Из диктатора на съемочной площадке в подхалима: почему коллегам было стыдно за Николая Рыбникова

Николая Рыбникова не стало в 1990 году, он скончался во сне, совсем немного не дожив до своего 60-летия. Последние годы выдались для кумира поколения и всей его семьи довольно тяжелыми. Увы, после фильма «Девчата», на съемках которого артист, по слухам, то и дело демонстрировал проявления звездной болезни, ему больше не предлагали ролей подобного масштаба. Непросто характер и рухнувший спрос на персонажей-трудяг превратили жизнь некогда успешного актера в испытание. К тому же, примерно в этот период без работы осталась и его супруга Алла Ларионова, пережившая аварию.
Поговаривали, что Рыбников стал утешаться при помощи алкоголя, что якобы сказалось на его профессиональных качествах. Знаменитость стали приглашать только на второстепенные роли, но и работая над ними, Николай Николаевич почему-то вел себя словно новичок на съемочной площадке.
Например, снимаясь в картине «Изыди!», в которой артист играл трактирщика Никифора, он постоянно заискивал перед режиссером Дмитрием Астраханом. Рыбников слишком чересчур засыпал постановщика вопросами о том, как ему лучше воплотить образ своего персонажа. Коллеги по цеху даже не скрывали, что им стыдно наблюдать за тем, как некогда великий актер пытается угодить всем и вся… Кстати, именно лента «Изыди!» стала последней в фильмографии Николая Николаевича.
А ведь в былые времена, когда типаж артиста был востребован, он нередко становился причиной головной боли для других актеров. Так, именитый красавчик с первого же взгляда невзлюбил Надежду Румянцеву. В комедии Юрия Чулюкина, по мнению Рыбникова, должна была блистать его супруга Алла Ларионова, но кинобоссы решили иначе.
В итоге исполнительнице роли поварихи пришлось мириться с откровенной неприязнью экранного возлюбленного. Из-за этого даже сцены с поцелуем и нежностями приходилось переснимать бесчисленное количество раз. Однажды хрупкая актриса не выдержала и попыталась поставить партнера на место. В разгар съемок она выдала следующее: «Фильм называется «Девчата», а значит, главная роль в нем моя!».