Гарри, Лоуренс Афганский

ГАРРИ: «миротворец»

ГАРРИ: «миротворец»

- Вся Великобритания будет гордиться его достойной службой, - отдал дань подвигам принца Гарри в Афганистане премьер-министр Гордон БРАУН.
- Лучше бы Гарри убили в бою. Эта печальная жертва увековечила бы монархию в веках, - язвят по этому же поводу журналисты «The Observer».
Так же неоднозначно относятся к ратной славе наследника престола и другие подданные Ее Величества.
Юрий НИКОЛАЕВ

За неполных три месяца на войне принц Гарри преуспел настолько, что ныне о его боевых свершениях знает что клерк, что бармен. Вклад аристократа в грядущую победу над талибами так велик, что на сей счет, путаются даже ушлые придворные летописцы. Одни живописуют, как 23-летний лейтенант корректировал огонь артиллерии, благодаря чему были уничтожены 30 врагов свободного мира. Другие мамой клянутся - дескать, принц наводил самолеты, которые разбомбили аж 50 противников западной демократии.

Война все спишет

Отдают дань сановному подчиненному и отцы-командиры. Он и прилежный, и самоотверженный, и - чего мелочиться - вообще безупречный.

ПРИНЦ: провокатор

ПРИНЦ: провокатор

И уже никто не вспоминает, что Гарри всегда имел репутацию шалопая, пьяницы и гуляки. А однажды вызвал грандиозный скандал, когда заявился на вечеринку в нацистской форме со свастикой на рукаве.
Самому принцу-вояке в Афганистане тоже в целом понравилось:
- Здесь все настоящее. На войне все понимают, чего ты на самом деле стоишь.
А вот в Англии, как Гарри признался в одном из недавних интервью, «жизнь довольно поганая».
Не понравились Его Высочеству в Афганистане разве что ужасная пища, грязная одежда да отсутствие ванны. О гибели боевых товарищей и мирных жителей принц вообще умалчивает.

Все могут короли

В 1979 - 1989 годах Советский Союз тоже воевал в Афганистане. В то время дня не проходило, чтобы на Западе не писали о «зверствах» нашей армии, зачистках мирных кишлаков, безвинных жертвах империи зла. (Вспомните «9 роту», и вы поймете, с кем мы имели дело на той войне!)
Теперь душманов переименовали в талибов. Войну, которую ведет в Афганистане Запад, называют битвой за свободу и демократию. Бомбят и обстреливают кишлаки «по праву» - праву сильного. А тех, кто, как принц Гарри, корректирует огонь, делают национальными героями.
Действительно, все могут короли...

Вам может быть интересно: