Казус Ковригиной

Министр, разрешившая советским женщинам делать аборты, бросила своего единственного мужчину из-за нежелания того учиться








В скромной пенсионерке Марии Дмитриевне люди не узнавали женщину, которой доверял СТАЛИН и которую боялся ХРУЩЕВ

В скромной пенсионерке Марии Дмитриевне люди не узнавали женщину, которой доверял СТАЛИН и которую боялся ХРУЩЕВ


Учебники по новейшей истории до сих пор утверждают, что после КОЛЛОНТАЙ первой дамой, занявшей в правительстве СССР высокий пост, была министр культуры Екатерина ФУРЦЕВА. Однако это не так. В 1953 году в возрасте 32 лет главой Минздрава стала уроженка Челябинской области Мария КОВРИГИНА. Она прославилась тем, что создала систему безвозмездного донорства и отменила запрет на аборт, действовавший с 1936 года. Многодетные матери забрасывали ее благодарными письмами. Но даже в хрущевскую оттепель и брежневский застой историки боялись упоминать в учебниках имя женщины, решившей одним махом разрубить гордиев узел тяжелейшей проблемы, с которой молодежь знакома лишь по нашумевшему роману Людмилы УЛИЦКОЙ «Казус Кукоцкого». Корреспонденту «Экспресс газеты», побывавшей в городском музее Челябинска на открытии постоянной экспозиции, посвященной Марии Ковригиной, первой удалось разузнать подробности личной жизни Марии Дмитриевны.


Марина КУЗЬМИЧЕВА


Маша родилась в бедной семье за семь лет до революции и была седьмым ребенком крестьянина Дмитрия Ковригина. Тяжелая работа по дому и в поле перепадала ей с малых лет. Плюсы и минусы многодетной семьи были хорошо знакомы крепкой девушке из маленького южноуральского села Троицкое, решившей стать врачом и слету поступившей в главный мединститут Урала. Но никто из родных и подумать не мог, что Маша станет министром здравоохранения огромной империи.
Многие исследователи, от демографов до социальных психологов, о церкви и говорить нечего, упрекают Ковригину в том, что она в 1955 году разрешила женщинам самим решать, сколько детей должно быть в семье, и цивилизованно избавляться от лишних. Главный аргумент обывательски прост. Дескать, повезло Ковригиной. Ее-то мать в свое время не сочла, что при их с мужем бедности хватит и шестерых детей, и не убила Марию во чреве.


Гордячка и простофиля


Все биографы Ковригиной уверяют, что на личную жизнь у Марии Дмитриевны никогда не было времени. Потому она будто бы и замуж не вышла. Мне удалось выяснить, что это не так.






Мария (справа) с бельгийской королевой Елизаветой и председателем президиума Верховного Совета СССР Климентом ВОРОШИЛОВЫМ

Мария (справа) с бельгийской королевой Елизаветой и председателем президиума Верховного Совета СССР Климентом ВОРОШИЛОВЫМ

После переезда в 1942 году с Урала в столицу будущий министр, а тогда еще замнаркома здравоохранения РСФСР на семейном счастье и впрямь поставила жирный крест. Даже близко не подпускала к себе представителей сильного пола. Дружила исключительно с женщинами. В числе ее близких подруг была бельгийская королева Елизавета. Зато в Челябинске, где в 1936 году началась врачебная карьера Ковригиной, у нее был короткий, но бурный роман с Михаилом Доковым.
- Миша был ее первым мужчиной. Любовь их вспыхнула, как от искры, при первой же встрече, - говорит Валентина Докова, супруга Михаила. - Эта демократичная и мудрая во всех отношениях женщина отвергла Мишу из-за его нежелания учиться в институте. Но до того ли ему тогда было? На шее висела больная мать и трое младших братьев, один из которых был инвалидом. А Миша был простым пекарем, обожавшим свою работу.






Пекарь Михаил ДОКОВ был страстным любовником будущего министра

Пекарь Михаил ДОКОВ был страстным любовником будущего министра

По словам Валентины Петровны, познакомились Михаил и Мария так. В конце августа 1937 года возле одного барака женщины спонтанно устроили выставку выращенных ими на своих грядках овощей грандиозных размеров и причудливых форм. Михаил помогал соседкам таскать ящики с гибридами к столам, на которых они размещались. А Ковригина выходила от своего пациента - он жил в том самом бараке, у которого Михаил играючи размещал тяжеленные ящики и шутил с женщинами. Глянула на него Мария и задержалась. Михаил и ей шуточку отпустил, а потом проводил до больницы.
- Роман их развивался стремительно, - продолжает Докова. - Но Михаил в любовниках ходить не хотел. Он намеревался связать свою жизнь с Марией, но она оказалась гордячкой. Считая себя просвещенной и умной, Маша убеждала Михаила, что и он должен быть ей под стать. Но мой пекарь сказал, что и так считает себя большим человеком. Это сильно разозлило Марию. Целый месяц потом Михаил приходил к ней домой с баяном, играл под ее принципиальное молчание, пел. Когда концерт заканчивался, 27-летняя Мария говорила: «Спасибо, голубчик. Признаю, руки и сердце у тебя золотые. А теперь ступай домой. Тебе завтра хлеб для людей печь».
- Муж рассказывал, что терпение его лопнуло, когда однажды, встречая Ковригину с работы из больницы, он позволил себе подойти к ней в присутствии ее коллеги, - говорит Валентина Докова. - А она сделала вид, что впервые видит Михаила. В тот день мы с ним и познакомились, был это январь 1938 года. Он шел такой понурый, словно раздавленный горем. А я девчонкой была, только школу закончила. Вот и спросила по простоте душевной, что за беда у него приключилась. А спустя пять лет стала его женой.






Израиль МАТОВСКИЙ халат КОВРИГИНОЙ считает бесценной реликвией музея

Израиль МАТОВСКИЙ халат КОВРИГИНОЙ считает бесценной реликвией музея

Авторитетное мнение


Интим был делом общественным


Заслуженный врач России, директор Челябинского городского музея истории здравоохранения Израиль МАТОВСКИЙ:
- Немногие знают, что в 30-е годы аборт был платным и стоил 50 рублей при средней зарплате в 80. После введения запрета на аборт интимная жизнь женщины и вовсе стала делом общественным. На предприятиях и в домовых комитетах были люди, в обязанность которых входило уведомлять компетентные органы о беременности сотрудницы и домохозяек на ранних сроках, чтобы предотвратить попытку избавиться от ребенка. Женщины боялись поделиться своими проблемами даже с мужьями, не говоря уже о родственниках и подружках. Врачи же, зачастую не имевшие никакого отношения к аборту, а просто оказавшие медицинскую помощь не желавшим рожать, оказывались в лагерях. Эту ситуацию и попыталась изменить Ковригина.


Результат - 7,2 миллиона абортов!


Заслуженный гинеколог РФ Елена БЛОХИНА:
- Мария Дмитриевна сделала много важного для системы здравоохранения нашей страны, например: внедрила донорство, объединила детские сады и ясли в одну систему, увеличила для женщин декретный отпуск с 27 до 112 дней. Тем не менее данный Ковригиной зеленый свет широкой легализации абортов, проводимых повсеместно в медицинских учреждениях Советского Союза, изменил психологию женщины и в будущем привел к ухудшению демографических показателей в России. Только за первые 10 лет - с 1955-го по 1965-й - в России было сделано более 7,2 миллиона абортов! И на этой стезе мы оказались впереди планеты всей. А ведь эта дама сама не испытала радости материнства. Она даже замужем никогда не была.


Без права на личную жизнь


Писатель Людмила УЛИЦКАЯ:
- У моего героя профессора Кукоцкого было несколько прототипов. Но наиболее важной для меня фигурой стал знаменитейший акушер-гинеколог Павел Гозиков, он был отчимом моей подруги. Павел Алексеевич спасал жизнь женщинам, сделавшим нелегальный аборт, но некоторые все же погибали. А тех, кто выжил, если выяснялось, что они прервали беременность без официального разрешения специальной комиссии, просто сажали в тюрьму. При этом их дети, родившиеся перед войной, в войну и после войны оказывались в детских домах. Мужчин, тем более неженатых, в деревнях было мало. Женщины, по сути, были лишены права на личную жизнь. Родить от чужого мужа - преступление. Гозиков боролся с этой трагической ситуацией настолько, насколько он мог. Для него и для всего послевоенного поколения женщин Мария Ковригина безусловно герой. А сам аборт - большое несчастье. Сама же я не берусь решать этот вопрос в такой категорической форме, в которой решает его церковь. Я думаю, что рожать детей для того, чтобы они умерли в течение нескольких младенческих месяцев от голода или от болезней - это такое же преступление, как сделать аборт, не меньшее.






30-летняя КОВРИГИНА с приемной дочкой Танюшей

30-летняя КОВРИГИНА с приемной дочкой Танюшей


Штрихи к портрету
* Мария КОВРИГИНА родилась 6 июля 1910 года. Прожила 74 года.
* В 1942-м, по рекомендации заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР Землячки назначена замнаркома здравоохранения РСФСР. Отвечала за прием и размещение эвакуированного населения, организацию эвакогоспиталей. В 1953 году возглавила Министерство здравоохранения СССР.
* В 1942 году члена правительства Марию Ковригину подселили в пятикомнатную квартиру Анны Аллилуевой, старшей сестры жены Сталина. Мария Дмитриевна, чтобы не стеснять хозяйку и ее родственников, обосновалась с дочками в кладовке. Переехать от Аллилуевых, живших в знаменитом Доме на набережной, в другое жилье Ковригину вынудил сын Сталина. Пьяный Василий постоянно устраивал ночные сабантуи с матом и битьем посуды, беспардонно залезал в комнату Ковригиной и шнырял по шкафам в поисках спиртного.
* Ковригина резала правду-матку о замалчиваемой проблеме туберкулеза в стране и лагерях на самом высоком уровне - в ЦК, Совмине и даже на сессии Верховного Совета СССР. Она первой обнародовала статистику о тысяче с лишним погибших людей от лучевой болезни в результате ядерных испытаний.
* В 1959 году терпение Никиты Хрущева лопнуло: Марию Дмитриевну сначала лишили доступа к данным Госстата, а затем и вовсе сняли с должности. До недавнего времени вся информация о ее правлении была строго засекречена.
* После отставки Ковригину назначили директором Центрального института усовершенствования врачей, на этой должности она проработала 27 лет.
* Усыновила и вырастила двоих детей - Татьяну, ставшую известным художником, и Светлану.


Кстати
Из европейских стран полный запрет абортов действует только на Мальте и в Ватикане. В нашей стране, где, согласно последним данным, на 100 рождений приходился 121 аборт, прервать беременность без объяснения причин можно до 12-недельного срока. После этого срока аборт разрешен только по медицинским и социальным показаниям.



автор