«Королева мира»: Елизавета II контролирует даже военно-промышленный комплекс США

Елизавета II
Елизавета II. Фото: Getty Images
Милая старушка в забавных шляпках, от которой ничего не зависит, - так воспринимают королеву Елизавету II многие. На самом деле «баба Лиза», которой в этом году исполнится 95 лет, - глава финансовой империи, определяющей судьбы мира.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Газета Sunday Times усомнилась в корректности отчетов королевской семьи о своих доходах. Она пишет, что на 2020 год состояние королевы, по официальным данным, составляет  350 млн ф. ст.  Да еще она негласно  получила за 2020 - 2021 годы так называемую монаршую субсидию в 85,9 млн. Но придирки репортеров - курам на смех. В реальности восседающая на троне особа гораздо богаче.

Тайна инвестиций

Формально большая часть активов монарха находится в управлении специального органа The Crown Estate («Достояние короны»). Однако Елизавета II не только получает доход от этой недвижимости, но и пользуется ею, как, например, Букингемским дворцом. А еще на балансе 793 тыс. га пашни и лесов, больше половины всего побережья страны, шельф в 12 морских миль и т. д. (см. справку).

Существует закон, запрещающий требовать отчет у королевской семьи, куда она инвестирует средства и каков их размер. У «бесправной бабушки» и ее наследника необходимо получить согласие перед принятием любых законов, затрагивающих их частные интересы. К примеру, принц Чарльз уже 30 лет накладывает вето на попытки лишить его дохода с миллиардной собственности в герцогстве Корнуолл. А королева отстояла право на субсидию от государства почти в 1 млн как землевладелица. Но и это все, право, такие пустяки.

В Букингемском дворце, главной резиденции монарха, насчитывается 775 комнат
В Букингемском дворце, главной резиденции монарха, насчитывается 775 комнат. Кадр из видео

Крыша иезуитов

Немного истории. Спустя несколько лет после разгрома англичанами Наполеона при Ватерлоо в 1825 году влиятельный Орден иезуитов устанавливает контроль над Мальтийским орденом, который еще в XII веке заложил основы современной банковской системы. Тогда же берется под контроль лондонский Сити - крупнейший финансовый центр в мире. Но иезуитам, выражаясь современным языком, нужна крыша.

В 1840 году в результате их интриг королева Виктория вышла замуж за своего двоюродного брата Альберта из Саксен-Кобург-Готской династии (ее назовут Виндзорской). После этого иезуиты развернулись по полной. Их деловая активность при участии Виндзоров на базе Мальтийского ордена тесно переплелась с интересами как старейших аристократий, так и  могущественных еврейских семей, таких как Ротшильды. Координаторы внутри разветвленной финансовой структуры - члены Ордена Подвязки и Общества Пилигримов, которые управляются королевой лично. Все последние гроссмейстеры Мальтийского ордена, кстати, британцы, а некоторые даже родственники монарха.

«Большая
Большая Императорская корона. Фото: Legion-media.ru

Где деньги, Лиз?

Треть всего мирового капитала укрыта от налоговых органов именно в британских офшорах - это Кайманы, Бермуды, острова Гернси и Джерси. Бывший главный экономист McKinsey & Company Джеймс С. Генри считает, что там спрятано около $35 трлн, а в зависимых от Британии государствах - еще $6,1 трлн.

Даже ВПК США находится под контролем британской короны, поскольку основные подрядчики Пентагона, такие как Vanguard Group, State Street Corp, Capital Research Global Investors и другие, связаны с Виндзорами. Так что британская королева по своему влиянию во много раз превосходит любого президента США.

«Меган
Меган Маркл разыграла партию покойной принцессы Дианы, заявив, что думала о самоубийстве. А принц Гарри пожаловался, мол, папа Чарльз не берет трубку, когда он ему звонит.

Собственность Короны

  • Самая дорогая земля в центре Лондона.
  • Букингемский дворец.
  • Герцогство Ланкастер.
  • Дворец в Сандрингеме, Норфолк (личная собственность).
  • Замок Балморал в Шотландии.
  • Замок Хиллсборо в Северной Ирландии.
  • Виндзорский замок.
  • Дворец Хулируд.
  • Земля стоимостью более 1 млрд ф. ст., ипподром Аскот, все осетры, лебеди и киты в водах Британии, ну и так, по мелочи.

Имей в виду

  • Когда королеве нужно в уборную, она говорит кодовую фразу для слуг: «Мне надо переменить обувь».
  • Принц Гарри и его жена Меган Маркл в интервью Опре Уинфри заявили, что королевский двор пропитан расизмом. Им якобы заявили, что их сын не получит титул принца и не будет иметь охраны из-за возможного темного цвета кожи. Правда, Меган сказала, что лично королева с ней всегда была «очень мила».
  • 99-летнему герцогу Эдинбургскому Филиппу, мужу Елизаветы, на днях сделали операцию на сердце.



Читайте также: