шостак. Даже пригласил (кстати, тоже на главную роль) в свой спектакль, который поставил в ТЮЗе.
Но всерьез связать жизнь с актерской профессией Карпинская надумала только после успеха фильма Рязанова. О режиссере, впрочем, отзывалась не слишком лестно.
«Рязанов хотел сделать из меня социалистическую девочку. Разве ж можно такую пупочку, с волосами до колен, заставлять ходить все время в длинной юбке, в платке-тряпке, и с лицом, где нет ни капли грима?
Картина постоянно идет, ей уже сто лет. А недавно задумалась: почему же. Рязанов потом снял множество всякой глупости, а в этом фильме — и прелестная грусть, и прозрачная, без нажимов, чистота, и лирическая нота», — как-то делилась с журналистами Светлана Алексеевна.
Окружающие отмечали, что характер у Карпинской всегда был непростым, а с годами становился все сложнее.
«Мой характер очень тверд, очень взрывчат и очень ужасен»
Личная жизнь Светланы, что называется, не сложилась. Она была замужем за коллегой Дмитрием Зинченко, но недолго. От другого коллеги, Геннадия Воропаева, родила дочь Екатерину.
Когда ее женскую судьбу называли неудачной, Карпинская негодовала:
«Да, мужа нет. Но если на него нельзя опереться, так лучше одной. Тем более, что мой характер очень тверд, очень взрывчат и очень ужасен. Зато имею то, что люблю, — свободу».
С Зинченко Светлана, как она утверждала, изрядно помоталась по театрам в поисках лучшей доли для супруга. И повсюду он, по словам Карпинской, встречал отказ. В отличие от жены.
«Было много предложений. Я пробовалась, но муж не пускал. В конце концов, я бросила его. Потом был прекрасный старый пьяница. Кра-си-вый! До умопомрачения. Но и с ним пришлось расстаться», — делилась актриса.
Еще одна довольно заметная роль Карпинской в кино — Фаина в военной драме «На всю оставшуюся жизнь». Со дня выхода «Девушки без адреса» к тому времени уже прошло почти 20 лет.
Актриса не просто стала старше. Она очень хотела избавиться от когда-то приклеившегося образа деревенской простушки. После этого внятных предложений в кино Светлана Алексеевна практически не получала.
В начале печально известных 1990-х Карпинская появится в кино в последний раз. А вот в Театре комедии им. Акимова в Северной столице она прослужит почти до самой смерти.
«Я не хочу себя так менять»
В начале нового тысячелетия Александр Сокуров задумал свою притчу о переделе власти «Телец». Светлану Алексеевну захотел видеть в своей картине в образе Надежды Крупской.
Во время подготовки к съемкам режиссер остался недоволен тем, что предлагали гримеры, и начал обсуждать, что во внешности актрисы нужно изменить дополнительно.
Карпинская воспротивилась: «Нет, ничего этого мы делать не будем. Я не хочу себя так менять». Сотрудничество режиссера и актрисы скоропостижно завершилось прямо в гримерной.
Надежду Крупскую в «Тельце» сыграла Мария Кузнецова. Картина получила «Нику», была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.
Светлана Васильевна Карпинская скончалась после тяжелой болезни в 80 лет, в 2017-м. За плечами было почти 50 работ в кино, не один десяток театральных. А газеты сообщали печальную новость так: «Ушла «Девушка без адреса». Расстаться с Катей Ивановой Карпинской не удалось до самой гробовой доски.