Благодаря помощи РФ в ЦАР состоялись демократические выборы

Благодаря помощи РФ в ЦАР состоялись демократические выборы
Благодаря помощи РФ в ЦАР состоялись демократические выборы. Фото: facebook.com/Desire Ngaibona
Внимание мировой общественности приковано к выборам в Центральноафриканской республике. По мнению международных наблюдателей, будущее африканского государства зависит от того, какой выбор сделают 27 декабря граждане страны.

Жители ЦАР убеждены, что большая заслуга России состоит в том, что в стране наступил мир и стали возможны демократические выборы. Люди благодарны РФ за все, что сделано для их страны, и в особенности за помощь в организации электорального процесса.

Жители республики пишут в соцсетях, что благодаря России им не страшно идти голосовать. Инструкторы из РФ патрулируют улицы, следят за порядком и за тем, чтобы не было провокаций. Они оказывали помощь при открытии избирательных участков и наблюдают за доставкой бюллетеней.

Также именно россияне помогли освободить город Мбаики, который хотели захватить радикальные исламисты. Присутствие русских в стране вызвало среди радикалов такой страх, что, к примеру, из Букоко стали поступать сообщения об использовании авиации и артиллерии РФ. Эта информация не соответствует действительности, ведь в ЦАР есть только российские гражданские инструкторы.

«Русские братья оказывают всяческую помощь ВС ЦАР», — такие заголовки можно часто увидеть в СМИ и соцсетях страны.

Власти РФ неоднократно подчеркивали необходимость помощи народу ЦАР и старались привлечь внимание международного сообщества к проблемам этого государства. Недавно об этом говорил замглавы российского МИД Михаил Богданов.

Россия давно является страной-миротворцем, участвующей в значимых геополитических процессах в мире. Благодаря помощи РФ в 2018 году были подписаны Хартумские соглашения, положившие конец войне в ЦАР. Примечательно, что ни миротворцы, ни Франция не смогли выполнить эту задачу.

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера сделал ставку на Россию, благодаря чему стал популярен у народа, оценившего успех политического диалога между участниками конфликта и наступление мира в стране.


Читайте также: