До последнего надеялся: почему главной мечте Высоцкого так и не суждено было сбыться

За годы творческой карьеры Владимир Высоцкий успел стать известнейшим бардом Советского Союза и заслужил всенародную любовь. В глубине души музыканта всегда жила большая мечта — он хотел попробовать себя в качестве режиссера и даже практически сделал это, однако на пути встало большое «но» в лице советского руководства.
Высоцкий буквально грезил тем, чтобы снять собственную экранизацию единственного романа Александра Козачинского «Зеленый фургон». Более того, он планировал, что не только поставит фильм, но и исполнит в нем главную роль. Артист должен был примерить на себя образ бандита по кличке Красавчик. Казалось бы, идея на миллион. Вот только начальство с этим согласно не было.

В 1980 году Высоцкий решился уйти в творческий отпуск, оставив на время работу в Театре на Таганке. Артист договорился с режиссером Любимовым, что в этот период будет выходить на сцену лишь ради роли Гамлета. А в свободное время он работал над собственным проектом. Почти каждый день творец встречался со сценаристом Игорем Шевцовым, прописывал диалоги и грезил, что совсем скоро его главное желание станет реальностью.
«Я ведь не очень люблю актерскую профессию. Ухожу из нее потихоньку. Буду делать кино», — рассуждал он.
Владимир Семенович настолько увлекся, что даже записал для своего будущего творения песню. Говоря проще, в этот период Высоцкий буквально жил мечтой. Но с первых дней руководство дало понять — света «Зеленому фургону» не видать. Сценарий браковали, а картину из раза в раз не включали в план.

«Да не дадут они снять то, что мы хотели», — понимал бард.
Причину Высоцкому называли банальную — технические сложности в реализации проекта. На деле же никто и не думал давать режиссеру-дебютанту, да еще и с настолько узнаваемым именем, возможность поставить такой дерзкий сценарий. А за месяц до смерти Владимира Семеновича пришел неожиданный ответ от вышестоящего начальства. Высоцкого утвердили постановщиком, но дальше в игру вступила сама судьба.
Снять «Зеленый фургон» барду было не суждено. После его кончины за работу над проектом взялся Александр Павловский. Роль Красавчика исполнил Александр Соловьев.