«Не только мама может раму мыть»: Украина меняет учебники ради гендерного равенства

«Это важный шаг для Украины на пути к установлению равенства в широком смысле». Фото: Терещенко Олег/«КП»
По словам специалиста, речи о таких терминах как «Родитель 1» и «Родитель 2» пока что не шло

Международная организация «Партнерство Биарриц», занимающаяся вопросами гендерного равенства и регулированием равных прав и возможностей для всех, приняла в свои ряды Украину. Последняя, в свою очередь, в качестве обязательств перед коалицией, в которую входят США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Япония и Италия, гарантирует до конца 2024 года видоизменить учебные пособия для школьников и студентов.

Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет сообщает, что в учебниках подвергнутся корректировке факты, где речь идет о гендерных ролях.

«Этот процесс уже стартовал. Учебники уже переделывают с учетом гендерного равенства. Не только мама может раму мыть. Мы уже работаем над изданием новых учебников, есть план реализации. План мероприятий по реализации обязательств правительства Украины, взятых в рамках международной инициативы "Партнерство Биарриц" по утверждению гендерного равенства принят с 2021 до 2024 года», — сообщил Шкарлет изданию Страна.UA.

По словам специалиста, речи о таких терминах как «Родитель 1» и «Родитель 2» пока что не шло. Руководство работой организации на территории страны взяла на себя первая леди Украины, Елена Зеленская, выразившая огромную благодарность всем участникам за поддержку социальных меньшинств и за содействие в разработке алгоритмов для новоиспеченной страны-участницы.

«Это важный шаг для Украины на пути к установлению равенства в широком смысле — независимо от пола, возраста, культурных, физических или ментальных различий. Опыт и поддержка стран-участниц и экспертиза, собранная в рамках "Партнерства Биарриц", безусловно, станут огромной помощью в работе над созданием равных возможностей для всех украинцев», — заявила Зеленская.

Организация «Партнерство Биарриц» была создана в августе 2019 года в одноименном городе Франции лидерами G7. Цель этого объединения — просвещение общества в области гендерного равенства и терпимости, а также ознакомление детей с вопросами «сексуальности и здоровых взаимоотношений».


Читайте также: