XX съезд: предательство Хрущева

Сталин и Хрущев
Сталин и его «отважный разоблачитель» вместе на мавзолее. Фото: © РИА «Новости»
Никита Сергеевич беззастенчиво лгал в своем докладе
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

65 лет исполняется историческому XX съезду КПСС, где Первый секретарь ЦК Никита Хрущев, как принято говорить, развенчал культ личности Иосифа Сталина. Американский историк Гровер Ферра по этому поводу писал:

- Из всех утверждений закрытого доклада, напрямую разоблачающих Сталина, которые поддаются проверке, не оказалось ни одного правдивого.

Вот лишь несколько насквозь лживых тезисов.

«Когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн человек»

- В действительности на 1 января 1953 года в лагерях содержались 1 727 970 заключенных, из которых абсолютное большинство вовсе не были невинными овечками, -  утверждает публицист Леонид Масловский. - Эта цифра прекрасно была известна Хрущеву, ему подготовили докладную записку.

«Сталин во время войны планировал военные операции по глобусу».

- Это пошлый анекдот, - констатирует профессор Санкт-Петербургского университета, историк Андрей Васович. - По воспоминаниям крупнейших военачальников, Сталин вникал во все тонкости военного дела. Как говорил маршал Победы Георгий Жуков:

- Я никогда не соглашусь с тем, что многие мои заслуги во время войны были выше и даже как-то сравнимы с заслугами Сталина.

Стоит также вспомнить интервью философа Александра Зиновьева, в котором тот заявил:

- Наши военачальники стали выдающимися полководцами только потому, что они были при Сталине - подобно тому, как Даву и Мюрат были великими маршалами при Наполеоне. Без него их бы не было! Это говорю я, антисталинист бывший!

«»

Сталин уничтожал национальные элиты: «Можно подумать, что была реальная угроза отсоединения Грузии от СССР»

- Мы живем в XXI веке и прекрасно знаем, что именно тбилисские события при правлении Михаила Горбачева стали катализатором распада Советского Союза, - напоминает публицист и общественный деятель Николай Стариков. - Так что репрессии против националистов имели под собой веские причины.

«Сталин презирал руководство страны»

Историк Андрей Васович:

- Хрущев в доказательство цитировал вождя: «Вы слепцы. Котята. Что без меня будет? Погибнет страна. Потому что вы не можете распознать врагов». Сегодня с высоты нашего опыта мы понимаем, что это фактически пророчество, больше, чем катрен Нострадамуса. Человек, создавший великую советскую империю, чувствовал, что она может рухнуть. Так и произошло - по вине руководства.

«Сталин приказал убить Сергея Кирова»  

Историк Андрей Васович:

- Жена убийцы Леонида Николаева Мильда Драулер состояла с Сергеем Мироновичем в интимной связи. Вот вам и мотив.

Первый секретарь Ленинградского обкома Киров был верный сталинец, один из лучших помощников в деле борьбы с оппозицией. И это был, пожалуй, единственный близкий друг Кобы.

«Сталин единолично повинен в массовых репрессиях»

- В 1937 году Политбюро во главе со Сталиным решило ввести альтернативные выборы регионального партийного руководства, - рассказывает политолог Анатолий Вассерман. - Но аппаратчики воспротивились. Ради срыва выборов функционер Роберт Эйхе сообщил о раскрытии антисоветского заговора. И добился чрезвычайных полномочий. Так начались массовые репрессии, в которых Хрущев принял активнейшее участие. Он слал телеграмму из Киева в Москву с жалобой - мол, требует у центра дать разрешение на арест 12 - 14 тысяч человек, а ему утверждают лимит «всего лишь» на две-три тысячи. Сталин на телеграмму наложил резолюцию: «Уймись, дурак!» Расстрелянный Сталиным Эйхе тоже предстанет в устах Хрущева «невинной жертвой».


Даже Горбачев возмущался

Вячеславу Молотову, близкому соратнику Сталина, которого исключил из партии Никита Хрущев, в 1984 году Константин Черненко лично вернул партбилет. На торжественном собрании, посвященном этому событию, выступил министр обороны Дмитрий Устинов:

- Ни один враг, даже внешний, не нанес столько вреда советскому государству, сколько нанес Хрущев.

Его поддержало все Политбюро, включая Михаила Горбачева.

Кто слил

На Запад секретный доклад попал при содействии польского журналиста Виктора Граевского. Он увидел копию доклада у своей подруги, которая работала референтом в ЦК польской компартии. Это был личный экземпляр польского генсека Эдварда Охаба. Граевский, поняв, что держит в руках, отнес добычу в израильское посольство. А те в свою очередь передали стенограмму американцам. Если бы Граевский передал документ напрямую в посольство США, то получил бы $1,5 млн.

Последствия

Развенчание Сталина подорвало авторитет СССР во всем мире и моральный дух советских граждан. Испортились отношения со стратегическим союзником Китаем, а также с Албанией.

Подняли голову антисоветские элементы в странах соцлагеря, что впоследствии привело к его краху. По сути, доклад Хрущева стал первым шагом к развалу Советского Союза.


Кстати

  • Китайцы отказались убирать из мавзолея тело Мао Цзэдуна, хотя официально постановили, что 40 процентов деяний великого лидера были ошибочными и только 60 процентов - правильными.



Читайте также: