У России нет времени на депрессии






АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН


Главной новостью недели стала концепция Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) РФ. Ведомство Эльвиры Набиуллиной обещает россиянам к 2020 году рост средней зарплаты с нынешних $526 до $2700, и средней продолжительности жизни россиян – с сегодняшних 65,9 до 75 лет. При этом прогнозируемая пенсия составит 30 процентов от средней зарплаты. То есть 810 «зеленых» против нынешних 149. Казалось бы, здорово! Вот только «народ сумлевается», многие ли доживут до такого «коммунизма» и выполнимы ли посулы МЭРТа? За комментарием мы обратились к политическому обозревателю «Экспресс газеты» Анатолию ВАССЕРМАНУ.


У России нет времени на депрессии



Главное сейчас – не позволить чиновникам пропускать мимо ушей то, что не укладывается в их черепах

- Лично я верю Концепции социально-экономического развития России до 2020 года, предложенной МРЭТ. Если доллар продолжит так быстро падать, а падать ему предстоит до победы демократов на выборах в США, то к 2020 году 2700 «зеленых», пожалуй, хватит на один завтрак в «Макдональдсе». Но если говорить серьезно, то при определенных условиях концепция МРЭТ может не оказаться утопией.
Разработчики исходят из того, что единственно верный стратегический путь России – это преобразование страны в высокотехнологичное государство. Если такое преобразование действительно произойдет, то средняя заработная плата обязательно вырастет, так как она тем выше, чем высокотехнологичнее производство. Реально тогда и пенсиям подрасти до 30 процентов от средней зарплаты: статус России изменится, и государство уже сможет позволить себе многое из того, что недоступно сырьевым странам. Но остается вопрос – удастся ли нам сделать подобное преобразование?


Была бы воля



Скептики не случайно поспешили назвать концепцию МРЭТ «маниловщиной». Она и впрямь выглядит расплывчатой и безответственной. Но ее критики опускают важнейший момент. Концепция эта – вовсе не план, а обычный прогноз значений социально-экономических показателей, на которые должна выйти Россия к 2020 году, чтобы оказаться в пятерке лидирующих государств и уверенно чувствовать себя в этой компании.
Объективные предпосылки для выхода на заданные показатели и высокотехнологичного развития у нас есть. Еще лет 20 назад Россия в составе СССР в этом статусе пребывала. Многие годы нам старались внушить, что все было не так, и наша промышленность была полумертва. Но те, кому голова дана не только для ношения шляпы, прекрасно понимают: дремучая страна не могла в столь короткие сроки, как век, стать сверхдержавой, а постсоветская «развалюха» - оставаться главным противовесом США в мире.
И сейчас основания для оптимизма есть. Во-первых, великое множество народа, причем, не только в России, а и на постсоветском пространстве все еще ищет приложения своих профессиональных сил. У нас остались высокотехнологичные наработки и оборудование, способное их воплотить. Все еще существует очень мощная высшая школа, способная подготовить нужных специалистов. Но, к сожалению, рынок настроен против образования. Зарабатывать на дураках легко, а вот на умных - этому бизнесменам нужно учиться. Тем не менее, концепция может быть реализована. Для того, чтобы понять как, ее и разослали во все ведомства на предмет анализа и предложений. И вот этот этап вызывает у меня максимальные сомнения.


Отдать концы



Есть такое расплывчатое выражение: политическая воля. Субъективный фактор, который способен и горы свернуть и свести на нет любой стратегический план. Речь не о воле одного человека, а о результирующей воле всех, кто наделен политической властью. Любое ведомство умело и эффективно защищает свои интересы. Чиновники каждой из трех ветвей власти пропускают мимо ушей все, что им невыгодно слышать. Поэтому большую часть задач они громогласно объявят неразрешимыми или извратят их суть. Ведомства начнут перекладывать ответственность и работу на плечи кого-то другого, потом будет долгое перетягивание канатов на самом верху. Политическая воля проявится в том, какая часть действий будет поддержана на высшем уровне.
Но и в такой ситуации у меня остается второе основание для оптимизма. Как показывает опыт, мы всегда ухитрялись найти выход из безнадежных положений. Чем безнадежнее, тем выше шанс. А следующий год – год серьезных экономических ударов. С вероятностью 100 процентов нас ждет обвал нефтяного и промышленного рынков. И вот почему.








Рис. Сергея САВИЛОВА

Рис. Сергея САВИЛОВА



Если на выборах в Америке победят республиканцы, США продолжат нынешнюю инфляционную политику. Деньги будут обесцениваться быстрее, чем их будут печатать. Дефляционный шок вызовет падение промышленного рынка – основного потребителя сырья. Поэтому обвал сырьевого рынка и падение цен на нефть неизбежны. Но если упадет американский рынок, следом обвалится мировой. На США завязаны не только Китай и Западная Европа, а едва ли не вся промышленность мира. Мир впадет в еще большую депрессию. Сырьевым странам придется особенно туго.
Но и в случае победы на выборах в США демократов, цены на нефть тоже значительно снизятся. Демократы начнут поднимать доллар. Сейчас из-за его дешевизны капиталы убегают в более надежные средства их сохранности. В том числе и в нефть. Ее используют в качестве сокровища, но как доллар станет расти, его снова примутся активно использовать в качестве спекулятивного и сберегательного средства. А нефть значительно подешевеет.
У России времени на депрессии нет, поэтому я считаю необходимым в ближайшее время создать единое экономическое пространство России, Украины, Белоруссии и по возможности Казахстана для устранения всех внешних препятствий развитию каждой из названных стран. Правда, часть препятствий, скорее всего, предстоит удалить хирургическим путем – даму с косой, например.
Необходимость в едином экономическом пространстве очевидна. Российский рынок для полной автономии недостаточен. Необходима определенная численность населения. Сейчас нехватка потребителей составляет более 200 миллионов человек. Это соразмерно населению перечисленных государств, оказавшихся перед аналогичной проблемой.
Четыре-пять лет спустя мир начнет восстанавливаться. Скорейшее создание единого экономического пространства на этот, сравнительно недолгий срок, позволит его участникам уже в этом году подготовиться к ударам 2009 и пережить мировую депрессию, развивая свои торговлю и производство. К тому же такое объединение выгодно нашим соседям не менее, чем России, так как при любом раскладе нашу страну мировая депрессия зацепит сравнительно слабо.

Над чем смеетесь!
*«К 2020 году жизнь в России будет соответствовать ее статусу - великой державы. Страна станет одновременно и социально ориентированной, и инновационной, и энергетической», - утверждает концепция МРЭТ. Но почему-то будущие доходы россиян разработчики оценивают в долларах США.
*В пересчете на душевой доход семьи $2700 – это сколько? Можно ли будет в 2020-м улучшить свои жилищные условия и дать образование детям, если в семье их окажется более одного, а цены на квадратные метры, коммунальное обслуживание, медицину и обучение продолжат расти нынешними темпами?
* Хватит ли пенсионерам 30 процентов от средней зарплаты на лекарства, медпомощь, продукты, одежду, оплату жилья?

Комментари по теме поэта Александра Вулых:



Другие комментарии Анатолия Вассермана:


Вам может быть интересно: