Почему Михаил Глинка, бросив дочь возлюбленной Пушкина, зарекся жениться

М. И. Глинка, 1850 г.
М. И. Глинка, 1850 г.
Приятно иметь дело с творческим человеком. Очаруешь такого, а он тебе стихи посвятит или портрет напишет. Но надо помнить, что одаренные люди имеют тонкую душевную организацию – с букетом рефлексий и фобий. Кто бы мог подумать, что автор великих опер «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила», патетической «Патриотической песни», множества камерно-инструментальных сочинений, романсов и песен Михаил Глинка сделал несчастными сразу нескольких женщин.

1 июня исполняется 220 лет со дня рождения Михаила Глинки. Современники композитора ставили его творчество в один ряд с произведениями Пушкина: оба создали новый русский язык - один в поэзии, другой в музыке. Переплелись и их личные истории. Александр Сергеевич посвятил проникновенное «Я помню чудное мгновенье…» Анне Керн. Михаил Иванович превратил стихотворение в романс и тоже адресовал его Керн - правда, другой. Екатерине, дочери пушкинской музы. Любил ее так, что был согласен на тайный брак. Почему тайный? А сейчас напомним.

Психологи советуют девушкам, желающим лучше узнать избранника, понаблюдать за его отношениями с мамой, бабушками, сестрами: какое влияние те на него оказывают. Так вот мягкий, сомневающийся Глинка всю жизнь был под каблуком у дам.

До шести лет воспитывался матерью отца, Феклой Александровной. Его старший брат, Лешенька, умер младенцем, и бабуля окружила младшего безмерной заботой.

- Я был ребенком слабого сложения, бабка моя часто хворала, поэтому в комнатах было не менее 20 градусов тепла по Реомюру (это +25 по Цельсию.). Несмотря на это, я не выходил из шубки; по ночам же и часто днем поили меня чаем со сливками со множеством сахару, - вспоминал композитор.

«Жизнь за царя»
Из альбома «Коронация императора Александра III». Аплет к опере Глинки «Жизнь за царя» 

Только в шесть лет, после смерти бабушки, Миша воссоединился с отцом и матерью. Иван Глинка и Евгения Глинка-Земелька - троюродные брат и сестра, их польские корни объясняют звучные фамилии. Родители поддерживали в сыне интерес к музыке, дали прекрасное образование. Он штудировал латынь, немецкий, французский, английский, персидский, арифметику, геометрию, географию и зоологию. Упражнялся в танцах и фехтовании. Только разбираться в людях никто Мишеньку не научил. Женился на той, в ком быстро разочаровался. Уверял, что супругу его, Марию Петровну, ничто, кроме нарядов, карет и развлечений с другими мужчинами, не интересует. Хотел развестись, но, предвидя муторность процесса, просто поселился отдельно.

Бальзамом на душу стало с знакомство с Екатериной Керн. Анна Петровна тепло принимала именитого ухажера дочери. Заманивала пирогами и ватрушками, которые он обожал.

35-летний Глинка на 14 лет старше Кати, а потерял голову, как мальчишка. Но он все еще несвободен. До музыканта доходят слухи, что его женушка тайно обвенчалась с молодым корнетом. Михаил Иванович уговорил горничную выкрасть письма этого типа к его жене. Думал, они станут козырем на суде. И все равно развели пару только через шесть лет.

Еще до этого Михаил Иванович предложил Екатерине обвенчаться за границей, и та согласилась. Она забеременела, но Глинка дает ей деньги на аборт. Увы, после этого в отношениях что-то сломалось. Вместе с матерью Катя едет на родину в Малороссию. Композитор обещает присоединиться, но, вняв доводам собственной матушки, послушно остается в Петербурге. Через несколько лет Екатерина выйдет замуж за другого, родит сына. Глинка же больше не женился. Обжегшись на молоке, до конца жизни дул на воду.

«Екатерина
Екатерина Керн 

Окончательный анализ

Михаила Ивановича всю жизнь преследовали болезни. Он был нервен, с легко меняющимися настроением - не зря называл себя мимозой. Отправившись на Кавказ пить нарзан, заполучил мигрень и сыпь, а от лечения протертыми фруктами у него случился ужасный понос. Желая поправить здоровье в Италии, умудрился жестоко отравиться устрицей. Обращался то к аллопатам, то к гомеопатам - те пользовали его опиумом, сернокислым хинином, ртутью, йодом, беленой, магнетизмом. Страдал гений и от последствий алкоголизма, под занавес жизни обрюзг и растолстел. Умер в 53 года - официально от пневмонии, но при перезахоронении обнаружились признаки психической анорексии. «Минимум две недели он не мог принимать пищи. Нашли его печень, чрезмерно отощенную, а желудок крошечный...», - писал поэт и драматург Нестор Кукольник.

Не фарфор

В 1836-м в связи с выходом оперы «Жизнь за царя» друзья композитора сочинили «Канун в честь М. И. Глинки». Были там и такие строки:

Ой, в восторге русский хор,
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь! Наш Глинка -
Уж не Глинка, а фарфор!

Через 21 год прах Михаила Ивановича привезут в Россию в гробу, упакованном в картон с надписью «ФАРФОРЪ».

Кстати

  • Гувернер будущего композитора, поэт Вильгельм Кюхельбекер, познакомил его с декабристами. В декабре 1825-го Глинка тоже был на Сенатской площади, но незадолго до восстания отправился к знакомым обедать. Чем и спасся.

Симфония жизни

  • 1804. Родился в селе Новоспасское Смоленской губернии.
  • 1817. Оформлен в Благородный пансион.
  • 1824. Стал помощником секретаря в Главном управлении путей сообщения.
  • 1830. Ухудшение здоровья и поездка в Италию, затем в Германию. Знакомство с Берлиозом.
  • 1834. Возвращение в Россию.
  • 1835. Женитьба на Марии Ивановой.
  • 1836. Премьера оперы «Жизнь за царя».
  • 1837. Назначение капельмейстером Придворной певческой капеллы.
  • 1839. Знакомство с Екатериной Керн.
  • 1842. Премьера оперы «Руслан и Людмила».
  • 1845. Сольный концерт в Париже. Поездка в Испанию.
  • 1856. Обосновался в Германии, где прожил до конца жизни.
  • 1857. Смерть и похороны в Берлине. Перезахоронение на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге.
  • 1870. Изданы «Записки» - мемуары композитора.
  • 1982. Открытие Дома-музея в главном доме усадьбы в Новоспасском, воссозданном по старым чертежам.