Российская армия вошла в пятерку сильнейших в мире

армия
Россия признана одной из самых мощных военных держав в мире. Фото: Килькин Артем/архив «КП»
Наши военнослужащие с небольшим отрывом уступили лишь американцам

Издание Global Firepower в очередной раз подвело итоги своего традиционного рейтинга сильнейших армий мира. Армия России вошла в пятерку лучших, сообщает «Российская газета». Специалисты оценивают вооруженные силы более чем по 50 критериям — учитывается не только военная мощь, но и размер оборонного бюджета, логистика и географическое положение.

Россия занимает вторую строчку рейтинга — уже не в первый раз. Отечественная армия уступила в списке лишь вооруженным силам США, которые традиционно оказываются на первом месте. Специалисты отметили, что в 2021 году стали видны результаты проектов модернизации ВВС и ВМФ и восстановления военного потенциала страны после постсоветского кризиса.

Сократить отставание от США нашей стране помогло новое поколение подводных лодок, вооруженных стратегическими и крылатыми ракетами, а также растущая мощь российских корветов и других небольших кораблей. Эксперты отметили, что Россия явно уделяет большое внимание укреплению береговой обороны.

По всем видам наземного вооружения, кроме бронеавтомобилей, Россия превосходит США. Однако в плане воздушного флота она еще немного отстает от лидера рейтинга. Создание российского истребителя Су-57 говорит том, что наша страна более сосредоточена на развитии средств борьбы с американскими малозаметными самолетами, чем на создании собственных невидимок.

Стоит отметить, что США регулярно лидируют в этом рейтинге благодаря огромному военному бюджету, большому числу военнослужащих, а также значительному резерву.

На третьем месте в списке находится Китай. Страна пока еще сильно отстает от России и США, но продолжает активно инвестировать в развитие всех военных отраслей и демонстрирует способность обеспечить взрывной рост за короткий период времени.

Замыкают пятерку лидеров Индия и Япония. Индия, которая заняла четвертое место, имеет большой парк танков (хоть и немного устаревших), а также отличается наличием огромных трудовых ресурсов и значительным резервом годных к военной службе. Япония впервые вошла в число лидеров в 2020 году, потеснив Францию. Глобальный рейтинг этой страны проседает из-за небольшого количества наземных сил, однако эксперты отмечают сильные ВВС и отдельные категории военно-морских сил.


Читайте также: