Часами сидел на кладбище и общался с покойником: что на самом деле помогло Владимиру Толоконникову блестяще сыграть Шарикова

Владимир Толоконников
Владимир Толоконников
Владимир Алексеевич был уверен, успех «Собачьего сердца» — не его заслуга. Толоконников с благодарностью относился к шансу, который выпал на его долю.

25 июня 2025 года одному из самых харизматичных артистов отечественного кинематографа Владимиру Толоконникову могло бы исполниться 82 года. Свою творческую карьеру он начал в небольшом провинциальном театре. В Москве он актер оказался по воле случая. Толоконников решил рискнуть и отправился на пробы на роль в новую картину Владимира Бортко. Режиссёр собирался снять масштабную экранизацию «Собачьего сердца».

Изначально претендентов на роль было около семидесяти, но до финального этапа добрались меньше десяти актеров. Среди них в том числе Владимир Алексеевич. Ассистент Бортко с первого взгляда на Толоконникова понял — это тот самый Шариков, которого они так упорно ищут. Было решено показать артиста режиссеру. Эту встречу Бортко запомнил на всю жизнь.

Владимир Толоконников в фильме «Собачье сердце»
Владимир Толоконников в фильме «Собачье сердце» 

«Я открываю дверь в свой кабинет, и… не входя сразу закрываю! Потому что там на стуле сидит собака в пиджаке», — много лет назад рассказывал маэстро.

И «Собачье сердце» действительно выстрелило. Произошло это, к слову, вопреки жесткой критике. Кинознатоки после премьеры показали фильму красный флаг и заявили, что в большой мир он не выйдет. Бортко пришлось поднимать все свои связи, чтобы история Шарикова все-таки увидела свет. Ставка режиссера оказалась оправдана, ведь вскоре о картине трубили чуть ли не в каждом дворе Советского Союза. Причем народ ясно давал понять — лента удалась благодаря Толоконникову.

Кадр из фильма «Собачье сердце». Полиграф Полиграфович Шариков (Владимир Толоконников). На роль Шарикова пробовались 8 актеров
Владимир Толоконников в фильме «Собачье сердце» 

Но сам Владимир Алексеевич всегда с большой скромностью отзывался о своем Шарикове. Артист рассказывал, что популярность фильма — заслуга его родителей и Булгакова. На могилу последнего, кстати, Толоконников неоднократно приходил во время работы над картиной. Актёр верил, что содействие ему оказывал сам Михаил Афанасьевич.

«Успех „Собачьего сердца“ — это Бог, мама, папа и Булгаков, а я только слова выучил. Это была моя первая большая работа. Дважды я разговаривал с Булгаковым на его могиле, мне казалось, что он меня слышит. Такая работа бывает, наверное, раз в 100 лет, и мне невероятно повезло, что я оказался в этой картине», — говорил Толоконников.