Россию оговорили иностранцы

Американцы предприимчивы, французы галантны, немцы работяги, англичане педантичны, а русские - пьянь и лентяи. Разобраться, откуда у подобных «вражеских» мифов, развивающих в нас комплекс неполноценности, растут ноги, попытался автор будущей трилогии «Мифы о России» Владимир МЕДИНСКИЙ. В своей первой книге он неоднократно подчеркивает, что не собирается полностью отрицать все, что о нас думают в мире, или доказывать, будто русские - это поголовно трезвенники, честнейшие люди и политкорректные демократы. Автор просто показывает - русская история не более кровавая, чем европейская. А на глупости, распространяемые о нас пропагандистской машиной Запада, надо отвечать с позиции интеллектуального превосходства.

МИФ 1

БИТВА ПОД БОРОДИНО: французы праздновали победу, не понимая, что, отступая, Кутузов просто накинул смертельную петлю на шею армии Наполеона

БИТВА ПОД БОРОДИНО: французы праздновали победу, не понимая, что, отступая, Кутузов просто накинул смертельную петлю на шею армии Наполеона

Русскую армию всегда били. Если она и побеждала, то только потому, что «заваливала трупами» своих солдат вражеские траншеи или сражение выигрывал «генерал Мороз»

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Сочинен в 1820-е годы бывшими офицерами армии Наполеона.

НА САМОМ ДЕЛЕ

В Бородинском сражении погибло 58 тысяч французов, в том числе 47 генералов. Наши потери - 44 тысячи солдат, 23 генерала. За всю же кампанию русских пало 80 тысяч человек, 100 тысяч заболели или были обморожены, около 35 тысяч попали в плен. Потери французов: 200 тысяч, 100 тысяч и 250 тысяч соответственно!

КОММЕНТАРИЙ

В Париже в знаменитом Доме Инвалидов продается книга «1812. Победа над Москвой», которая начинается так: «В России и сегодня люди верят словам школьных учебников, будто русские под Бородино победили или заслужили почетную ничью. Но все серьезные историки знают - русские на самом деле были разгромлены!» Цель исторического подлога - забыть проигрыш Наполеона нашему гениальному стратегу Кутузову и разгром французов под Березиной
Кстати, слово «Березина» в современном французском - это полный крах. К примеру, именно так по сей день футбольные болельщики Франции называют разгром с большим счетом.

МИФ 2

ИВАН ГРОЗНЫЙ: не простил боярам убийства любимой жены

ИВАН ГРОЗНЫЙ: не простил боярам убийства любимой жены

Россией всегда правят тираны (русская история - самая кровавая и жестокая)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Появился в Англии во времена правления королевы Елизаветы I (1558 - 1603), на которой хотел жениться Иван IV Грозный.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Наслышанная о московитских варварах, которые якобы не развивались под гнетом татар 240 лет и одолели их будто бы за счет еще большей жестокости, Елизавета I отказала Ивану Грозному. Но сослалась на свой парламент - дескать, я-то не против, да свои меня не поймут. Получив гневную отповедь русского царя: «Видать, не государыня ты никакая, коль мясники да пивники толстозадые смеют указывать, что ее величеству делать. А я сам по статусу могу только на ровне жениться. Так что, миль пардон, оферта отменяется», королева испугалась его мести. И чтобы сгладить конфликт, предложила вместо себя в жены племянницу Марию Гастингс. Но та не хотела так далеко уезжать. Чтобы остудить пыл жениха, Грозному показали вместо ее портрета портрет некрасивой служанки. Но Ивану она очень понравилась - варвар, что с него взять! Пришлось Елизавете I еще больше разгневать русского царя, раскрыв ему правду. Мария Гастингс уже была готова принести себя в жертву, но Грозный, увидев ее настоящий портрет, заявил, что на такой-то жениться он точно не станет. Это известие переполошило королеву, считающуюся добродетельной. Хотя за годы ее правления казнили 90 тысяч подданных! Тогда как Иван Грозный, по скрупулезным подсчетам современных историков, за все время опричнины казнил 37 тысяч. Для сравнения: современник Грозного французский король Карл IX только за 1572 год с благословения Папы Римского уничтожил 30 тысяч гугенотов.

КОММЕНТАРИЙ

В европейской истории Иван Грозный - это чудовище на троне, а Елизавета I - великая королева, сумевшая много сделать для своей страны, да еще и оградить Европу от происков царя Руси - якобы самого кровавого и жестокого правителя в современном ей мире. При такой репутации Англия могла спокойно продолжить грабить испанские владения в Америке, а милостивая Елизавета I - казнить своих подданных, истребляя инакомыслие ради упрочения трона и англиканства.

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ: во время резни гугенотов католиками в ночь на 24 августа 1572 г. в Париже погибли от 3 тысяч до 10 тысяч человек, в других городах Франциив августе-октябре - 70 тысяч, бежали из страны, вплоть до Южной Африки - 200 тысяч

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ: во время резни гугенотов католиками в ночь на 24 августа 1572 г. в Париже погибли от 3 тысяч до 10 тысяч человек, в других городах Франциив августе-октябре - 70 тысяч, бежали из страны, вплоть до Южной Африки - 200 тысяч

А лютого царя на Западе до сих пор пытаются представить как кровавого самодура, проявившего самую суть русских - и правителей, и народа, который, в отличие от культурных англичан, почитает лишь жестокость и грубость.
Опричнина же вошла в историю России как самый мрачный и страшный период - гораздо страшнее сталинского и всех предыдущих. Но, взвешивая деяния и злодеяния своих правителей, русские в оценках значительно объективнее европейцев. Обобщая фольклорные источники, можно сказать, что русский народ видел Грозного как царя «строгого, но справедливого». Люди помнили, что у него были причины «опаляться» на бояр. Всю жизнь Иван был уверен: его первую и любимую жену отравили. В 1960-х вскрыли гробницу царицы, в костях которой специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы обнаружили следы ртути, превышающие норму в десятки раз. В Средние века именно соли ртути были главным методом устранения врагов. Будь на месте Грозного любой европейский король, ему после такого открытия простили бы все и сделали героем мелодрам, претендующих на «Оскар».

МИФ 3

Россияне - «лапотники», то есть технически и экономически отсталый народ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Родился в XI - XII веках, когда объединенные христианством страны осознали себя Европой, наследницей Рима, и обособились от православной Руси.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Русь, принявшая сердцем заповеди Христа, переживала системный кризис: экономический, социальный, военный и т.д. Великий князь Владимир издал запрет на порабощение соплеменников и их продажу. За это время на Руси появились холопы - разновидность рабства, сильно отличающегося от европейского. В отличие от челяди - рабов-иноземцев, причем не купленных, а плененных, холопы к тому или иному господину шли сами - за защитой и гарантированным куском хлеба. Поменявшие свободу на «работное ярмо» считались социально неполноценными. И сын Владимира Ярослав, создатель первого древнерусского законодательного кодекса, разделяет холопа и челядь и защищает рабов от произвола господ. К примеру, если при Владимире холоп или челядин, оскорбивший господина, мог быть убит без разбирательств, то теперь он мог быть лишь телесно наказан. За смертоубийство господину пришлось бы дорого заплатить. Ничего подобного в цивилизованной Европе в то время не было.

КОММЕНТАРИЙ

Европа - наследница Рима - всегда жила по двойным стандартам: «закон один для всех», но, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».
В 1800 году доходы англичан от работорговли превысили 180 тысяч фунтов стерлингов. В то время семья среднего достатка жила год на 30 фунтов.
Первым английским колонистам в Америке не хватало рабочих рук и белых женщин. В жены им привозили рабынь. Мужчины платили за них дорогим виргинским табаком и венчались в церкви - все честь по чести! Но когда на одну из колоний обрушился голод, некоторые колонисты съели своих жен-рабынь.

РАБЫ В АМЕРИКЕ: во времена Пушкина их закупали в Африке на деньги благородных английских джентльменов

РАБЫ В АМЕРИКЕ: во времена Пушкина их закупали в Африке на деньги благородных английских джентльменов

Англия презирала Россию за крепостное право, однако даже в XIX веке англичане частенько продавали людей! Официально, по закону. Джентльмены охотно покупали акции фирм типа «Компания торговли с островами Зеленого Мыса» и других. Получали по ним ежегодный процент и оставались джентльменами, прекрасно зная, что получают доходы от работорговли.
В США в XIX веке у рабов не было ни одного из прав, которыми пользовались крепостные в России: владение имуществом, возможность освобождения, запрет на пытки, священность брака и даже право на личное достоинство. Крепостных, убивавших помещиков - насильников их дочерей или жен, в каторгу не отдавали
* Достижения и открытия «технически отсталой» России в Европе замалчиваются или приписываются себе по сей день. Европейцы понятия не имеют, что Периодической таблицей химических элементов мир обязан Менделееву. И даже не подозревают, что именно в России возникли почвоведение, синтезное естествознание, экология. У нас любой радиотехник знает не только имя Попова, но и имя итальянца Маркони - оба создатели радио. О паре Эдисон - Яблочков, изобретателей электрической лампочки, в России знает каждый школьник. А на Западе о Попове и Яблочкове никто не слышал.
Русский самолет «Илья Муромец» был лучшей боевой машиной Первой мировой войны. За все ее годы был сбит всего один самолет «технически отсталой» России, тогда как британские «дехавиленды» горели и падали один за другим. Но Европа об этом не помнит. Как Америка не помнит о том, что первая в мире промышленная нефтяная скважина была пробурена в Российской империи на 15 лет раньше, чем в США. И до революции 1905-го мы занимали первое место по добыче нефти.

МИФ 4

Россия - самая пьющая страна

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Появился в новейшей истории во время антиалкогольной кампания Горбачева.

НА САМОМ ДЕЛЕ

В 1960-е годы в Финляндии тоже пытались ввести «сухой закон». Горячие финские парни ездили в город трех революций пить «Московскую», «Столичную», «Пшеничную». И демонстрировали такую неуемность, что завсегдатаи ленинградских пивных снимали кепочки. Но нехороших мифов о финнах не сочиняли. И те остались в представлении всех людей флегматичными, трудолюбивыми и основательными.

КОММЕНТАРИЙ

После Второй мировой войны алкоголизм стал проблемой планетарной, но не Россия была впереди планеты всей, а Европа и США. В 1946-м французское правительство выдвинуло лозунг «Дадим Франции миллион крепышей!», но пятая часть этого миллиона - немыслимый показатель для послевоенной России! - родилась генетическими калеками и умственно отсталыми.

ГУЛЯЙ, АМЕРИКА: нас так долго учили любить твои запретные плоды

ГУЛЯЙ, АМЕРИКА: нас так долго учили любить твои запретные плоды

Причина - винный алкоголизм. Правительство решилось на беспрецедентную меру. Француженок от 14 до 16 лет всех поголовно провели через заведения, в которых содержались жертвы пьяных зачатий. Реакция на уродство была острой: от истерик до попыток самоубийства, число пьяных зачатий снизилось.
На сегодняшний день, по данным Американской психиатрической ассоциации, 14 процентов взрослого населения США страдает алкоголизмом. То есть каждый седьмой американец - клиент наркологов, «анонимный алкоголик». Причем, среди них 20 процентов – женщины. Похоже, поветрие брать жен из России имеет для Запада еще и оздоровительный смысл: россиянки алкоголизму подвержены меньше.

ДОСЬЕ
* Владимир МЕДИНСКИЙ родился 18 июля 1970 года на Украине.
* В 1992 году окончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО.
* 1991 - 1992 годы - работал в пресс-службе посольства Советского Союза, затем - Российской Федерации в США.
* В 1998 - 1999 годах - работа в налоговых органах, советник директора налоговой полиции, затем - руководитель Департамента по информационной политике Министерства по налогам и сборам.
* В 2003 году избран депутатом Государственной думы.
* Преподает в МГИМО, профессор.

Вам может быть интересно: