Не удалось отбить и части бюджета: фильм Бондарчука «Ватерлоо» стал самым серьезным кассовым провалом советского кинематографа

Фильм «Ватерлоо»
Фильм «Ватерлоо»
Сергей Бондарчук замахнулся на нечто грандиозное, но в итоге лишь создал красивую картину, забыв об эмоциях и чувствах.

В 1970 году Сергей Бондарчук уже прославился как талантливый режиссер. Известность и любовь публики пришла к творцу благодаря масштабному проекту. Маэстро снял глобальную экранизацию романа Толстого «Война и мир». Опьяненный успехом Бондарчук решил пойти еще дальше и на энтузиазме взяться за ещё один исторический проект.

Бондарчук задумал показать на экране одно из ключевых сражений в европейской истории в фильме «Ватерлоо». Вложения в это дело по тем временам были колоссальные. Режиссеру удалось выбить 25 миллионов долларов. Просто представьте, что можно было сделать на эти деньги в 1970 году в Советском Союзе. Воображение Бондарчука тут же нарисовало грандиозный съемочный процесс, а после — достойную реакцию публики и самых строгих критиков.

IMG_1047
Фильм «Ватерлоо» 

Для работы над «Ватерлоо» рядом с Ужгородом устроили настоящий погром. Киношники снесли холмы, проложили новые дороги, высадили деревья, разровняли поля и даже отстроили декорационные деревни. Массовка в общей сложности состояла из нескольких тысяч человек, многих их которых прислало Министерство обороны Советского Союза. Все было настолько масштабно, что казалось, будто Бондарчук вложил в этот проект всю свою душу.

И вот все работы завершены. Режиссер в предвкушении отдает ленту на суд публики и… Получает в ответ шквал негатива и отрицательных отзывов. Трудно поверить, но при всех вложениях «Ватерлоо» собрал в прокате чуть больше 3 миллионов долларов. Чистая прибыль при этом не превысила и 1,5 миллиона. Вердикт зрителей был однозначным — красиво, грандиозно, но без той самой души, которую Бондарчук так отчаянно вкладывал в каждый кадр.

IMG_1048
Фильм «Ватерлоо» 

Ошибка режиссера оказалась до боли обидной. Он вложил миллионы долларов и сотни часов на то, чтобы добиться исторической достоверности, но совсем забыл, что кино — это еще и эмоции и чувства. По мнению критиков, многие персонажи и их поступки выглядят нелогичными и даже недоработанными. Бондарчук сфокусировался только на двух фигурах — Наполеоне и Веллингтоне, превратив всю остальную картинку в бездушную декорацию.